АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 11°C
Днепр: 15°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 9°C
Львов: 13°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 14°C
Ровно: 12°C

За будущее Коломойского: что происходит в новой партии олигарха

За будущее Коломойского: что происходит в новой партии олигарха
За будущее Коломойского: что происходит в новой партии олигарха

Депутатская группа «За будущее», аффилированная с олигархом Игорем Коломойским, недавно превратилась в партию. Таким образом, ИВК начинает свой новый политический проект, который, по его задумке, должен «выстрелить» на местных выборах осенью. Сейчас в партии занимаются штабами в регионах и выбирают глав политического проекта, которые могли бы стать его лицом. Подробнее в тексте «Апострофа».

За последний месяц группа «За будущее» дала сразу несколько поводов заговорить о себе. Во-первых, объединение к лету огласило, что превращается в политическую партию. Лидером политпроекта стал народный депутат и давний соратник Игоря Коломойского Игорь Палица. Сопредседателем нардеп Тарас Батенко, который также числится главой партии «УКРОП».

Во-вторых, депутатская группа «За будущее» в Раде пополнилась сразу пятью депутатами, благодаря чему численность группы возросла до 24 человек. Новыми членами группы стали мажоритарщики Сергей Лабазюк, Сергей Рудык, Игорь Молоток, Анна Скороход и Антон Поляков, которого ранее со скандалом исключили из «Слуги народа». Также нардеп прославился тем, что подавал к «антиколомойскому» законопроекту рекордное количество правок – более шести тысяч. Тогда Поляков отрицал все свои связи с олигархом, и то, что эти правки были поданы в интересах ИВК.

Примечательно еще и то, что Сергей Рудык в 2014 году обвинял в своем похищении именно людей Коломойского, в частности бизнесмена Геннадия Корбана. Правда, в свете нынешнего конфликта между Корбаном-Филатовым и ИВК, переход Рудыка в «За будущее» неудивителен. 

При этом далеко не все из состава депгруппы «За будущее» собираются входить в одноименную партию. Пока основными кураторами политпроекта собеседники называют Игоря Палицу и Тараса Батенко. По Закарпатью – нардепа Виктора Балогу, по Киевской области – бывшего члена Партии регионов Ярослава Москаленко.

Стоит также отметить, что на киевской ниве от группы Коломойского работают не только представители «За будущее». Так, недавно «Слуга народа» назначила главой штаба по Киевской области приближенного к ИВК нардепа Александра Дубинского, который занимается формированием списков сразу по двум партийным линиям.

По Днепропетровской области, как говорят собеседники «Апострофа», выборами будет заниматься нынешний глава облсовета Святослав Олийнык, также ставленник Игоря Коломойского. Ранее Олийнык возглавлял партию «Украина майбутнього», которая позже и была переименована в партию «За будущее». Согласно реестру, руководителем этой партии числится как раз Святослав Олийнык. Однако, по словам источников издания, основным штабистом в Днепре будет не он, а член политсовета партии «УКРОП» Денис Борисенко.

Интересная ситуация у партии также в Харькове. Там, по словам собеседников издания, в политпроекте рассматривают нардепа и экс-главу ХОГА Юлию Светличную на роль мэра от партии «За будущее». Как ранее писал «Апостроф», Светличная пока не определилась, с кем идти на выборы, несмотря на поступающие предложения от Офиса президента. А вот в «За будущее» ее рассматривают не только как кандидата в мэры, но и как лидера партии в целом. «Сейчас у проекта есть хорошие штабисты, есть ресурсы, но нет хорошего хедлайнера. Палица на эту роль точно не сгодится. Как и Балога. А вот Светличная могла бы подойти. Но переговоры еще продолжаются», - комментирует источник «Апострофа». В политпроекте хорошо понимают, что без хорошего и яркого лидера партия не сможет себя презентовать на всеукраинском уровне.

«Учитывая некоторую токсичность Палицы, а также отсутствие ярких и пассионарных персонажей, партии нужна свежая кровь», - говорит один из нардепов не под запись. 

Достаточно сильные позиции у партии на Волыни – вотчине Игоря Палицы. До 2019 года Палица был главой Волынского облсовета, и в целом имеет немалое влияние в регионе. Там же будет работать и нардеп Ирина Констанкевич. Один из мажоритарщиков и членов группы «За будущее» Степан Ивахив также будет помогать в Волынской области. Ивахив совместно с трагически погибшим экс-нардепом Игорем Еремеевым являлся совладельцем бизнес группы «Континиум» (один из наиболее известных активов – это автозаправки WOG), которая не состояла в дружеских отношениях с Коломойским. Однако после попадания уже в новую Раду Ивахив пошел в группу «За будущее». А в ноябре прошлого года сети WOG существенно нарастили закупки нефтепродуктов у НПЗ «Укртатнафта», который контролируется Коломойским.

Сильно «кусать» новую власть Зеленского проект не намерен, как объясняют собеседники. Скорее, это будет союзник на местном уровне. Вот только, несмотря на вливания ИВК больших денег в новый проект, вряд ли они могут рассчитывать на большой успех на местных выборах. Во-первых, до октября остается мало времени, необходимого на раскрутку. Во-вторых, достаточно вспомнить еще один недавний проект олигарха – партию УКРОП, от которой сейчас, по сути, остались «рожки да ножки». Еще недавние союзники этой партии разбежались кто куда. Например, сотрудничают со «Слугой народа», как нардеп Богдан Яременко. Или создают новые партии, вроде «Пропозиции», о которой недавно писал «Апостроф». Ну, или перебегают в новый проект олигарха.

На местных выборах в 2015 году УКРОП получил 7,43% всего по Украине. Что в целом неплохой результат, но большим успехом это не назвать. Вполне возможно, что новый проект олигарха - "За будущее" - будет ждать похожая судьба. Разве что где-то выиграют «золотую акцию» и повлияют на формирование коалиций в областных советах.

Юлия Забелина


Теги статьи: УкртатнафтаКонстанкевич ИринаСветличная ЮлияПартия УкропБорисенко ДенисОлийнык СвятославСлуга НародаМоскаленко ЯрославБалога ВикторБатенко ТарасПалица Игорьборьба за властьОлигархиПолитикаЗа будущееКоломойськийКоломойский

Дата и время 07 июля 2020 г., 15:35     Просмотры Просмотров: 1334
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

"Слуга народа" Шевченко: В Беларуси протестуют, потому что людям "скучно", им "приелась стабильность"
“Рабочая баба”, при виде которой Зеленский “подпрыгнет и выкурит все айкосы”, идет в мэры Николаева от “Слуги народа”
Facebook запретил публиковать карикатуры на темнокожих и заявления о том, что евреи правят миром

Коломойский и Ко конфискацией не отделаются
Экс-чиновник предлагал взятку за то, что мы не будем инвестировать в Украину, – Пономарев
Нардеп від «Слуги народу” Халімон збирає підписи за відставку губернатора Чернігівщини Прокопенка

Зеленский готовится к уходу и гадит напоследок — политолог
“Слуга народу” визначилася з датою проведення з’їзду
АМКУ пoдacт aппeляцию пo дeлу «Оcтxeм» Фиртaшa

Коломойскому открыли закрома
Непотопляемый Субботин заказал перед выборами в облсовет визит Шмыгаля
Верховна Рада проведе засідання 24 і 25 серпня, – “слуга народу” Качура

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 августа 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.452462