АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 16°C
Днепр: 19°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 14°C
Львов: 15°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Как претендент на кресло главы НБУ Кирилл Шевченко со своим подельником Чернышовым разворовывал государственный Укргазбанк

Как претендент на кресло главы НБУ Кирилл Шевченко со своим подельником Чернышовым разворовывал государственный Укргазбанк
Как претендент на кресло главы НБУ Кирилл Шевченко со своим подельником Чернышовым разворовывал государственный Укргазбанк

Действующий председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко метит на место главы НБУ и это при том, что он является фигурантом множества уголовных дел, связанных с легализацией доходов, хищением бюджетных денег и мошенничеством.

В Укргазбанк он также попал незаконно. Были обнаружены прямые свидетельские показания сотрудников Терра Банка о том, что именно Шевченко на формальной̆ должности президента управлял всеми процессами в банке и способствовал выводу активов.

В СМИ сообщалось, что в 2019 году в самом Укргазбанке правоохранителями проводились обыски, также связанные с выводом активов. Сегодня имеется информация обо всех фигурантах данного уголовного производства и известны суммы средств, которые при помощи Шевченко и его приближенных лиц были украдены с госбанка. 

Правой рукой Шевченко в данной преступной схеме оказался действующий зампред Денис Чернышов. Он использовал физических лиц-предпринимателей, с помощью которых, через фиктивные услуги выводились средства банка.  

Под управлением Шевченко, на протяжении 2015-2018 годов АБ «Укргазбанк» перечислил в пользу физических лиц средства на общую сумму 196,97 млн. гривен за услуги, которые в действительности не предоставлялись. 

Деньги выплачивались следующим лицам:

ukrgaz.jpg

В 2019 году (1-3 квартал) такие выплаты не прекращались. К примеру, вышеуказанной Владимировой было выплачено 4,8 млн гривен, а Рудь получила 1,8 млн. гривен.

Подтверждением того, что эти операции являлись не чем иным как выводом денег с целью их дальнейшей легализацией, может свидетельствовать тот факт, что: 

  • Для большинства указанных физических лиц-предпринимателей и физических лиц средства, полученные от АБ «Укргазбанк», были единственным источником дохода.
  • Общим видом деятельности для всех ФЛП (у большинства единственным) является один из самых схемных видов — «Предоставление других информационных услуг» (КВЭД 63.99).
  • Большинство указанных ФЛП открывали счет исключительно в АБ «Укргазбанк»;
  • Люди регистрировались как ФЛП непосредственно перед получением средств от Укргазбанка и прекращали государственную регистрацию сразу после завершения выплат от банка.
  • Физические лица, которые получали доходы от Укргазбанка, проводили их не как выплаты по гражданско-правовым договорам, а в виде дополнительного блага или других выплат, что свидетельствует о попытке банка скрыть такие трансакции.
  • Ситуация по выплатам значительных сумм для большого количества ФЛП и просто физических лиц, является аномальной для банковского сектора (особенно для банков с государственным участием).
  • Анализ открытых баз данных и сети интернет показывает, что специализация большинства перечисленных предпринимателей не имеет ничего общего с предоставлением услуг банковским или другим финансовым учреждениям.
  • Отсутствует какая-либо информация в открытых источниках данных о предоставлении указанными лицами услуг АБ «Укргазбанк» (поиск информации по закупке любых услуг АБ «Укргазбанк» от вышеуказанных ФЛП и физических лиц на сайте АБ «Укргазбанк» и специализированных сайтах о проведении закупок и их аналитики https://dozorro.org, https: //zakupki.prom.ua, https://www.dzo.com.uahttps://e-tender.ua/ результатов не дал).
  • Большинство ФЛП не имеют никакого отношения к банковской или страховой деятельности. Их единственным источником доходов как ФЛП являются выплаты от АБ «Укргазбанк», а характер и образ их жизни, не соответствуют доходам, полученным от указанного банковского учреждения.

