АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 5°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 5°C
Ровно: 6°C

Станция «Одесса Тыловая»

Станция «Одесса Тыловая»
Станция «Одесса Тыловая»

«Патриотические организации» стали новым полулегальным силовым органом, которому можно на порядок больше, чем правоохранителям. Оправдывая каждое своё правонарушение войной – сами они предпочли прикрывать побратимов с тыла.

После событий на Майдане прошло уже более года. За это время пертурбации в жизни украинцев произошли на всех уровнях. Люди свыклись с картинкой на телеэкранах, когда горят типовые харьковки, чешки, хрущёвки и прочие архитектурные формы советского наследия. Смена большей части ценников на один цифровой порядок в плюс также стала обыденностью. Одесситы молча выдержали и этот удар, наученные опытом пустых прилавков конца 80-х, начала 90-х. Но вместе с менялами, растущими барахолками, ломбардами, секонд-хэндами, магазинами низкосортного ширпотреба в памяти людей ожили и другие картинки из лихих годов их молодости и зрелости.

1

8

9

10

11

12

Перестрелки на улице, убийства, отчётливо напоминающие заказные, и ежедневные имущественные разборки с применением оружия и силы. Если в конце 20-го века люди хотя бы видели бандитов в лицо, то теперь представители новых организованных групп спортсменов, футбольных хулиганов, уголовников и просто физически крепких парней стали неким безликим образом эпохи. Ещё совсем недавно мы с непониманием ситуации смотрели видеозаписи со столицы России, где перестрелки на дорогах и использование спецсредств, для отстрела резиновых пуль – было обыденностью. Теперь же количество «гражданского» оружия в городе просто перешло все разумные пределы.

2

3

4

5

7

6

Из пучины кровавых событий на сцену одесской «уличной демократии» вышли новые персонажи, или утвердились уже знакомые лица. Эти люди, благодаря тем или иным жизненным историям, попали в публичные топы общественных организаций силового уклона. По сути, в городе появилось около 4-5 новых структур, которые ранее оформлялись бы как охранные агентства. Одесситы помнят те времена, когда разгул ОПГ, прикрывающихся корочками частных структур, занимался открытым рейдерством или его отбиванием. Это закончилось указкой сверху, которая показала ряд правовых нюансов, по сути, распределив и рассудив многие споры. Теперь же новые местные патриотические  организации заняли нишу таковых. Вместе с тем – земельных и имущественных споров едва ли стало значительно меньше.

Только сейчас активными точками соприкосновения в городе являются несколько морских застроек, и весомое количество локальных споров. Так же как и раньше, где-то в лакомом куске Одессы (очень часто это скверы, пустыри или старые административные постройки) за ночь появляется новый блестящий металлический забор. Его охраной занимаются частные агентства, плотно сотрудничающие с правоохранительными структурами. Но, если раньше,  в случае конфликта, милиция играла решающую роль в противостоянии, то после событий на Майдане сотрудники МВД получили главный контраргумент своих полномочий. Теперь противоправность их действий, попав в объектив, может принести массу проблем.

1

2

3

Чего не скажешь о поджарых молодых ребятах в новых камуфляжах и бронежилетах, с нашитым на рукаве миниатюрным национальным флагом. Там где заканчиваются официальные полномочия милиции – возможности гражданских силовиков лишь начинаются. Именно они вправе решать уровень патриотичности застройщика, чиновника и простого прохожего. В их компетенцию входит «всё, что касается всего» — от начальника таможни, до сельских школ, от крупных строек до локальных торговых точек, казино, борделей, судов, прокуратуры и не только. Фактически, полномочия подобных организаций не имеют границ. Однако, помимо имущественных функций, которые очень смахивают на рейдерство и анти рейдерство, главная задача данных структур – вершить политическую волю.

