АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 19°C
Днепр: 25°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 22°C
Львов: 20°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Судьи полностью заблокировали свою люстрацию, – Соболев

Судьи полностью заблокировали свою люстрацию, – Соболев
Судьи полностью заблокировали свою люстрацию, – Соболев

Худшая ситуация с люстрацией в судебной системе.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, председатель Общественного люcтрацийного комитета Егор Соболев.

“Худшая ситуация с саботажем в судах. Через год после Евромайдана не люстрован ни один судья, хотя было принято целых два закона: один специализированный закон “О люстрации судей” и второй закон о люстрации всех, включая органы правосудия. Почему? Потому что судебная власть наглухо заблокировала процесс собственного очищения”, – сказал Соболев.

В то же время он отметил, что Верховный суд попытался отменить закон о люстрации, однако это не удалось сделать.

“Верховный суд обратился в Конституционный суд с просьбой отменить закон о люстрации, и только выступления граждан, неравнодушных политических представителей, журналистов заставили Конституционный суд на позапрошлой неделе приостановить рассмотрение этого дела сразу после начала”, – отметил Соболев.

Как известно КС перенес рассмотрение этого дела 16 апреля.

С ходатайством о переносе слушания данного дела в КС обратился народный депутат Леонид Емец (“Народный фронт”). Свое ходатайство он мотивировал тем, что в Верховную Раду внесен законопроект о внесении изменений в закон о люстрации, который снимет вопросы, поднимаемые в конституционных представлениях.

Напомним, 16 апреля Конституционный суд приступил к слушанию дела о конституционности отдельных положений закона “Об очищении власти”. С представлениями по данному вопросу в КС обратились Верховный суд Украины, который подал два представления, и 47 народных депутатов. Все три представления объединены в одно конституционное производство.

Так, Верховный суд в своих представлениях поднимает вопрос о конституционности положений данного закона, касающихся запрета для определенных лиц, в отношении которых осуществляется люстрация, в течение 10 лет занимать должности.

Речь идет о лицах, которые занимали совокупно не менее одного года в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года должности члена Высшего совета юстиции (кроме председателя Верховного суда Украины), члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины, председателя Государственной судебной администрации Украины, его первого заместителя.

Указанный запрет применяется к лицам, которые занимали эти же должности в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были освобождены в этот период по собственному желанию.

Кроме того, оспариваются положения данного закона о запрете занимать должности для судей, которые вынесли решения против участников Евромайдана.

В представлении 47 народных депутатов речь идет о конституционности положений закона о запрете занимать должности для лиц, которые в течение не менее одного года в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года занимали должности президента, премьер-министра Украины, членов правительства, главы Национального банка Украины, руководителей силовых структур, главы администрации президента.

Депутаты обжаловали аналогичный запрет в отношении лиц, занимающих указанные руководящие должности в органах власти в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года, а также работников правоохранительных органов, следователей, оперативных работников, работников органов прокуратуры, которые принимали участие в задержании лиц, освобожденных от уголовной или административной ответственности в соответствии с законами об амнистии, составляли на них рапорты и протоколы об административном правонарушении.

news.finance.ua


Теги статьи: ЛюстраціяЛюстрация

Дата и время 02 мая 2015 г., 11:36     Просмотры Просмотров: 3510
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Люстрированный замгенпрокурора Голомша оспаривает в суде увольнение из ГПУ
Выплатят 300 тыс. грн: в Украине впервые восстановили в должности люстрированного прокурора
Бессмысленная и беспощадная люстрация – очередная провальная украинская «реформа»

Люстрированный одесский прокурор вернулся в строй
Реванш люстрированных
Кадровый переворот в ГФС: фискалы объяснили почему возвращают на должности люстрированных чиновников

Офшоры, бизнес и награды: как сложилась карьера жертв мусорной люстрации
Родственники убитых на Майдане: За четыре года судебная система так и не очистилась
«Схеми»: заступник голови Закарпатської ОДА Москаля уникнув люстрації, бо «немає запису в трудовій»

Голова апарату АП уникнув люстрації, бо обіймав «особливу» посаду в міністерстві Табачника – «Схеми»
Заступник держсекретаря Кабміну уникнув люстрації завдяки листу фігуранта справи «рюкзаків Авакова»
Труба прошел люстрационную проверку, хотя и гонял евромайдановцев

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.549234