АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 7°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Владимир Познер: «Государство сделает с тобой все что хочет, и сколько у тебя миллиардов – никого не волнует»


Владимир Познер: «Государство сделает с тобой все что хочет, и сколько у тебя миллиардов – никого не волнует»

Вопрос: Опять про женщин. В начале прошлого года вы в своей программе встречались с Эльвирой Набиуллиной. Мне показалось, что вам этот диалог понравился. После этого произошло много изменений в экономике и много разных событий. Как вы оцениваете сейчас ее реальную роль в экономике страны, может быть, она что-то сможет сделать?

В. Познер: Ее возможности очень ограничены. И давайте признаемся, что российская экономика начала буксовать до всяких санкций и до всякой Украины. Об этом говорил Кудрин. Собственно, он из-за этого ушел из правительства, подал в отставку, считая, что необходимо провести системные изменения, а иначе экономика работать не будет. Системные изменения может ввести только президент. В нашей стране только президент это может сделать. Даже премьер-министр, при всех словах, – это все равно техническое звено. Если президент не считает возможным или нужным это сделать, никакая Набиуллина ничего сделать не может. Она может латать, но она не может ничего изменить. А на самом деле нужно просто выкинуть пиджак и купить новый. В этом проблема. Я к ней отношусь с уважением. Ей тоже нужна была поддержка, чтобы убедить первое лицо, что вот так надо сделать, что другого способа нет. И что плавающий рубль – это единственный ответ на эту ситуацию. Ну, убедила, очевидно, раз так получилось. Но на самом деле причины наших проблем куда глубже. Просто надо принципиально менять экономическую систему. А если принципиально менять – значит, кое-кто пострадает. Я имею в виду не начальство, а то, что такие серьезные изменения всегда бьют по каким-то группам населения. Наверное, Путин не хочет на это идти.

Вопрос: Я хочу задать сразу несколько вопросов, если сможете, ответьте, пожалуйста. Дело в том, что ежедневно практически на всех наших ведущих федеральных и не только федеральных каналах проходит политическое шоу. Смотрят программу люди, желающие услышать мнение человека, которого уважают, к которому хотят прислушаться и которые хотят понять, что происходит. К вам первый вопрос: почему вы никогда не принимаете участие в дебатах? Никогда, ни в одной программе?

В. Познер: Отвечаю сразу: я принимал участие один раз, но я всегда говорю, что два раза: первый и последний. Потому что считаю, что они абсолютно бесполезны, они не призваны прояснять ситуацию – это шоу. Это действительно цирк. А людям нравится смотреть, как друг на друга орут. Мне это не интересно. Я господину Толстому сказал об этом. Я спросил его – неужели ему больше делать нечего. Ну, очевидно, нечего. Я не хочу участвовать в этом деле – запачкаешься. Доказать ничего не докажешь, поэтому – зачем? Не имеет смысла.

Вопрос: Второй вопрос, который я хотела бы вам задать: видите ли вы как человек, проживший довольно долгую жизнь, есть ли на сегодняшний день реальная опасность закрытия границы в России? Ведь даже простой сержант, да не то что сержант – рядовой – сегодня, по новому положению, не может выехать с семьей, без семьи – скажем, в Болгарию, Сербию, любую страну, то есть за пределы нашей границы? Реально есть сегодня опасность, что граница для россиян будет закрыта?

В. Познер: То есть фактически возврат к железному занавесу. Я считаю, что такая опасность есть. Не думаю, что она велика, но она возможна. Очень много зависит от того, что будет происходить в стране. Вы знаете, что довольно большое количество людей эмигрирует, довольно большое количество людей переводит свои сбережения за рубеж. И в зависимости от ситуации это может произойти. Я полагаю, что Путин совершенно не сторонник этого, но есть другие люди, кроме Путина, которые, конечно, на него влияют. Есть люди, которые считают, что вообще, чем меньше у нас контактов с Западом, тем лучше; которые считают, что многие наши беды связаны именно с тем, что у нас контакты, что наши граждане туда ездят, видят не то, что им надо видеть, и приезжают не с теми мыслями, не говоря о том, что они смотрят кино, которое смотреть не следовало бы, сериалы, которые не надо бы было смотреть, и так далее. При обострении ситуации, если она будет обостряться, такая опасность, на мой взгляд, есть. Хотя, повторяю, пока она мне не кажется серьезной. Но игнорировать я бы ее не стал.

Вопрос: Я хотела бы услышать о вашем личном отношении к Ходорковскому.

В. Познер: Я знаком с Михаилом Борисовичем – поверхностно, но знаком. Пожалуй, самое сильное впечатление на меня произвело то, как он провел эти десять лет в тюрьме. С огромным достоинством и мужеством. Ведь ему было сказано неоднократно (неофициально, правда), что как только он признает свою вину, его выпустят. Он не признавал и не признал. Его главным аргументом было, что если он признает свою вину, тогда целый ряд других людей тоже становятся виновными, и он этого не желал. И ведь его выпустили. Опять же, он не признавал своей вины. Из-за матери он просил, поскольку она была тяжело больна, рак, она умерла. Но когда он вышел, он хоть ее увидел. Его поведение в тюрьме, на мой взгляд, не просто безупречно, – достойно того, чтобы просто снять шляпу. Лично мне он не очень симпатичен, но это ни при чем. По-моему, Бальзак говорил, что первый миллион всегда на крови, и это к нему тоже, конечно, относится, тем более что там был не миллион. Я очень хорошо помню разговор, когда его предупреждали: мол, Миша, будь осторожен. На что он (тут-то я и поразился) сказал: «Ну что они могут со мной сделать, у меня 15 миллиардов». Меня это поразило, потому что государство, тем более российское, сделает с тобой все что хочет, и сколько у тебя миллиардов – никого не волнует. Для умного человека это был недопустимый – взгляд, что ли. Он вышел, сказал, что не будет заниматься политикой, как вы знаете. И когда исполнился год его выхода, я попытался получить разрешение пригласить его в программу. Конечно, он не приехал бы, но я поехал бы туда. Но к моему большому сожалению, возразили, причем довольно активно. И когда я позвонил Пескову, пресс-секретарю Путина (это никакой не секрет), он мне сказал: «Владимир Владимирович, он же дал слово, что не будет заниматься политикой... Если бы не занимался, возможно, удалось бы это сделать. Но он же…». Да, позвонила мне его (Ходорковского) пресс-персона, и она предложила – вот-вот исполняется год, и так далее. И я сказал – я постараюсь, обязательно. И потом, когда мне Песков так сказал, я ей позвонил, и она ответила: «Ну, он (Ходорковский) так сказал, потому что он взял перерыв». Пришлось сказать: «Ну, передайте ему мои сожаления, раз так, я не могу пригласить его в мою программу. Я бы конечно, пригласил».

Вопрос: Да, человек начал заниматься политикой. Тем более его интересно послушать!

В. Познер: Я согласен с вами. Но тогда не надо давать обещания. Это во-первых. И во-вторых, к сожалению, сегодня в России оппозиция, будь то внутри страны или вне страны, не имеет доступа на федеральные каналы. Это такой факт. Я уж так бился за Бориса Ефимовича, и мне все говорили: ну сейчас, сейчас, подожди. Вот и дождались. Я считаю, что такое положение – это абсолютное идиотство, но мало ли что я считаю! Единственно, что я могу сделать, – это публично об этом сказать.

Из выступления Владимира Познера в "Жеральдин" (28.04.15).

"Познер Online


Теги статьи: Познер

Дата и время 02 мая 2015 г., 13:56     Просмотры Просмотров: 2166
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079308