3

Слово «патриот» и «патриотическая» стали некоей официальной документальной формой, как «государственная» и «коммунальная». Само понятие «патриотизм» было монополизировано городскими силовиками «в штатском». Если ты не был на Майдане, не участвовал в беспорядках 2 мая на их стороне, не был в АТО и даже не волонтёр, то вряд ли имеешь право официально считаться «патриотом». И если вы думаете, что одних лишь ваших взглядов, публикаций в соцсетях и ленточки в первом квартале 2014 г. достаточно – вы очень заблуждаетесь. Не даром глава одесского «Автомайдана» Евгений Резвушкин при любом споре с оппонентом (будь то распорядитель Кивеского суда, директор телеканала или активист неизвестной ему организации) всегда оперирует именно вышеупомянутыми революционными вопросами: был ли на Майдане; был ли на 2-м мая; был ли в АТО? Причём порядок задаваемых вопросов может варьироваться, с вплетением хлёстких «ты что сепаратист?, на Кивалова работаешь?» и т. п.

1

К слову, особый скачок в его карьере произошёл именно после беспорядков «чёрной пятницы». Резвушкин получил ранение в лицо и фактически кровью укрепил свои позиции.

резвушкин

Более бескровно произошло с его «старшим побратимом» Марком Гордиенко. Все эти люди принимали участие как в столичных, так и в местных событиях. Упор, конечно, делался на менее пропахшую гарью покрышек Одессу. Помимо того, что лидер РГБ был регулярным и активным участником собраний возле Дюка и других мероприятий, он также стал жертвой нападения. Правда, больше пострадал его японский мотоцикл. Но момент произошедшего был просто идеален – знаменитое одесское побоище возле ОГА 19-го февраля. Это был повод попасть на телеканалы в период политической перекройки оных. И далее, Гордиенко уже не выпускал удачу из рук, выжав максимально подвернувшийся шанс, применив на деле всю лексическую, интеллектуальную и  ораторскую мощь «эволюционного историка и многочлена».

1

2

1

4

3

Стоит понимать, что активность политических событий, плотность графика всевозможных мероприятий и прочие организационные вопросы не могут просто физически оставлять человеку достаточно времени для заработка денег на проживание. В тоже время, особо успешными бизнесменами, способными оставить без присмотра своё детище, до Майдана не слыл никто из вышеупомянутых лиц и прочих «волонтёров». На все вопросы о финансовой составляющей жизни подобных организаций есть один ответ – добровольные пожертвования украинцев, в том числе и крупные индивидуальные. При этом, основная часть экономического существования данных структур остаётся «под водой».

К примеру, тот же Гордиенко заявил, что 16 февраля он заплатил залог за Резвушкина (в деле о нападении на телеканал «Круг») в размере 50 тыс грн из своих денег. Также он уточнил, что половина суммы была взята с кредитного баланса его карточки. На данный момент это фактически вся видимая бухгалтерия жизни экс-кандидата в нардепы. Были кончено слухи о его дорогостоящем внедорожнике класса люкс, но поймать радикала в объектив за рулём такового никому и не удалось. Но ведь все понимают топливо, одежда, электроника сами за себя не заплатят, да и коммунальные счета становятся всё больше похожи на зарплатные ведомости . И судя по фотографиям, голодной жизнью никто из активистов не мучится. К слову, сам Гордиенко несколько раз упоминал в соцсети, что предпочитает пить бурбон с хорошими сигарами.

1

Его напраник Резвушкин также предпочитает передвигаться на японском транспорте, но четыре колеса ему всё же ближе, причём все должны быть ведущими. Если раньше серебристый внедорожник «Mitsubishi Pajero» с напевающими песенку про Путина номерами имел три двери, то теперь авто подросло, и обжилось ещё двумя. Возможно, конечно, что сам лидер одесских «автомайданщиков» сумел усовершенствовать конструкцию кузова, или его взорванный офис копицентра приносил достаточно прибыли для смены содержимого гаража. Но если учесть вездесущность скандального «патриота», то в такую версию верится с трудом. Так на что же живут тыловики, нагулявшие к лету немало жирка, как в прямом, так и в переносном смысле?

