АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 28°C
Харьков: 28°C
Днепр: 31°C
Одесса: 31°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 27°C
Львов: 26°C
Ужгород: 29°C
Луцк: 27°C
Ровно: 27°C

Друзья Кличко Ищенко и Странников возведут ТРЦ на 2 га вплотную к рынку “Троещина”

Друзья Кличко Ищенко и Странников возведут ТРЦ на 2 га вплотную к рынку “Троещина”
Друзья Кличко Ищенко и Странников возведут ТРЦ на 2 га вплотную к рынку “Троещина”

КГГА разрешила проектировать строительство торгового центра вплотную к рынку “Троещина”. На участке площадью 2 га появится 3-этажный торговый центр с одноэтажной торговой площадкой.

Заказчик строительства – ООО “Инвест Ритейл”, принадлежащее матери депутата Верховной Рады и Киевсовета прошлых созывов Валерия Ищенко (на фото справа). Землю под это  строительство в конце 2019 года получила компания, в учредителях которой ранее был сам Ищенко со своим бизнес-партнером, депутатом Киевсовета Андреем Странниковым (на фото слева). Компании Ищенко и Странникова уже не раз выступали заказчиками скандальных застроек в Киеве, вопреки воле местных жителей.

Как стало известно KV, приказом Департамента градостроительства и архитектуры КГГА от 12 мая 2020 года № 452 ООО “Инвест Ритейл” (*) были выданы Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование строительства торгового центра и торговой площадки на пересечении улиц Теодора Драйзера и Электротехнической в Деснянском районе Киева. Документ был опубликован в реестре ГУО 24 июня 2020 года.

Согласно ГУО, граничная высота торгового центра должна составлять 3 этажа, а постройки торговой площадки должны быть одноэтажными. 

Строительство, как указано в документе, будет вестись на участке площадью 2,04 га (кадастровый номер – 8000000000:62:020:0032). Эта земля находится в коммунальной собственности и предназначена для строительства и обслуживания зданий рыночной инфраструктуры и эксплуатации торгового центра и торговой площадки. Функциональное назначение участка – территория проектной общественной застройки в соответствии с Детальным планом территории (ДПТ) промрайона “Троещина” на ул. Пуховской (утвержден решением Киевсовета от 11 октября 2018 года № 1875/5939).

В ГУО отмечается, что с 16 апреля 2020 года указанный участок находится в субаренде. 

Согласно решениею Киевсовета от 12 декабря 2019 года № 353/7926, участок на пересечении улиц Теодора Драйзера и Электротехнической передали в аренду на пять лет частному предприятию "Энтер-Тек" (**) для строительства, обслуживания и эксплуатации торгового центра и торговой площадки. Этим же решением был утвержден проект землеустройства по отводу этого земельного участка ООО “Ритейл пространство” (***) для этих же целей.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Инвест Ритейл” зарегистрировано в июле 2018 года в Киеве. Основной вид деятельности – предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества. Уставный фонд – 5 тыс. гривен. Руководит предприятием Татьяна Тонковид, учредитель и бенефициар – Анна Вергелес. Компания входит в группу компаний Анны Вергелес – матери политика Валерия Ищенко. Основными видами деятельности компаний указанной группы является недвижимость и деятельность по организации азартных игр.

Валерий Ищенко – депутат Верховной Рады и Киевсовета прошлых созывов. В 2008 году был избран депутатом Киевсовета от Блока Виталия Кличко. В 2012 году стал депутатом Верховной Рады от партии "УДАР”, в 2014 году прошел в парламент по спискам партии "Блока Петра Порошенко".

ЧП “Энтер-Тэк” основано в 2001 году. Фирма с уставным капиталом 600 тыс. гривен занимается неспециализированной оптовой торговлей. Владеет и руководит предприятием Кирилл Шевченко. Кроме этого ЧП Шевченко числится учредителем и соучредителем ООО “Киевспорткомплекс“, ООО “Подол-Инвест-Групп”, ООО “Вышгород Инвест-Плюс-Холдинг”, ООО “Ривер-парк” и многих других предприятий.

