АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 18°C
Днепр: 21°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 16°C
Львов: 18°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 18°C
Ровно: 17°C

В Раде хотят изменить схему возврата изъятого имущества

В Раде хотят изменить схему возврата изъятого имущества
В Раде хотят изменить схему возврата изъятого имущества

Депутаты решили покончить со схемой возврата временно изъятого имущества исключительно за вознаграждение, чем грешат в СБУ, МВД и прокуратуре.

Притом что ответственность за поборы, а также за "потерю" арестованных и временно хранящихся в стенах силовых ведомств ценностей никто не несет.

Цена вопроса

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3795 о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые касаются выполнения судебных решений. Как отметили депутаты, следственные органы нередко злоупотребляют своими служебными полномочиями, а действенных способов возврата имущества по истечении предельного срока их пребывания в следственных органах или после снятия судом ареста нет. Не секрет, что ценности и МВД, и Генпрокуратура, и СБУ возвращают за вознаграждение.

К примеру, как сказано в реестре судебных решений, прокурор городской прокуратуры Черкасс требовал $1,5 тыс. от местного предпринимателя за закрытие в отношении него уголовного производства и возвращение ему арестованного имущества. А оперативник из Соломенского района столицы вымогал $1 тыс. за возвращение мотоцикла Suzuki-R1000, который ранее изъяли правоохранители. В Запорожской области один из прокуроров Бердянска искусственно обвинил агрария в якобы незаконном получении земельных участков. Прокурор угрожал фермеру привлечением к уголовной ответственности, арестовал его имущество. Но за $10 тыс. он обещал "закрыть" вопрос и вернуть имущество, изъятое в рамках уголовного производства.

Как рассказал "Вестям" бывший следователь по особо важным делам МВД Сергей Шуваев, подобные схемы возврата имущества за взятки существовали всегда. В рамках любого уголовного дела накладывали арест на дом, автомобили, другое имущество и предлагали за определенное вознаграждение вернуть.

"Более того, часть изъятого не стоит без дела. Некоторые машины и компьютеры силовики могут использовать в служебных нуждах. Притом что компьютеры изымают несмотря на то, что в законе есть норма, запрещающая это делать, если это помешает или же может остановить работу предприятия (например, во время многочисленных обысков в "Вестях" изымали компьютеры и фототехнику. — Авт.), но на это никто не обращает внимания. А потом говорят: столько-то долларов — и мы это вернем. Изъятое имущество становится предметом шантажа", — говорит Сергей Шуваев.

Халатность или злой умысел

Шуваев не скрывает: бывает, что ценности пропадают в стенах силовых ведомств. Вот недавно у следователя в Киеве из сейфа пропали 1, 2 млн грн. Кто приложил к исчезновению руку, история умалчивает, но следователь уволился.

"По закону следователь, изымающий имущество в ходе следствия, должен сдать деньги в банк на депозит. Если, конечно, они не меченые. Если же они имеют надписи и номера переписаны — в камеру хранения в финчасть. И чем быстрее, тем лучше, но не позднее 10 дней со дня изъятия. Но очень часто следователи пишут, что, дескать, надо купюры осмотреть, провести исследование на подлинность. Таким образом появляется возможность отсрочить процедуру законным путем. Где и как они хранятся, никого не интересует", — рассказывает Сергей Шуваев.

А бывший замглавы МВД, экс-губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль недавно сообщил, что весной 2014-го прокуроры вместе с милиционерами провели 32 обыска в рамках расследования уголовных дел, по которым проходил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. В четырех квартирах Ставицкого было найдено $4,8 млн, 49,8 кг золота, а также огромное количество ювелирных изделий и часов (цена за отдельные единицы достигала $500–600 тыс.).

"Нам традиционно показали красивую картинку изъятия, но впоследствии не менее традиционно "забыли" рассказать, что же дальше случилось с изъятыми ценностями. Злые языки рассказывают, что "часы Ставицкого" украшают натруженные руки чуть ли не половины наиболее ответственных должностных лиц Офиса генерального прокурора", — написал Геннадий Москаль и сообщил, что сделал запрос ГПУ по этому вопросу, на который ждет ответ.

Собственно, такое возможно, говорит Сергей Шуваев. Иногда нечистые на руки следователи при изъятии не описывают индивидуальные признаки. "К примеру, часы. Если они дорогие, они имеют номер. Если не вписать этот номер, можно положить дешевую подделку, а дорогостоящие часы присвоить. Это проще простого сделать", — рассказывает экс-следователь.

Депутаты хотят установить ответственных

Вся проблема в том, что за затягивание в возврате имущества, а также за его исчезновение следователи не несут никакой ответственности — ни материальной, ни правовой. А в случае утери изъятого имущества возмещает ущерб... государство.

"Заставить выполнить решение суда о возвращении имущества сложно. К примеру, на изъятый автомобиль есть постановление суда, но его не хотят отдавать, хотят на нем еще поездить. И они начинают заниматься процессуальными хитростями, чтобы затянуть исполнение таких постановлений. Следователь то в отпуске, то на больничном, а другой то в командировке, то еще где-то. Процессуальные прокуроры часто меняются. Найти конкретного исполнителя очень непросто. Это если по закону действовать. Приходится предупреждать силовиков об ответственности или же открывать уголовные производства по уклонению от выполнения решения", — говорит "Вестям" адвокат Иван Либерман. 

Законопроект же предлагает установить ответственность должностных лиц и определить механизмы возвращения имущества. А к моменту передачи обвинительного акта в суд все процедуры ареста или возврат имущества собственнику должны быть решены следственным судьей по ходатайству органа досудебного расследования. 

АЛЛА ДУНИНА


Теги статьи: ИмуществоСудебные решенияУголовный кодексЗаконопроектВерховная рада

Дата и время 13 июля 2020 г., 11:15     Просмотры Просмотров: 627
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Зеленский внесет в Раду законопроект о повышении минималки до 5000 гривен
«В Раде никто не знает, как работает электронная почта»
Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн

Замминистра заявил свои квартиры с наличными и уволился после двух недель работы
И.о. главы АМПУ с женой не задекларировали недвижимость в Германии на 13 млн
В Украине планируют ужесточить ответственность за подделку документов

Одиозная Третьякова настаивает на введении непригодной для Украины накопительной пенсии
Обязательный техосмотр авто может вернуться осенью 2020 года
“Слуги народа” предлагают увеличить армию плательщиков транспортного налога

Участников судебного процесса, которых невозможно найти, будут уведомлять о заседании через сайт
Бизнес раскритиковал законопроект о налогах для айтишников
В США подготовили новый законопроект о военной помощи Украине на $300 миллионов

Комментарии:

comments powered by Disqus
07 августа 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.153117