АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 18°C
Днепр: 21°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 16°C
Львов: 17°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Антитела к коронавирусу нашли у трех харьковских медиков и священника из Валковского района

Антитела к коронавирусу нашли у трех харьковских медиков и священника из Валковского района
Антитела к коронавирусу нашли у трех харьковских медиков и священника из Валковского района

Харьковчан, которые переболели коронавирусом, зовут сделать ИФА-тест на наличие антител. Процедура бесплатная.

В Харьковском областном центре заготовки и переработки плазмы "Харьков-Плазма" решили протестировать медиков, которые уже переболели или контактировали с больными COVID-19. Но признают: врачи и медсестры не торопятся сдавать тест. Из 300 человек только у трех (из разных больниц) есть иммунитет к китайскому вирусу.

"Нами протестировано почти 300 медработников. В основном это были сотрудники Центров первичной медицинской помощи и экстренной медицинской помощи. Но при этом были сотрудники общелечебной сети. Количество выявленных случаев наличия антител к коронавирусной системе — около 300 мы протестировали, позитивных результатов три", - сказала директор центра Галина Сироштан.

Случается, что даже у людей, которые переболели коронавирусом, в крови нет антител. Это значит, что они еще не выработались. Так было с медиками из Валковского и Чугуевского районов. Их тогда приглашают еще раз на тестирование. А вот у священника из Высокополья, который заразил многих односельчан, высокий процент антител в крови.

В среднем у 45 % переболевших коронавирусом, которые пришли на тест, есть антитела. В центре решили протестировать всю плазму, которую собирали с декабря 2019 года. 

"У некоторых были (антитела) и на протяжении января, февраля и декабря. В Сумской области человек был донором в ноябре, у него есть антитела. Он никуда не выезжал за границу. Откуда они взялись, почему, неизвестно", — рассказал представитель компании "Биофарма" Алексей Денисенко. 

Медиков тестировали в июне, но и сейчас еще медперсонал может бесплатно сдать плазму на анализ. ИФА-тест им проводят бесплатно. Главное условие — не должно быть признаков простудного заболевания. 

"Мы знаем много медработников, которые переболели коронавирусной инфекцией. Но, к сожалению, есть какая-то пассивность среди них, чтобы прийти в наш центр, сдать плазму, пройти обследование. И в дальнейшем эта драгоценная плазма должна быть направлена на наш единственный украинский завод для изготовления лекарственного средства", — говорит Сироштан.

За время карантина в "Харьков-Плазме" собрали 12 литров "коронавирусной" плазмы, в Украине — 61 литр, но этого мало, чтобы начать пробовать делать вакцину. Нужно, говорят в "Биофарме", 300 литров. 

Людей, которые переболели COVID-19, готовы обследовать бесплатно. Приглашения на донацию для всех, кто выписывается из "инфекционки", оставили там же.

"Мы акцентируем на том, чтобы люди приходили, если они переболели коронавирусной инфекцией, со справками медицинскими, где были бы указаны результаты предыдущих обследований. Когда человек выписывается из стационара, выполняют две реакции ПЦР. Через две недели этого человека мы приглашаем к себе", - отметили в центре.

Всем донорам, которые сдают плазму, делают ИФА-тест на наличие антител бесплатно. Стать донором очень просто: нужно прийти с понедельника по субботу в Центр плазмы, пройти обследование, терапевт на месте даст разрешение на сдачу плазмы. Перед донацией, которая длится около получаса, человек получает чай, печенье.

"Харьков-Плазма" — коммерческое предприятие, но делает лекарственные препараты как для Украины, так и для заграницы. Без доноров их производство невозможно.

"Если Украина хочет быть независимой, мы должны полностью обеспечивать страну препаратами. Без доноров это невозможно", — говорит Денисенко.

Кроме того, благодаря этому анализу удалось установить, что после 16 000 исследований образцов всего у 0.57 % доноров есть антитела к коронавирусу (это около 80 человек). Это очень низкий показатель. В Центре не отрицают, что бывают ситуации, когда у них ИФА отрицательный, а в другом месте — положительный. Тест на ИФА проводят в частных клиниках Харькова и в Харьковском лабцентре.


Теги статьи: ВирусАнтителаЭпидемия коронавирусакоронавирус

Дата и время 05 июля 2020 г., 12:15     Просмотры Просмотров: 698
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Из-за коронавируса экономика Британии показала сильнейшее обрушение в истории
Москва опять спешит опередить американцев
«Рискованный эксперимент на людях»: Германия жестко раскритиковала российскую вакцину от COVID-19

Коронавирус в Украине 12 августа: смертность обнаружили в 11 областях, ноль случаев заражения - ни в одной
COVID-19 и школа: директора сами готовятся к возобновлению учебы, власть умыла руки
В Ливане после взрыва и протестов зафиксирована вспышка Covid-19

В Польше больной коронавирусом может попасть в тюрьму за побег из больницы
США раскритиковали российскую вакцину от коронавируса
В "Борисполе" не пустили десятки украинских туристов на рейс в ОАЭ

Переболевшая COVID-19 голливудская звезда столкнулась с неожиданными последствиями
"Опасная болезнь": журналист Юрий Бутусов рассказал, как вылечился от коронавируса
Китайцы сообщили об успехе вакцины из «убитого» вируса

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.97947