АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Яценюк гідний послідовник Азарова, що реалізує ідею по грабунку власників депозитів

Яценюк гідний послідовник Азарова, що реалізує ідею по грабунку власників депозитів
Яценюк гідний послідовник Азарова, що реалізує ідею по грабунку власників депозитів

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил разработать закон, согласно которому налогом будет облагаться доход с депозитов физических лиц на сумму больше 50 тыс. грн. Согласно его словам, это будет отвечать экономической справедливости, так как лица, которые имеют депозиты на сумму меньше 50 тыс. грн будут освобождены от налогов.
Это не новая идея, еще Николай Азаров при принятии Налогового кодекса предлагал облагать налогом депозиты на сумму больше 150 тыс. грн. Потом от этой идеи отказались и приняли решение, что налогом будут облагать доходы по депозитам, налоговая ставка на уровне 5%, но только с 1 января 2015 года. На данный момент доходы от операций с депозитами физических лиц освобождены от налогов.
Многое в этом вопросе пока непонятно. Как считать эти 50 тыс. грн? Как они будут облагаться налогом – сразу при выплате процентов по депозиту или раз в год на основании налоговой декларации? Ибо если облагать налогом депозиты в момент выплаты процентов, то необходимо, чтобы банк знал обо всех депозитах физлица в других банках, иначе он не сможет понять, нужно удерживать налог или нет. Это несколько проблематично в украинских условиях. Кроме того, как считать этот лимит в 50 тыс. грн, если депозит в валюте и курс валюты меняется?
Можно облагать налогом депозиты на основании налоговой декларации, которую физические лица будут обязаны подавать в налоговую администрацию по итогам каждого календарного года. Теоретически, это возможно, но тогда нужно будет четко объяснить, как эта сумма считается, и какие еще нужны подтверждающие документы о том, что физическое лицо заработало деньги на депозитах. И что самое главное, объяснить, считается ли 50 тыс. грн только по депозитам, которые были уже погашены по итогам календарного года, или считаются все депозиты и действующие, и погашенные. Как видите, вопросов и головоломок больше, чем может показаться. Всегда легко сказать «50 тыс. грн», но как это сделать, чтобы это реально работало.
Возможен и третий вариант, когда по всем депозитам удерживается налог в момент выплаты процентов по депозиту. А уже по итогам календарного года физическое лицо подает налоговую декларацию в налоговую администрацию и ему пересчитывают льготу и возвращают часть уплаченных налогов. На данный момент таким образом поступают, если компенсируют сумму налогов уплаченных физическим лицом на сумму процентов по ипотечному кредиту. Не все украинцы, которые платят проценты по ипотечному кредиту, пользуются такой льготой, и это в целом радует налоговую администрацию. Для них меньше работы и меньше возвратов. Можно и с депозитами так же поступать. Сначала удержать налоги у всех, а потом, кто пришел в налоговую и подал декларацию – тот и получил, кто не пришел – тоже хорошо.
Непонятна и ставка налога. Сейчас это 5% от суммы процентов по депозиту. Какая будет в будущем не ясно. Это может быть и ставка 15%, которая сейчас удерживается с общих доходов физлиц. А может Украина возьмет на вооружение опыт ЕС, там налоги на депозиты от 15 до 45%. В Португалии ставка налога на депозиты физических лиц 28%. Может и наше правительство, взяв курс на евроинтеграцию, тоже захочет ввести налог на депозиты для физических лиц со ставкой 28%. Чем мы хуже Португалии?
На данный момент нужно не пугать украинцев ставками по депозитам, а наоборот уменьшать панику и стимулировать украинцев нести деньги в банки, а не забирать. Введение налога на депозит, тем более такого запутанного, когда украинцы не будут просто понимать, сколько и как у них будут удерживать налога с дохода по депозитам, будет только увеличивать панику и истерику, и отток депозитов будет продолжаться.
Любой налог, даже налог на депозит, должен иметь логику, и вводиться с пониманием, к чему это приведет. А то получается, что очень часто власть, чтобы решить свои собственные проблемы не видит другого пути, как обложить налогом украинцев. Если реально оценивать текущую ситуацию в Украине, то нужно не вводить налог на депозиты, а наоборот принять закон и отсрочить введение налога на депозиты хотя бы еще на 3-5 лет, чтобы украинская банковская система могла восстановиться. А уже потом подумать о налогах на доходы по депозиту. Но без популизма и разных там идей а-ля-Азаров…

                

 

Олександр ОХРІМЕНКО                    


Теги статьи: Яценюк

Дата и время 19 марта 2014 г., 23:08     Просмотры Просмотров: 2407
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Проект "Стена" на границе с Россией будет воплощен - Яценюк
Мобілізація «Народного фронту». Навіщо Яценюк і Аваков скликають з’їзд
Аваков на крючке. Дела на Турчинова, Пашинского и Яценюка уже готовы

Мы – Майдан, а вы – толпа: Наконец власти открыли народу страшную тайну о революции
Новый глава Госгеокадастра продал Яценюку недвижимость за 2,5 млн
"Эскадроны смерти" и одесский след. В деле о взрыве у телеканала "Эспрессо" главной мишенью мог быть не Мосийчук

Александр Дубинский: «На днях Арсений Петрович посетил Израиль»
Стало известно, чего стесняется Ляшко
Возвращение Петра и Сени: в соцсетях бурно обсуждают второй срок Порошенко и премьерство Яценюка

Аваков і порожнеча. “Народний фронт” торгує жахами Порошенка
Блогер: Среди Сени и Пети нет кандидатов
Яценюк, Турчинов и Аваков приняли решение устранить Порошенко — Соскин

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059879