ООО “Ритейл пространство” зарегистрировано в Киеве в 2002 году, специализируется на предоставлении в аренду и эксплуатации собственного или арендованного недвижимого имущества. Уставный фонд – 2 млн гривен. Бенефициар и руководитель компании – Тарас Свиженко. До него, с 2012 по 2017 год, учредителем ООО была оффшорная компания “Стронг Филд Групп Лимитед” (Белиз). С 2010 по 2012 год учредителем значилась сестра Валерия Ищенко Татьяна Евстратова, а до 2010 года -  Валерий Ищенко и депутат Киевсовета Андрей Странников (фракция “Солидарность”).

Ранее KV сообщала, что скандальный ТРЦ возле станции метро “Героев Днепра” возвела компания “Еликон ЛТД”, связанная с Валерием Ищенко. Несмотря на то, что в конце сентября 2016 года во время общественных слушаний, жители Оболони единодушно выступили против строительства ТРЦ, 13 октября на сайте КГГА появился некий "протокол" сомнительных общественных слушаний по поводу строительства ТРЦ, из которого следовало, что общественность якобы одобрила проект строительства. В кулуарах Киевсовета между двумя группами активистов в 2017 году даже произошла потасовка из-за разногласий по этому вопросу. Также жители Оболони неоднократно выходили на акции протеста против такого строительства. Однако в прошлом году ТРЦ был достроен и начал свою работу.

В 2014 году еще одна связанная с Валерием Ищенко, Андреем Странниковым и Татьяной Евстратовой фирма – ООО “Тельбин ИВА” – засветилась в скандальной стройке. Тогда KV сообщала, что в этой компании решили застроить зеленую зону на Березняках, по адресу ул. Серафимовича, 6а. Тогда местным жителям пришлось отстаивать свои права в суде. В итоге ООО “Тельбин ИВА” по своей инициативе согласилось на разрыв договора аренды земельного участка, но с условием, что Киевсовет предоставит компании альтернативную земельную площадку. 

Не стоит забывать и о попытке ООО “Скай-буд” в 2015 году приступить к строительству ТРЦ в сквере на “Осокорках”. Фирму тогда связывали с экс-депутатом Киевсовета от “Удара-Солидарности” в Киевсовете Сергеем Котвицким и депутатом Верховной Рады от БПП Валерием Ищенко. Это вызвало активные протесты местных жителей, впоследствии переросшие в силовое противостояние с участием активистов, “титушек” и сил правопорядка.

В  итоге, Киевсовет принял решение об аннулировании  выделения участка на Осокорках этой компании так, чтобы ООО “Скай-буд” без труда опротестовало его в суде. При этом, муниципальные юристы, как водится в подобных случаях, забывали вовремя подавать апелляции и кассации в интересах территориальной общины.

Также напомним, что ДПТ в промрайона “Троещина” на ул. Пуховской Киевсовет со скандалом утвердил только со второй попытки. В сентябре 2018 года депутатских голосов не хватило. Принятый в конечном итоге документ предусматривает “резкое” увеличение количества ТРЦ и супермаркетов в этом районе, реконструкцию гаражных кооперативов под крытые автостоянки. Во время общественных обсуждений троещинцы заявляли, что утверждение этого ДПТ превратит их район в транспортное гетто, а депутаты утверждали, что это грозит тотальным перенаселением района. Также согласно ДПТ, на этап 15-20 лет предусмотрена реконструкция существующего рынка "Троещина" под торгово-развлекательный комплекс.

Напомним, департаментом градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года руководит Александр Свистунов. 

* ТОВ “Інвест Рітейл” (Код ЄДРПОУ: 42332680)

** ПП “Ентер-Тек” (Код ЄДРПОУ: 31466746

*** ТОВ “Рітейл Простір”  (Код ЄДРПОУ: 32157479)

Фото Google Maps

КиевVласть

Олеся Данилова


Теги статьи: Котвицкий СергейСКАЙ-БУДООО Тельбин ИВАЕвстратова ТатьянаИщенко ВалерийТРЦЕликон ЛТДЭнтер-ТекСтранниковООО Инвест РитейлСтроительствоКличко ВиталийКличкоТроещинаКгга

Дата и время 13 июля 2020 г., 14:38     Просмотры Просмотров: 686
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.636627