1

Видимо монополия на «патриотизм» и запатентованное право на силу неплохо кормят,  если лишь на 2 мая милиция официально анонсировала поддержку из 500 активистов. А сколько представителей «Самообороны» регулярно охраняет захваченный завод «Орион», сколько заняты в сборе, распределении и доставке материальной помощи участникам АТО? Сколько людей приходит в офисы различных общественных организаций ежедневно, как на работу? Причём, фактически у всех из них есть травматические пистолеты, зачастую, отечественной марки «Форт», стоимостью от 10 до 20 тыс грн. Ведь у большинства из крепких мужчин репродуктивного возраста, коими представлены данные организации, наверняка есть семьи, которые требуют работающего кормильца.

Все эти вопросы так и остаются без ответа, ведь официального надзора за «волонтёрскими» организациями никто не ведёт. В тоже время, каждый одессит из касты работяг понимает, как трудно сейчас прокормить своих домочадцев, дать им достойную жизнь, даже трудясь на нескольких работах одновременно. В тоже время, страх получения повестки преследует именно их, тех кому молодые парни в балаклавах диктуют свои условия получения права голоса в обществе. Все вышеупомянутые организации имеют в своём штате участников АТО, по крайне мере, так они говорят журналистам и оппонентам. Однако сами лидеры, предпочитают опасность тыла передовому курорту. Довольно трудно понять, почему не воевавший Гордиенко и Резвушкин так яро упрекают «ватников» Одессы и региона, которых силком тянули на войну. Почему, отправляя на фронт молодых парней, они лишь занимались подбором экипировки? И почему с таким количеством «патриотов» лишь в одной Одессе, сейчас судят уклонистов, которые также как Гордиенко и Резвушкин просто не хотели идти умирать?

1

Недавно, в одесских СМИ вспыхнул скандал вокруг информации о том, что лидер РГБ также уклоняется от службы в АТО. Якобы, ему пришла повестка, а за ней и ряд насмешливых смс сообщений с призывом отдать долг родине. Сам Гордиенко  заявил, что лучше знает где его место, и как спасать Украину. На звонки редакции ОТКАТа и электронные письма он увы не ответил. В целом, вопрос мобилизации и службы в армии лидер РГБ весьма успешно проигнорировал, продолжив публиковать в соцсети фотографии детей с оружием в руках в подконтрольном тренировочной лагере. Это лица тех, кого подобные ему патриоты уже сейчас готовят, чтобы в будущем отправить кровью защищать свой сытый тыловой крест.

1

2

3

4

На майские праздники в Одессу свезли силовиков со всей Украины. По официальной информации МВД, на улицы города 2 мая выйдут около 3 тыс стражей порядка. Сегодня, 1 мая, на Куликовом поле был устроен мини-парад, участие в котором приняли десятки бронированных машин, БТР-ов и масса вооружённых и хорошо экипированных силовиков. Глядя на крупнокалиберные пулемёты башен украинских военных внедорожников, складывается впечатление, что и без травматического пистолета или помпового ружья Гордиенко атаку террористов смогут остановить. Но местные патриоты не особо смотрят в сторону военкоматов, у них и в Одессе дел хватает, тем более, что впереди курортный сезон, а вместе с ним и новые стройки, Панины, Аркадии т.п.

2

Однако ситуация на Донбассе начинает обостряться – впервые после подписания «Минска-2» на мятежной территории официально заявили о погибшем мирном жителе. По информации различных медиа-ресурсов, обстрелы участились с обеих сторон, и шаткий мир фактически повис на волоске. Не ровен час, и вновь словосочетания «груз 200» и «груз 300» станут обиходными для дикторов новостей. Учитывая, что до конца призыва на срочную службу остался ещё целый месяц, многие молодые люди и их родители остро переживают перспективу писем с фронта. Но вы не волнуйтесь, такие люди как Гордиенко и Резвушкин прикроют, а надо будет, так и на фронт оденут, обуют и даже отвезут, помахав на вокзале платком и флагом. Увы, но им самим нельзя – слишком много супостатов кремлёвских, строек ничейных да бурбона в Одессе родной остаётся, за всем нужен глаз да глаз.

1

 

Откат


Теги статьи: Одесса

Дата и время 01 мая 2015 г., 23:28     Просмотры Просмотров: 5144
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.080446