АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 24°C
Днепр: 26°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 23°C
Львов: 19°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 21°C
Ровно: 24°C

Кличко и Столар воруют у киевлян под видом внедрения программы «Электронная столица»

Кличко и Столар воруют у киевлян под видом внедрения программы «Электронная столица»
Кличко и Столар воруют у киевлян под видом внедрения программы «Электронная столица»

О том, что мэр Киева Виталий Кличко в течение всего периода своего функционирования в КГГА занимается выводом бюджетных средств — ни для кого не секрет. Он очень удачно влился в коррупционные потоки Киевсовета и даже нашел общий язык со всеми смотрящими. Сперва с Вадимом Столаром, а сегодня и с Денисом Комарницким.

Dubinsky.pro уже сообщал о некоторых коррупционных схемах по разворовыванию бюджета под покровительством Кличко.

Хотим дополнить этот список еще одним уголовным производством. Оно касается того, как под видом внедрения программы «Электронная столица» Кличко и его товарищи обворовывают киевлян.

Следственным управлением ГУ CБУ в г. Киеве и Киевской области осуществляется досудебное расследование уголовного производства №42019000000002283 по факту завладения на протяжении 2017-2019 годов средствами бюджета Киева. Тех, что были выделены на выполнение комплексной городской целевой программы «Электронная столица»: на закупку товаров, работ, услуг для нужд территориальной общины столицы.

В рамках расследования уголовного производства было установлено, что распоряжением КГГА создана автоматизированная система учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте Киева — «Е-билет». За 10 месяцев тестового режима с помощью е-билета было оплачено более 40,9 млн поездок, но полноценно система до сих пор не работает. 

Во исполнение указанного распоряжения, КП «Киевпасстранс» закупил у иностранного предприятия оборудования для автоматизированного учета оплаты проезда. А КП «ГIОЦ» организовало настройки валидаторов для взаимодействия с программным обеспечением «Е-билет», которое производит предприятие — ООО «Герц». Кстати, оно подконтрольно экс-смотрящему Киева, а сегодня депутату Верховной Рады от ОПЗЖ Вадиму Столару.

Вместе с тем, в сентябре 2018 года, КП «ГIОЦ» объявил о проведении закупки программного обеспечения «Автоматизированная система учета платежей» (АСУП), задачей которой является учет количества пассажирских перевозок, автоматизация сбора и распределения средств за использование городского пассажирского транспорта, по искусственно заниженной стоимости в 200 тыс. гривен. Что свидетельствует об искусственном создании условий для победы в нем предприятия ООО «Герц». 

В результате подписания договора КП «ГIОЦ» получила лицензию на пользование программным обеспечением сроком на 70 лет. Это стало возможным при содействии руководства КГГА, в частности директора Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрия Назарова, который являлся координатором инициативы Kyiv Smart City. 

Надо сказать, ООО «Герц» давно пылесосит деньги из киевского бюджета. К примеру, тендер, проведенный КП «ГIОЦ» в январе 2018 года, также был организован по переговорной процедуре. Он обеспечил компании Столару поступления на уровне 10 млн гривен. Неплохой такой улов. Причем, при помощи манипуляций тендерным законодательством и натяжек.

Пользовались ст. п.1 ст.35 закона «О публичных закупках»:

«Закупівля творів мистецтва або закупівля, пов’язана із захистом прав інтелектуальної власності, або укладення договору про закупівлю з переможцем архітектурного чи мистецького конкурсу. Відповідно до Закону України «Про публічні закупівлі», переговорна процедура закупівлі застосовується, як виняток, у разі закупівлі, пов’язаної із захистом прав інтелектуальної власності, або потреби здійснити додаткову закупівлю в того самого постачальника з метою уніфікації, стандартизації або забезпечення сумісності з наявними товарами, технологіями, роботами чи послугами, якщо заміна попереднього постачальника (виконавця робіт, надавача послуг) може призвести до несумісності або виникнення проблем технічного характеру, пов’язаних з експлуатацією та обслуговуванням».

В то же время, Порядком функционирования автоматизированной системы учета оплаты проезда в пассажирском транспорте г. Киева (распоряжение КГГА №1887 от 22.10.2018) устанавливается обязательство перевозчиков, которыми выступают КП «Киевпасстранс» и КП «Киевский метрополитен», подписывать договора с КП «ГIОЦ» для поддержки указанной системы. На 2020 год стоимость обслуживания системы «Е-билет» для КП «Киевпасстранс» составляет 10,3% от суммы всех пассажирских перевозок.

Указанным Порядком определено, что КП «ГIОЦ», как оператор системы, заключает договора с банками и финансовыми учреждениями для приема платежей за услуги перевозки.

При этом в 2019-2020 годах «ГIОЦ» снова в рамках переговорной процедуры, руководствуясь результатами предыдущего «фиктивного» тендера, заключил договора на обслуживание указанной системы все с тем же ООО «Герц». Стоимостью 1% всех пассажирских перевозок с использованием системы АСУП, но не более 7 млн. гривен и 35 млн. гривен в год, соответственно. 

В рамках заключенных договоров между КП «ГIОЦ» и ООО «Герц» в течение 2018-2020 годов компания, подконтрольная Столару, получает прибыли в размере 1% от всех платежей, уплаченных пассажирами в пассажирском городском транспорте г. Киева, и приводит к не поступлению средств в местный бюджет г. Киева. То есть наносится ущерб местному бюджету и коммунальным предприятиям. 

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro


Теги статьи: Электронная столицаКП ГIОЦНазаров ЮрийКггаООО ГерцКиевпастрансКоррупцияКомарницкий ДенисКличко ВиталийКличкоСтолар ВадимСтолар

Дата и время 10 июля 2020 г., 15:59     Просмотры Просмотров: 1227
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Непотопляемый мэр Южного Владимир Новацкий превратил курортный город в коррупционную пучину
В Киеве продолжают списывать бюджетные средства на толком не работающую АСОП
Манафорт насоветовал Кличко перед выборами походить с костылем, - блогер

"Двое из ларца" на Одесской таможне: как Пудрик и Грибанов будут рулить "кассой"
В Харькове директор департамента ОГА попался на взятке в 1,3 млн гривен
На Луганщине чиновник вымогал сотни тысяч от раненого участника боевых действий на Донбассе

Экс-король Испании решил покинуть страну на фоне обвинений в коррупции
Чиновника офиса водных ресурсов будут судить за взятку в 135 тыс. грн
Как прокурора Дмитрия Житника отмазали от уголовного дела по взятке и о других его преступлениях

Глава ГНС Алексей Любченко положил глаз на спиртовую отрасль: из бюджета воруют миллионы
Директор столичного Департамента ЖКИ Науменко получил 130% надбавки к окладу
Выборы мэра в Киеве. Кличко лидирует, Притула на втором месте - опрос Рейтинга

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.367147