АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 27°C
Харьков: 27°C
Днепр: 29°C
Одесса: 29°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 26°C
Львов: 24°C
Ужгород: 29°C
Луцк: 25°C
Ровно: 25°C

Ремонт на миллион и новый пляж. Как преобразили госдачу для Зеленского

Ремонт на миллион и новый пляж. Как преобразили госдачу для Зеленского
Ремонт на миллион и новый пляж. Как преобразили госдачу для Зеленского

Государственные дачи уже на протяжении десятка лет служат для украинских политических элит своеобразной крепостью, защищая их от лишних взглядов простого люда.

Там живут премьер-министры, президенты, судьи Верховного суда, высокопоставленные члены Академии наук и приближенные к власти бизнесмены. Вход туда возможен лишь по спецпропускам, а фото- и видеосъемка категорически запрещены. На территории — как отдельно стоящие дома со своими заборами, так и три пансионата.

Недавно список именитых постояльцев элитного поселка пополнил и Владимир Зеленский. "Вести" разбирались, что изменилось в закрытом поселке после приезда президента, на что потратили миллион и сколько теперь будет стоить народу содержание семьи гаранта. 

Дом трех президентов

В июле президент Владимир Зеленский продал свой особняк в коттеджном городке "Маєток" в селе Иванковичи Васильковского района за $500 тыс. Покупатель — супруга замглавы фракции "Слуга народа" Юрия Киселя — Валентина. Сам же президент с семьей отправился жить за госсчет на трехэтажную государственную дачу площадью 2,5 тыс. кв. м в доме отдыха "Конча-Заспа".

Об этом стало известно из сообщения Офиса президента, которое появилось после расследования журналистов "Схем", указавших президенту на как минимум невыполнение обещаний. Ведь до избрания президентом Зеленский осуждал политиков, которые пользуются льготами и привилегиями за счет бюджета, и утверждал, что госрезиденции надо "отдать деткам". А в фильм "Слуга народа" вошел эпизод, когда учитель истории Голобородько в исполнении Зеленского эмоционально и, не стесняясь в выражениях, озвучивает свой подход: "Кортежи — на*й! Льготы — на*й! Дачи — на*й!" Единственное, что могли возразить в ОП, — это то, что Зеленский будет там жить временно.

Ремонт на миллион и новый пляж. Как преобразили госдачу для Зеленского - фото 1
 

Фото radiosvoboda.org

Дом, в который поселился президент Зеленский, имеет номер 29. Именно в нем на протяжении десяти лет жил третий президент Виктор Ющенко. В доме — десять комнат, из них четыре спальни и три гостевые, мраморные туалеты, собственный кинозал с экраном диагональю 2,5 м, бильярдная и винный погреб, а также современный лифт, массажный кабинет, две сауны, вертикальный солярий, джакузи и 15-метровый бассейн. Во дворе на 3 га располагаются летняя кухня с барбекю, гараж и дом охраны, а также фонтан и детская площадка. Кроме того, есть выход к заливу.

Правда, как говорит "Вестям" племянник президента Виктора Ющенко Ярослав, все эти хоромы изначально строились под президента Леонида Кучму. "Я бывал в этом доме несколько раз. Но не везде. Был в гостиной, а, например, в спальнях — нет. Насколько мне известно, Виктор Андреевич заселился в дом, ничего не переделывая. Привез только личные вещи и предметы обихода. Но в сам проект он ничего не добавлял. То, что принято называть роскошью: хрустальные люстры, позолота — это в доме уже было", — говорит нам Ярослав Ющенко.

Ремонт на миллион и новый пляж. Как преобразили госдачу для Зеленского - фото 2
 

Так выглядит дом, в котором живет президент. Фото tsn.ua

"Оставил дом в "убитом" состоянии"

По словам Ярослава Ющенко, охраны на территории Конча-Заспы хватало и тогда, но как в Белом доме, где кроме первого лица, охраняется и каждый член семьи, в Украине во времена Ющенко такого не было. Но обслуживание: садовники, горничные, повара, охрана — все за госсчет. Персонал, по словам Ярослава Ющенко, набирало Госуправление делами (ДУСя). "Конечно, семья Виктора Андреевича платила за что-то, когда это, например, касалось личных праздников", — говорит племянник экс-президента.

