АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 27°C
Харьков: 28°C
Днепр: 32°C
Одесса: 33°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 26°C
Львов: 26°C
Ужгород: 30°C
Луцк: 27°C
Ровно: 27°C

В Киеве похитили крымского бизнесмена. Вероятно, к этому причастна ФСБ РФ

В Киеве похитили крымского бизнесмена. Вероятно, к этому причастна ФСБ РФ
В Киеве похитили крымского бизнесмена. Вероятно, к этому причастна ФСБ РФ

В Киеве похитили акционера крымского судостроительного завода «Южный» Сергея Ткаченко, которого ранее заочно арестовала Россия.

Об этом пишет LIGA.net.

Жена бизнесмена Юлианна рассказала, что ее супруг 1 июля около 15:00 приехал в салон красоты «Асса» на Дорогожичах. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как за ним вошли двое мужчин. Они быстро надели на него наручники, вывели из здания и увезли на серой машине в неизвестном направлении.

Персонал салона в комментарии ICTV сообщил, что мужчины лишь представились «федералами».

Адвокат Дмитрий Трубицын заявил, что версия о случившемся только одна и она касается незаконного привлечения Ткаченко к уголовной ответственности правоохранительными органами РФ. Если это так, то бизнесмена похитили в центре столицы российские спецслужбы.

Трубицын отметил, что в Украине Ткаченко не фигурировал ни в одном уголовном деле, а поэтому украинские правоохранители не имеют к нему претензий. Вместе с тем адвокат считает, что полиция уже начала изучать записи с камер наблюдения, чтобы установить, куда увезли бизнесмена.

Уголовное преследование в РФ

До оккупации Крыма Россией Ткаченко жил в Киеве, а на полуостров летал работать. По словам жены бизнесмена, ее муж в 2014 году не принял гражданство РФ и стал персоной нон-грата.

«Они его включили в базу невъездных и тупо отжали завод. Все документы были у него на руках», — утверждает Юлианна.

Свои активы Ткаченко оценил в 150 млн долл., а с учетом упущенной выгоды ущерб составляет 200 млн долл. Бизнесмен прошел почти все украинские инстанции с исками против РФ за отобранный завод и готовил иск в Европейский суд по правам человека.

В то же время в Москве суд заочно арестовал Ткаченко на два месяца с момента его задержания или экстрадиции в Россию. Вместе с ним под заочный арест отправили поляка Валенти Сельвесюка. По данным кремлевских СМИ, они оба подозреваются в участии в «преступном сообществе и крупном хищении средств».

Ткаченко проходил по «делу братьев Магомедовых» о хищении денег предприятием «Объединенная зерновая компания» в ходе поставок украинского зерна в 2012-2013 годах.

Украинца и польского бизнесмена российский суд объявил в федеральный и международный розыск.

Ткаченко просил у правоохранителей помощи, а его жена — охрану

Ткаченко через адвоката обращался в Офис генпрокурора, но там его заявление переадресовали в СБУ, а оттуда в полицию. По словам адвоката, там им не ответили.

Между тем Юлианна призналась, что получает угрозы от неизвестных. Она просила государственную охрану, но в СБУ ей отказали, сославшись на карантин.

«Моя жизнь находится в опасности. Ко мне уже домой приезжали, машины дежурили, люди стояли, звонили в домофон», — добавила она.

В пресс-службе Шевченковского райуправления полиции сообщили журналистам, что по заявлению Ткаченко было открыто производство по ст. 146 УКУ (незаконное лишение свободы или похищение человека). При этом пресс-секретарь не ответила, где может находится бизнесмен и какие версии рассматривают правоохранители.

После похищения в Сети появилась информация, что Ткаченко могли вывезти в Крым. В Госпогранслужбе Украины это не подтверждают, но и опровергнуть не могут, поскольку сведения о третьих лицах относительно пересечения границы запрещено распространять.

«Я не исключаю, что российские спецслужбы работают здесь совместно с сотрудниками СБУ, но тайно. Иначе как федералы могли пересечь границу и тут работать, в центре города, в парикмахерской, где были женщины и дети?», — подытожила Юлианна.


Теги статьи: ФсбФсб РФЧПИнцидентТкаченко СергейООО Севастопольский судоремонтный завод ЮжныйБизнесменыАкционерыПохищениеКиев

Дата и время 08 июля 2020 г., 12:25     Просмотры Просмотров: 1372
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

На предприятии "Киевхлеб" в столице масштабная вспышка коронавируса
На базе отдыха в курортной Затоке вспыхнул сильный пожар
Стала известна причина всплеска коронавируса в Киеве

В Харькове мужчина обстрелял полицейских: есть пострадавший
Под Берлином голый мужчина гонялся за семьей кабанов из-за украденной сумки с ноутбуком
В Польше обнаружили мертвого украинца, который должен был находиться на карантине

Под Киевом водитель наркоман устроил смертельное ДТП
В поезде “Ровно – Николаев” пьяный мужчина разбил стекло и бросался с ножом на полицию
На севере Китая умер от чумы мужчина

В Киеве пришили четыре пальца мужчине, который пострадал при работе на циркулярке в Виннице
У Києві восьмирічний хлопчик втопився у басейні розважального комплексу
На Одещині чоловік кинув гранату в гостей і втік, є поранені

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.569498