К кругу подозреваемых в уголовных производствах относились:

  • Елена Хмеленко, которая с августа 2015 года занимала должность заместителя директора департамента по работе с корпоративными VIP-клиентами АБ «Укргазбанк». Она осуществляет работу по управлению и координации деятельности по документальному оформлению предоставления услуг вышеуказанными физическими лицами и физическими лицами предпринимателями ПАО АБ «Укргазбанк», при отсутствии предоставления таких услуг в действительности и обеспечивает оплату фиктивных услуг. Также именно она обеспечивала государственную регистрацию ФЛП и осуществляла уплату налогов и ЕСВ за таких лиц и подачу отчетности;
  • Лютый А.А., который с февраля 2015 года занимал должность директора департамента по работе с корпоративными VIP-клиентами АБ «Укргазбанк» и подчинялся заместителю председателя правления Укргазбанка Александру Игнатенко, а также непосредственно председателю правления Кириллу Шевченко.
  • Денис Чернышов, который с января 2015 года по апрель 2015 года занимал должность советника председателя правления ПАО АБ «Укргазбанк». В дальнейшем, с апреля 2015 года по октябрь 2016 года, Чернышов был повышен до заместителя председателя правления Укргазбанка. А уже с октября 2016 года по сентябрь 2019 года занимал должность заместителя министра юстиции. После чего он снова вернулся в стены госбанка — сперва в качестве советника, ну а с марта 2020 года назначен заместителем председателя правления. 

Именно во время пребывания Дениса Чернышова на руководящей должности в Укргазбанке были назначены участники преступной схемы — Лютый и Хмеленко.

При Чернышове началась осуществляться выплата средств вышеупомянутым физическим лицам и физическим лицам-предпринимателям. Значительная часть этих ФЛП принадлежит к друзьям и знакомым Чернышева, который их и привлек к преступной схеме. 

В частности, жена Чернышова Наталья еще во время пребывания своего мужа в должности заместителя председателя правления (21 сентября 2016 года) также осуществила регистрацию физического лица-предпринимателя и указала «схемные» виды деятельности «63.99 Предоставление других информационных услуг» и «73.11 Рекламные агентства».

По данным Государственной фискальной службы, в 2016 году Укргазбанк за услуги перечислил Наталье Чернышевой 375 тыс. гривен. В 2017 году эта сумма выросла уже 4,9 млн гривен. Единственным контрагентом ЧП Натальи Чернышевой за все время ее пребывания в статусе физического лица предпринимателя был АБ «Укргазбанк». Как только выплаты были осуществлены, в рамках допустимого лимита, Наталья Чернышова ликвидировала свой ФЛП. Она также является собственником 25% компании «ТРАНСЕНЕРГО», которая занимается оптовой торговлей зерном. В реальности, Чернышова работает парикмахером и не имеет никакого отношения к финансовым и банковским системам.

Правоохранители имеют доказательства, что после ухода из банка Дениса Чернышова его влияние на хозяйственную деятельность банка было полностью сохранено. Также его подельники Лютый и Хмеленко, а также покровители — Кирилл Шевченко и Александр Игнатенко — также управляли коррупционными схемами. 

В результате обысков, в том числе в банковском учреждении, было изъято значительное количество компьютерной-техники и служебной документации, мобильных телефонов и устройств.

Выясняется дальнейшее движение средств, выплаченных физическим лицам-предпринимателям. Хотя, если взглянуть на имущественное состояние семьи Чернышова, то становятся понятным множество их активов, дорогих часов и обучение дочки в Великобритании. 

На фоне всего этого очень странно выглядит появление Кирилла Шевченко в списках претендентов на должность председателя Нацбанка. Ведь понятно, что в случае его появления в НБУ в схемах погрязнет регулятор, а может и его подопечные. 

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro


Теги статьи: ТрансэнергоХмеленко ЕленаХищенияЧернышов ДенисМахинацииФинансовые аферыМошенничествоНацбанкНБУБанкиБанкирШевченко КириллУкргазбанк

Дата и время 06 июля 2020 г., 12:02     Просмотры Просмотров: 1226
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Любченко-Шадевская. Плохой и хороший налоговик для скруток
Мошенники под видом ПриватБанка заманивают украинцев: предлагают 4 тысячи грн
Стала відома липнева зарплата нового глави НБУ

Схемы Коломойского в Приватбанке исполнял абсолютно преданный топ-менеджмент
Украину не поддержат — иностранцы забирают прибыль: Райффайзен Банк Аваль готовится вывести 4,27 млрд грн
Тарифы отката на скрутки НДС в Одесской налоговой при Юлии Шадевской: цифры воровства шокируют

На Харьковщине осудят чиновницу за хищение более чем 400 тыс. гривен
Какие суммы может блокировать банк и требовать объяснить происхождение денег: ответ НБУ
Схемы Шевченко: Нацбанк закупает 70 тыс. медицинских масок у поставщика автомобильных деталей

На Хмельниччине руководство Пенсионного фонда присваивало зарплаты сотрудников
«Список Дубинского» подтвердился: фирмы-«скрутки» НДС всплыли на ремонте больниц и школ Одесской области
Суд, попри закон про банки-банкрути, не закрив справу щодо стягнення з НБУ 129 млн грн

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.889429