АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 27°C
Харьков: 28°C
Днепр: 32°C
Одесса: 33°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 26°C
Львов: 26°C
Ужгород: 30°C
Луцк: 27°C
Ровно: 27°C

Люди остались без ничего, эвакуации не было: что происходит в эпицентре пожаров на Луганщине

Люди остались без ничего, эвакуации не было: что происходит в эпицентре пожаров на Луганщине
Люди остались без ничего, эвакуации не было: что происходит в эпицентре пожаров на Луганщине

На Луганщине уже несколько дней тушат масштабный пожар, огнем охвачены десятки гектаров леса. Больше всего от стихии пострадали села Смоляниново и Волчье. Там погибло пять человек. Жители жалуются, что их никто не предупредил о надвигающейся беде и в первое время тушить огонь было нечем.

Сосед выбежал в трусах и майке

Огонь в населенные пункты пришел днем 6 июля, местные с ужасом вспоминают случившееся.

"То, что лес горел уже дня два, мы знали. Но никто не предупредил, что огонь идет в направлении нашего села, мы хотя бы детей вывезли. А так сначала небо затянуло дымом. Подумали, что дождь приближается. А потом все стало гудеть и появилось пламя. Поднялся сильный ветер, который буквально перебрасывал очаги огня с дерева на дерево на расстоянии 500 метров. Было страшно, потому что пожар приближался к нам с огромной скоростью", – рассказывает жительница Валентина.

Пожар на Луганщине

Пожар на Луганщине Facebook 93-я ОМБр Холодный Яр. Скрин видео с беспилотника

Женщина говорит, что пламя повредило часть ее дома и сарай. "А всего в селе пострадало 59 домов, причем 39 из них уничтожены полностью. Люди остались без всего! Ни крыши над головой, ни вещей, ни документов, ни денег. Сосед оказался в одних трусах и майке. Он спал и выскочил, когда уже стали кричать", – добавляет Валентина.

Пытался спасти документы и погиб

Некоторые выезжали на машинах, другие – на велосипедах. "Мой сосед усадил в авто всех, кто просил помочь. Вывозил на холм, где нет леса, чтобы спастись. А сегодня (9 июля. - Ред.) в селе хороним мужчину, который получил 70% ожогов. Говорят, когда дом горел, он бросился туда за документами, поэтому сам обгорел", – рассказывает еще одна жительница села Смоляниново Оксана.

Обгоревший дом после пожара

Обгоревший дом после пожара Facebook Влада Старицкого

Отпевать его будут в церкви, которая уцелела наполовину. Всего во время пожара погибли пять человек. Двое из них просто задохнулись на трассе, когда пытались выехать на авто. По словам местных, на дороге из-за дыма произошла жуткая авария – столкнулись два автомобиля. Они ехали в сплошном дыму и оба загорелись.

А в селе Волчье, где расположены дачи, погибли супруги Надежда и Александр Костромцовы. Хоронить их будут 10 июля.

Александр Костромцов

Александр Костромцов Facebook Александра Костромцова

Надежда Костромцова

Надежда Костромцова Facebook Надежды Костромцовой

Переселенец из Луганска, режиссер Александр Шмаль рассказал, как огонь пришел к ним в дачный поселок.

"Пожар начался 6 июля, потом его погасили. 7 июля нам дали электричество. Но через пару минут его не стало. Понял, что снова горит. Вышел на улицу, а там уже дым. Огонь был в 1,5 км от поселка, а уже через 7-8 минут начали гореть крайние дома. Он шел дугой, километров 15. На сборы у меня было 30 секунд. Что мог, я покидал в сумку, с которой когда-то уезжал из Луганска. Соседи ехали на своей машине, я их догонял.

Трасса была уже в дыму, мы на пару минут раньше успели прорваться, а люди за нами уже ехали сквозь огонь, краска на машинах плавилась. Мне звонила жительница этого села, у нее сгорел дом. Говорит, что два километра шла пешком в дыму, задыхалась. А вокруг, как в мультфильме, бежали зайцы, ежики, белки, я еще косулю видел. Все хотели спастись. А мои соседи погибли, видимо не успели выбраться. Мне еще звонили знакомые, они собрались возле правления, прощались со мной и говорили, что задыхаются. Но туда сквозь огонь прорвалась скорая и автобус, их вывезли", – отметил он.

Схватила детей и читала молитву

Многие жалуются, что ни одной пожарной машины не было, когда село начало гореть. Потом подъехали три, а воды-то уже не было, электропровода порвало и насосы не работали. Поэтому спасатели тушили тем, что у них было.

Обгоревший дом после пожара

Обгоревший дом после пожара Facebook Влада Старицкого

"Никакой эвакуации, ничего. Спасались, как могли. Огонь, на улице градусов 50, а то и больше. Я схватила детей под руки и бегом туда, где нет пламя. А вокруг огненные ветки летят, все трещит! Дышать было нечем. Я не знаю, как спаслась, может чудом. Про себя читала молитву. Теперь хата сгорела, куры тоже. Нас приютили родственники неподалеку. Вещи принесли детям. А как дальше будет, я не знаю", - со слезами вспоминает жительница.

Полиция расследует четыре версии

В Новоайдаровской больнице сейчас находятся 12 человек, из них пятеро детей. В Северодонецкой – еще пять взрослых. Состояние всех пострадавших удовлетворительное.

По официальным данным, в Смоляниново полностью сгорели 24 дома, еще 35 – повреждены. Президент Владимир Зеленский, который прибыл в пострадавшее село, пообещал людям компенсации. Тем, кто потерял жилье, должны выплатить по 300 тыс. грн на новое. А каждому погорельцу выплатят по 20 тыс. грн.

Пожар на Луганщине

Пожар на Луганщине Facebook Анны Николаенко

По словам бывшего лесника Сергея Ивановича, во многом ситуацию усилило то, что в лесах перестали делать просеки шириной 250-300 метров.

"Вместо этого засаживают соснами, которые легко горят. К тому же сами местные засоряют собственный лес, выкидывая туда мусор. Горел же не только лес, но и пластик, поэтому такой угарный дым", – считает он.

В полиции рассматривают сразу несколько версий пожара, среди них – поджог, неосторожное обращение с огнем, погодные условия. А недавно появилась еще одна – попадание снаряда. Ведь пострадавшее село находится всего в 30 км от линии разграничения.


Теги статьи: СпасателиГСЧСПожарЛуганская область

Дата и время 09 июля 2020 г., 19:28     Просмотры Просмотров: 576
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

На Луганщине поймали организатора «референдума»: Отсиделась в России и ехала в Украину
Военную администрацию в Северодонецке возглавил действующий сотрудник СБУ
На крупнейшем рынке в ОАЭ вспыхнул пожар. Небо затянуло черным дымом

Заброшенные дома на Донбассе становятся складами боеприпасов
Спасатели вновь ожидают сильного наводнения на Закарпатье
В Чернигове в трехэтажном здании произошел взрыв

На Луганщине чиновник вымогал сотни тысяч от раненого участника боевых действий на Донбассе
Калифорнию охватили масштабные лесные пожары: смог достиг Лос-Анджелеса
В соцсетях предупреждают о «продаже жителей ОРЛО в рабство»

В оккупированном Донецке вторые сутки горит шахта им. Калинина
В Калифорнии из-за масштабного лесного пожара эвакуировали почти 8 тысяч человек
С начала года в Украине утонули почти 800 человек

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.169806