Он вспоминает, что территория вокруг дома была ухожена: газоны, вечнозеленые деревья... "Огородиков и подсобного хозяйства не было. Страусов, как в Межигорье, — тоже. Из живности — две или три дворняги", — рассказывает Ярослав.

По закону, Виктор Ющенко должен был съехать с государственной дачи через год после окончания президентства, но Янукович каждый год своим указом продлевал ему право там жить. С приходом Петра Порошенко новая власть решила выставить этот дом на продажу, выселив третьего президента.

Ремонт на миллион и новый пляж. Как преобразили госдачу для Зеленского - фото 3
 

Фото tsn.ua

Уходя, как рассказывает "Вестям" одна из бывших работниц дома отдыха, семья Ющенко оставила дом в весьма "убитом" состоянии: "Все десять лет, пока семья Ющенко жила на госдаче, ремонты там не проводились. Они не хотели пускать в дом никого из посторонних. Состояние уже тогда было не очень. Были облупленные стены в бассейне, кое-где вырваны куски гипсокартона, ободранные обои в бильярдной, на нескольких дверях разбиты стекла, а из стен торчали гвозди, оставшиеся после картин, которые семья Ющенко забрала с собой".

Но все эти недочеты перед приездом Зеленского были исправлены. Как свидетельствуют данные ProZorro, на косметический ремонт с марта этого года из бюджета было выделено 1,4 млн грн. Также на эти деньги отремонтировали лестницу, которая ведет к озеру. Как рассказал "Вестям" один из старожилов госдач Александр Мороз, она была разбита после того, как на нее упала сосна.

Во сколько еще обойдется бюджету проживание семьи Зеленского на госдаче, пока можно только предполагать. Как ранее заявлял экс-глава Госуправления делами Сергей Аверченко, при Ющенко ежегодно на содержание дома выделялось порядка 30 млн грн. Учитывая, что с того времени стоимость коммуналки возросла минимум в три раза, цена содержания увеличится соответственно.

Ремонт на миллион и новый пляж. Как преобразили госдачу для Зеленского - фото 4
 

Фото tsn.ua

"Звездные" соседи

Соседями Зеленского на сегодняшний день являются десятки бывших и нынешних политиков. Среди них: экс-премьер-министры — Евгений Марчук, Анатолий Кинах, Витольд Фокин и Юрий Ехануров; экс-главы Верховной Рады — Александр Ткаченко и Владимир Литвин; экс-главы Конституционного суда — Николай Селивон и Иван Тимченко; бывший глава Верховного суда Василий Маляренко, член президиума НАНУ, экс-вице-премьер Владимир Семиноженко, дважды министр иностранных дел Анатолий Зленко, советник президента Кучмы Владимир Горбулин, экс-мэр Киева Александр Омельченко.

С 2015 года дом отдыха "Конча-Заспа" находится на самообеспечении, поэтому большинство постояльцев лишены льгот. Право на бесплатное проживание осталось разве что у второго президента Леонида Кучмы, президента НАНУ Бориса Патона (один из домов ему был передан в частную собственность еще в 2001 году), а также дважды председателя ВР Александра Мороза. Всем остальным приходится платить.

Сами же постояльцы жалуются на постоянно растущие расценки на проживание. "Мой знакомый, бывший министр энергетики, который здесь живет, должен платить за комнату в пансионате более 10 тыс. грн в месяц. Это, насколько я понимаю, при Яценюке такое ввели. Из-за этого ему даже пришлось продать свою квартиру. Это же ни к черту не годится", — сетует Мороз.

Более подробно о расценках нам рассказали в ДУСе. По словам нашего источника, за номер в пансионате на 47 кв. м придется выложить в месяц более 10 тыс. грн, а за дом — около 50 тыс. грн. Стоит признать, что номер обойдется точно дешевле, чем аренда однокомнатной в хорошем столичном доме. Плюс — постоянная охрана.

"Дома у нас очень большие — по 250 кв. м. Те, что поменьше, — старой постройки, они дешевле. Стоимость аренды домов зависит от комфорта и составляет в среднем 200 грн/кв. м в месяц", — сказал "Вестям" источник в ДУСе.

