АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 14°C
Днепр: 16°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 12°C
Львов: 16°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Новый старый мэр Киева

Новый старый мэр Киева
Новый старый мэр Киева

Пока весь мир занят вопросом коронавируса, жизнь в Украине идет своим чередом. Мы выходим из карантина, постепенно снимаются ограничительные меры.

Несмотря на то, что в Китае уже началась вторая волна, а помимо этого еще и бубонная чума, и вполне логично предположить, что в скором времени это может коснуться и нас – это все не важно. Мы не будем больше сидеть на изоляции. Почему? Ответ прост: мы же все с «трепетом и предвкушением» ждем осенних выборов (хотя, чего их ждать то? Неужели кто-то верит в их честность и независимость? Ну да ладно, оставим это. Это мелочи)

В ЦИКе заявили, что перенести местные выборы в Украине невозможно даже в случае новой волны пандемии. Правда поправочку сделали: «Если будет военное или чрезвычайное положение – тогда можно будет отложить столь жизненно важное мероприятие». Но мы же с вами не дураки, прекрасно понимаем, что этого не произойдет. Какое ЧП? Это же придется государству на себя полные обязательства за граждан взять, обеспечивать население, кредиты погасить. Ну нет, это ж слишком просто. Это не для нас.

Так что выборам быть!

Тем более такие деньги выделены на все это шоу! 1 млрд гривен. На самом деле, изначально, в утвержденном законе о Государственном бюджете на 2020 год было заложено 2 млрд 154 млн 988 грн. Но «внезапно» взяли и в полтора раза уменьшили. Так оно и понятно - кризис же в стране! Денег не хватает. Нардепы, бедолаги, еле-еле концы с концами сводят. Ужимаются, на 20 тысяч гривен выживают (это официально если).

Но кого эти проблемы волнуют? Впереди же самая главная «интрига» – выборы мэра столицы

Основная борьба, скорее всего, развернется между партиями «Европейская солидарность», «Голос» и «Слуга народа».

Нынешний мэр Виталий Кличко, в преддверии выборов предложил мэрам других городов создать свою новую партию «ПроПозиция». И некоторые мэры даже вступили в нее. А Виталий взял, и передумал. Теперь Кличко говорит, что много лет представляет интересы партии «Удар», поэтому с ней и пойдет на выборы. Логика Кличко, как всем известно, объяснению не поддается. Создать партию, предложить главам всех городов вступить в нее, дождаться даже презентации этой самой партии, а потом заявить, что все же «Удар» роднее как-то, привычнее, и бросить их он не может. Хотя, это же Виталий… Его действия и слова уже никого не удивляют.

Кстати говоря, по опросам различных мониторинговых центров, Кличко, не смотря на все его «особенности», пользуется большей популярностью среди населения. Перевес голосов в его сторону – весомый. Это не 5% и не 10%. По последним данным за Виталия готовы проголосовать аж 41% киевлян. То ли у нас народ дурачков любит, то ли жалеет просто убогих - но факт на лицо: Кличко пока что фаворит.

Совсем недавно партия «Европейская солидарность» обратилась к действующему мэру с предложением возглавить список кандидатов в Киевсовет от «ЕС». «Исходя из интересов киевлян и государства, «Европейская Солидарность» готова и на этот раз выдвинуть вас, Виталий Владимирович, кандидатом на должность киевского городского головы» - заявили представители от «ЕС».  Как это мило. Виталик расплылся в улыбке и заулыбался по-детски непосредственно. И все бы ничего, но давайте не забывать, «Европейская солидарность» - это детище Порошенко. Выбирая Кличко, мы, по сути, голосуем за Петра Алексеевича, от которого страдали 5 лет. Ведь народ Украины стонал еще год назад: «Уберите Пороха! Хватит это терпеть. Хотим другой власти». А теперь опять в тот же омут с головой? Странно будет…

Вот и получается, что «ЕС» уже как бы и не совсем кандидаты на пост мэра. Они поддержат Кличко. Хотя и Леша Гончаренко по всему Киеву развесил билборды с изображением себя любимого и надписью «Зелеными в Киеве должны быть только каштаны», скорее всего это сделано лишь для создания видимости конкуренции. Как заявил сам Гончаренко, задача партии «Европейская солидарность» - это очищение Украины от команды действующего президента Зеленского, и от всей власти, которая показала свою полную профнепригодность за год и ведет Украину в пропасть.

Задача понятна, способ исполнения известен – чего еще тут обсуждать? «ЕС» объединяется с Кличко и все счастливы, пой играй моя гармонь.

Партия «Голос» тоже навряд ли станет лидером в предстоящих выборах. Не обязательно быть большим экспертом или разбираться в политике чтобы понять: эта не та партия, которая сможет конкурировать. Вакарчук, который «не нашим и не вашим», Рахманин, депутат и журналист, Юрчишин, бывший общественный активист – не подходят они все на должность главы столицы. Есть у них правда Сергей Притула (который, кстати говоря, по опросу на третьем месте среди кандидатов: аж 8% голосов среди местного населения насобирал). Но давайте откровенно. Опять комика в политику выбирать будем? Сергей известный телеведущий, актер, стендап-комик. Нам что, Зеленского не хватает? И так уже всей страной «посмеялись», выбрав шута на роль президента. Давайте еще раз поржем и выберем мэром столицы комика. Вот веселье-то будет! Окончательно страну развалим. Зато с юмором! Зато весело! На этом представители партии «Голос» заканчиваются. Также, как и их шансы на победу.

Ну и куда же без них, без «Слуг народа» ?! Тут вообще ничего не понятно, но очень интересно. Изначально было пять кандидатов внутри партии на должность мэра Киева - Александр Качура, Александр Дубинский, Александр Ткаченко, Николай Тищенко и Ирина Верещук.

