АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 21°C
Днепр: 23°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 20°C
Львов: 22°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

Министр Криклий ворует на поставках камер фиксации нарушений ПДД

Министр Криклий ворует на поставках камер фиксации нарушений ПДД
Министр Криклий ворует на поставках камер фиксации нарушений ПДД

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий известен как «деловой и предприимчивый» руководитель, который не любит зря терять ни время, ни деньги. На этот раз ему удалось создать новую коррупционную схему, построенную на поставке камер фото и видео фиксации нарушений ПДД. 

Партнером Криклия или точнее будет сказать членом ОПГ, реализующей коррупционные действия, выступает широко известный в узких кругах Игорь Ильенко. Эти господа, искусно пользуясь предоставленным им государством административным ресурсом, сумели заблокировать подключение всех существующих на рынке сертифицированных комплексов (камер) к центральной системе МВД, благодаря чему добились для собственной афелированной фирмы исключительного положения монополиста на рынке поставок камер фото и видео фиксации нарушений ПДД. Но обо всем по порядку.

Как известно, с 1 июня в Украине заработала система фиксации нарушений ПДД. В г. Киеве были установлены и протестированы первые 20 камер , а ещё 30 разместили в Киевской области . Все эти камеры расположили в местах, где наиболее часто происходят ДТП, влекущие за собой тяжкие последствия. Поставка указанных камер, минуя какие-либо конкурентные процедуры, была произведена у ООО «Украинские системные инновации» . По странному стечению обстоятельств оказалось, что бенефициарами Общества являются Игорь Ильенко и Владислав Криклий в лице некоего Химченко Максима и Фокиной Екатерины Раифовны. Двое последних являются также собственниками ООО «Олли транс» - разработчика и поставщика Системы фото и видео фиксации нарушений ПДД для МВД Украины.

Согласно разрекламированным в прессе планам, только до конца текущего 2020 года, должно быть закуплено еще 220 комплексов (камер) для установки по всей территории страны. Однако, сайт государственных закупок сообщает нам, что процедура закупки на сумму 180,4 млн. грн. снова заточена на того же поставщика – ООО «Украинские системные инновации».

При закупке 50 комплексов, организаторы объясняли безальтернативность поставщика тем, что соответствующую сертификацию согласно ДСТУ 8809:2018 прошел только один комплекс КАСКАД, компании ООО «Украинские системные инновации». В настоящий же момент данная аргументация совершенно не работает, поскольку аналогичный сертификат, помимо КАСКАДа, имеют еще 2 имеют фирмы-поставщика комплексов «Stream» и «VEGA SMART SPEED DUAL BAND». Тем не менее. К конкурсу эти структуры допущены не были.

Еще одним аргументом тендерной комиссии Укринфрапроект, отраженным в протоколе ее заседания и объясняющий монопольное положение ООО «Украинские системные инновации» в качестве поставщика комплексов, стало наличие у последнего экспертного заключения по технической защите информации. Но и это соображение не является достоверным, поскольку на сегодняшний день уже три компании имеют аналогичные экспертные заключения .

Чем же организаторы закупок мотивируют тотальный «отсев» конкурентов? Единственным таким объяснением стала невозможность, по версии заказчика, технической интеграции всех комплексов, кроме КАСКАДа, с Системой фото и видео фиксации нарушений ПДД, которой управляет МВД.

Как следует из Протокола заседания тендерного комитета, именно с целью осуществления проверки возможности такой технической интеграции, поставку 220 единиц камер необходимо осуществить по одному адресу: Киев, ул. Молодогвардейская,28, Государственное учреждение Центр инфраструктуры и технологий МВД Украины. Но на этапе закупки комплексов, подтверждение возможности их технического взаимодействия с Системой фиксации административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности ДД в автоматическим режиме совершенно не требуется. Более того, Приказ МВД Украины № 326 от 06.04.2020 года «О порядке подключения технических средств (устройств контроля) к АСОД» прямо устанавливает следующий порядок действий: сначала производится закупка комплекса и только после этого подается заявка на подключение к Системе, подписанная руководителем балансодержателя комплекса и уполномоченным Нацполиции. Следовательно, интеграция комплекса в Систему, согласно Приказа, осуществляется только после подачи заявки.

Таким образом, на этапе произведения закупок, возможность или невозможность технической интеграции комплексов с Системой не может рассматриваться в принципе! При проведении закупок, заказчик выдвигает необоснованные искусственно созданные только под своего поставщика требования к товару, отсекая таким образом, всех конкурентов. Эти требования полностью противоречат его же собственной нормативной базе! Как говорится, сами разработали и сами себя подключают!

Заключение тендерного комитета – отсутствие конкуренции по техническим причинам, является противозаконным и коррупционным, поскольку на рынке уже представлено как минимум два других технических решения полностью отвечающей действующей в Украине нормативной базе.

Коррупционная ОПГ не без оснований рассчитывает, что в самое ближайшее время 180,4 млн. грн. поплывут в их руки, а новые поставки обеспечат в десятки раз больше бюджетных средств.

Офис Генерального прокурора и прочие ГБР сохраняют выдержку и Олимпийское спокойствие, не усматривая в данной ситуации нарушения   Закона. С их точки зрения чиновники не подавляют конкуренцию в корыстных интересах и альтернативы ООО «Украинские системные инновации» не существует.

Мы будем и дальше следить за проворачивающейся аферой и информировать общество о незаконных коррупционных действиях высокопоставленных чиновников Министерства внутренних дел, Министерства инфраструктуры и их подельников!

Автор: Денис Жоров


Теги статьи: Украинские системные инновацииПДДКоррупцияЗакупкиАвтофиксация ПДДКриклий ВладиславМининфраструктуры

Дата и время 09 июля 2020 г., 12:19     Просмотры Просмотров: 3240
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Одессу для ликвидации разлива нефти из танкера Delfi доставили спецсредства
Суд разъяснил, когда штраф водителю можно отменить
В Киеве водитель авто пытался обмануть камеры автофиксации — теперь ему грозит еще один штраф

Соучредитель группы «ТИС» отобрал у Министерства инфраструктуры здание в центре Одессы
Как тандем Константина Гавриша и Александра Малахова превратил Житомирскую область в налоговой рай для схемщиков
Министр Криклий рассказал, когда отбуксируют затонувший под Одессой танкер

Коррупция, преследование активистов, подбрасывание оружия: непотопляемый мэр Южного Владимир Новацкий собрался на очередной срок
Сакварелидзе: Порошенко не сядет. Дела против него не будут иметь никакой перспективы, кроме обеления самого Порошенко
Зеленский решил разобраться с коррупцией при закупках для нужд армии

Зеленский подписал закон об оборонных закупках: что он предусматривает
Украинцам рассказали, как сэкономить при покупке билетов на поезда «Интерсити+»
Криклий заступился за скандального главу АМПУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.358273