В то же время, как рассказывает "Вестям" супруга экс-премьера Анатолия Кинаха Марина, стоимость аренды очень сильно зависит от разных факторов. "Стоимость проживания в каждом отдельном доме зависит от инвестиционного договора. Кроме того, там есть еще специальные финансовые договоры, по которым люди платят те или иные суммы. Мне очень трудно сказать, у кого какой договор. Кто-то просто снимает дом или комнату в пансионате. А кто-то отремонтировал за свой счет государственный дом, и это уже другой инвестиционный договор. А кто-то построил свой дом с нуля — это третий инвестиционный договор. Поэтому финансовая составляющая у всех разная", — отметила Марина Кинах. 

"Свободных мест нет"

К слову, с 2015 года поселиться на госдачах официально имеет право любой, у кого есть деньги. "Вести" в качестве эксперимента тоже решили забронировать себе квадратные метры по соседству с президентом.

Теоретически сделать это вроде бы несложно — нужно обратиться с соответствующим заявлением в администрацию дома отдыха и пройти проверку руководства. Для заселения просят копию паспорта, идентификационный код, а также перечень членов семьи, которые будут там постоянно проживать.

Но, как сказали "Вестям", в доме отдыха "Конча-Заспа" свободных мест попросту нет, причем как в домах, так и в пансионатах. "Буквально на днях был подобный запрос, но свободных мест в пансионате у нас сейчас нет. О доме и вовсе можете забыть. Но если хотите, можете оставить нам заявление. И если руководство его одобрит, то заселитесь, когда что-то освободится. Но пока никто съезжать не собирается", — сказали нам в доме отдыха "Конча-Заспа".

Усилили охрану и построили пляж

Тем временем старожилы госдач рассказывают "Вестям", что к переезду Зеленского в поселке готовились весь карантин. "Честно говоря, территория госдач уже в последнее время была в "занепаде". Но к переезду Зеленского подготовились хорошо. Поставили новые лавочки, детские площадки, также появился пляж. На нем установили детскую тарзанку, качели, повесили сетку для игры в волейбол. Это все появилось буквально за карантин", — рассказывает "Вестям" Марина Кинах. Сама она президента еще не встречала: "Его дом находится с краю, поэтому мы еще не пересекались".

Кроме того, как говорят местные, с переездом президента в поселке существенно усилили охрану. "Стали более тщательно всех проверять", — говорит "Вестям" Мороз. Кроме того, появилась водная полиция. "В любое время охрана обязательно проверяет все машины, которые к нам заезжают, открывают багажник и все тщательно осматривают. А после того как президент сюда поселился, начали проверять документы даже у водителей, которые много лет сюда ездят, хотя их знают в лицо. Но я считаю, что это правильно. Все-таки президент живет", — добавляет Марина Кинах.

Также, по ее словам, в последнее время на госдачах появилось очень много новых жителей: "Мы раньше знали всех в лицо, а сейчас очень много новых лиц, причем все молодые и с маленькими детьми".

Конча-Заспа ожила

Заметно прибавилось активности и на рынке загородной недвижимости, в том числе в элитном поселке Конча-Заспа. Как говорят риелторы, в последнее время удалось продать дома, которые годами были выставлены на продажу, но не были востребованы. Правда, как говорит "Вестям" начальник отдела продаж агентства по недвижимости Park Lane Мария Кирий, оживление связано не с переездом Зеленского, а с карантинными мероприятиями и, как следствие, стремлением покупателей к уединению.

"В Конча-Заспе недвижимость продается всегда. Конечно, есть более активные периоды, есть менее. В этом году, так как практически выпали апрель и март, активность немного сдвинулась. Сейчас у нас много показов, есть сделки, в том числе и бюджетные. Очень много клиентов переориентировались с города на частные дома. Что касается аренды, то за время карантина разобрали буквально все. По аренде нельзя было подыскать достойного дома в сегменте $1,5–2 тыс.", — сказала "Вестям" Кирий.

По ее словам, начальная цена домов в Конча-Заспе сейчас составляет от $200 тыс.  "Двести — это бюджетный сегмент. Средний уже начинается от 500 тыс. За эти деньги уже можно приобрести вполне хороший дом. А элитная недвижимость стартует от $1 млн", — пояснила "Вестям" Кирий.

АНТОН ДРАННИКИРИНА КАСЬЯНОВА


Теги статьи: НедвижимостьПрезидентКонча-заспаЗеленскийГосдачи

Дата и время 16 июля 2020 г., 15:07     Просмотры Просмотров: 1691
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.230336