Но после праймериза внутри партии, Александр Ткаченко не стал баллотироваться. Хотя он один из немногих кто более-менее внушает доверие. Но согласитесь, зачем ему, успешному бизнесмену, продюсеру, журналист, гендиректору «1+1», министру культуры и информационной политики Украины терять все свои «регалии» и заниматься делами столицы? Он спокойно зарабатывает свои миллионы и сейчас.

Дубинский – не будет удивлением ни для кого узнать, что это человек Коломойского. Да, народ знает его в лицо, он известен, остроумен, хитер и интересен. Но стать мэром вряд ли получится. Он нужен всего лишь как эдакий рупор партии. Поболтал, поразглагольствовал, шумиху поднял, людей взбудоражил, и замолчал.

Тищенко – вариант не из лучших. Вспомнить недавнюю трагедию в Киеве со взрывом дома. Что сделал человек, претендующий на пост главы столицы? Притащил людям лимоны. Посоветовал пить воду с лимоном, так стресс лучше переносится. Так то оно так, только разве он чем-то помог? Глупый поступок. Уважения от горожан он не заслужит (хотя вроде как Зеленский «ставит на него»).  

Верещук – тоже тот еще кандидат. Многие помнят о том, что во время Майдана ее муж (не официальный) был в «Беркуте». Бедная Ирина по сей день оправдывается перед всеми за эту страницу своей биографии. Потом были еще скандалы вокруг ее личности. В бытность мэра Ирину задерживали на взятке в 200 тыс. долларов. Потом ограбили ее машину, где среди прочего числилась сумка с 30 тыс. долларов наличными, по слухам тоже взятка за незаконное выделение земли. Все это сплетни, правды мы не знаем. Но назначать мэром человека с такой темной биографией по меньшей мере глупо (хотя нынешний мэр - подтверждение тому, что глупости иногда случаются).

Качура, пожалуй, единственный из кандидатов, о котором особо и сказать нечего. Он известный и достаточно успешный юрист. Был директором адвокатского бюро. Каких-то скандалов или интриг вокруг его персоны пока нет.  Но свои шансы сам Александр расценивает достаточно высоко. Он заявил, что у него есть поддержка и во фракции, и в партии. Возможно, как раз он станет представителем партии «Слуга народа» на октябрьских выборах. А возможно и не станет... Политика – дело непредсказуемое!

Есть еще Андрей Пальчевский. Очередной видный предприниматель и телеведущий. У него на данный момент 8,8% голосов избирателей и после Кличка он на втором месте. Не понятно, почему в нашей стране такой популярностью пользуются ведущие и комики, но доверия особого он не вызывает. Открываем Гугл, вводим «Андрей Пальчевский», переходим на википедию и читаем «украинский и российский предприниматель». Ребят, ну вы серьезно? В мэры столицы Украины российского предпринимателя выдвигаете? Кто его «пропихивает» – не секрет. Андрей Иванович – это человек Медведчука. Ну а Медведчук… тут даже говорить не нужно. Всем и так понятно, кто такой Медведчук. Поэтому предлагать в качестве мэра Киева человека, ориентированного на Россию, по меньшей мере глупо.

Не будем забывать про еще одного кандидата. Александра Омельченко. С 1999 по 2006 гг. Александр Александрович был мэром столицы. За время своего «правления» Омельченко показал себя неоднозначной фигурой. При нем было открыто 8 станций метро, но в то же время, он почти уничтожил трамвайные маршруты города. Восстанавливал древние храмы, параллельно незаконно раздавая земельные участки в центре под застройку и уничтожая памятники архитектуры. Ну и тот факт, что за 7 лет автомобили, принадлежавшие ему, попали в 4 дорожно-транспортных происшествия (с тремя летальными исходами), тоже как-то не располагает к себе людей. Да и что уж греха таить, дедуля 1938 года рождения. Конечно, старость нужно уважать, но… Но не ставить человека столь почетного возраста мэром Киева.

На данный момент еще подали свои кандидатуры на пост мэра Виктор Ляшко, Андрей Богдан, Дмитрий Гордон, Александр Попов, Николай Томенко. Очевидно, что эти кандидатуры даже и рассматривать не стоит. Навряд ли они наберут даже по 2% голосов. Они здесь так, чисто для массовки. Чтобы показать народу, мол мы вам выбор предоставили – выбирайте. Все же мы понимаем, что это просто создание видимости.

Выборы местного правления назначены на октябрь. Они состоятся. Обязательно состоятся. Скорее всего, борьба развернется между действующим мэром Виталием Кличко и кем-то еще. Безусловно, президент Владимир Зеленский будет «тянуть» кого-то из своих. Но пока что нет четкого представления, кто это будет.

Тем не менее, выбор у населения небольшой. Или поддержать Кличко и, соответственно, вернуться в эпоху Порошенко, или поддержать «слуг народа», которые не понимают, что вообще происходит в государстве.

Мда, не позавидуешь нам…

Из двух зол, обычно, выбирают наименьшее. Но тут не разберешь, что же из этого меньшее зло…

Автор: Карина Бобко


Теги статьи: Омельченко АлександрПальчевский АндрейКандидатыВерещук ИринаЗеленскийТкаченко АлександрКоломойскийДубинский АлександрСлуга НародаПартия ГолосПорошенкоЕвропейская солидарностьборьба за властьВыборы мэра КиеваКличко ВиталийКличкоместные выборывыборы в УкраинеВыборы

Дата и время 14 июля 2020 г., 12:55     Просмотры Просмотров: 1729
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.773183