АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Люстрация – невозможна. Генералов – за борт

Люстрация – невозможна. Генералов – за борт
Люстрация – невозможна. Генералов – за борт

Очень скоро мы забудем о Крыме. Потому что перед нами появится новая серьезная угроза. Угроза гражданской войны и рост бандитизма. МВД в нынешнем его состоянии к подобным угрозам совершенно не готово. Люстрацию провести невозможно, и на это просто нет времени. Поговорим о люстрации. Сейчас все кому не лень – ругают Авакова в связи с кошмарными новыми назначениями в МВД. И никто не может дать ответ на простой вопрос, а какое назначение будет не кошмарным? Где те честные генералы МВД, которым можно поручить сейчас руководство областными УВД? Говорят о необходимости люстрации, гражданского контроля и так далее. Увы. Люстрация в данном случае будет похожа на поиск маленького брильянта в большой куче дерьма. И не факт, что поиск будет успешным.

 

Система украинской милиции – это был некий неестественный отбор. Генералами становились те, кто умел не раскрывать преступления, а добывать деньги при помощи милиции. Кто умел хорошо готовить «липовую отчетность». Кто мог лучше всех «ублажить» высокое милицейское начальство. Вспомните министра Могилева, у него была кличка «шашлычник», потому что он был выдающимся специалистом по обустройству «отдыха» милицейских чинов и высоких госчиновников в Крыму. И – стал министром. Люстрация в отношении высших должностных лиц в МВД – совершенно бесполезна. Там просто нет честных людей. Там нет людей, у которых не было бы обязательств перед кучей разноообразных преступников. Эти люди не смогут изменить милицию к лучшему. Нам не нужна люстрация. Нужен, на мой взгляд, совершенно иной подход.

 

Майдан поражал не только своей самоотверженностью, но и способностью к самоорганизации. Там не нужно было государство в принципе, оно само там образовалось. Со своей милицией, своей медициной, своим образованием, своим общепитом, своей разведкой и контрразведкой и так далее. Почему те люди, которые создавали Майдан как государство – не могут сейчас возглавить областные управления милиции, районные управления? Это слишком сложно? Для этого нужны специфические знания и образование? Нет. На самом деле, это не сложно, потому что милиция давно уже не работает и терять нам все-равно нечего. Так называемые принципы работы украинской милиции – это очковтирательство, «липа», раздутые штаты, система идиотской отчетности и так далее. Чем дальше будет новый руководитель от этих принципов – тем лучше. Чем дальше он будет от «милицейских традиций», типа регулярных пьянок, бесконечных совещаний, праздников, заморачивания головы начальству – тем лучше. Именно не имеющие отношения к системе люди смогут оценить и отсеять своих подчиненных по признаку профессиональной пригодности и моральных качеств. Именно они смогут сократить эти безумно раздутые штаты, убрать всех этих «блатных» девочек и мальчиков, которые неизвестно что в МВД делают и пожирают его бюджет. Юридическое образование? Я не думаю, что оно нужно для начальника областного или районного управления. Для этого будет достаточно помощника с таким образованием и толковых следователей.

И на месте Авакова, я бы не перебирал сейчас кандидатуры генералов в тщетных попытках найти честного человека, а призвал к службе тех, кто создавал Майдан. Именно сейчас у нас есть шанс начать настоящие реформы в МВД, а не лакировать печальную действительность, как это было при Луценко.

Кроме того, необходимо признать тот факт, что в Украине начинается разгул бандитизма. Как «политического», так и чисто уголовного. «Политическим» бандитизмом занимаются разнообразнейшие «сотни» и «антикоррупционные» с труктуры, ежедневно захватывающие чьи-то офисы. Возможно, у этих граждан вполне благие намерения быстрого изменения страны, но объективно, они работают на развал страны и на гражданскую войну. Уже не так важно, что все эти веселые видеозаписи штурмов и захватов использует Россия, куда важнее, что все это настраивает против Киева Юго-Восток, в котором уже при содействии российских эмиссаров создаются свои бандформирования. В результате мы можем раздуть в стране настоящую гражданскую войну, которой, естественно, воспользуется Россия. Возрождается и уголовный бандитизм. К примеру, в Житомирской области местные авторитеты «Пират» (Олейник) и «Шпрот» уже перекрасились в революционеров и добились назначения на область давно прикормленного ими милицейского начальника Юрий Демьяненко. В результате область оказалась фактически под властью ОПГ, только уже с официальной милицейской «крышей».

На мой взгляд, сейчас и «Правый сектор» и «Самооборона» должны обязать своих, не имевших отношения к милиции, честных и обладающих организаторскими способностями сотников откомандировать в районные и областные УВД. Этим людям не нужно присваивать милицейские звания ( это вообще ненужный анахронизм) , но нужно дать широкие полномочия, в том числе и в кадровой работе. Уверен, что при толковом подходе, за счет сокращения раздутых штатов – можно существенно увеличить оклады профессионалам среднего и низшего звена. Изменить давно неработающий принцип управления УВД и перенастроить милицию на самую актуальную в ближайшее время задачу – на борьбу с бандитизмом.

 

Станислав Речинский, «ОРД»


Теги статьи: МВДЛюстрация

Дата и время 20 марта 2014 г., 16:01     Просмотры Просмотров: 3101
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Обнаживший свой зад перед Джамалой пранкер подал в суд на Киву
В Украине появились мобильные группы по борьбе с домашним насилием: как они будут работать и чего смогут добиться
Полицейские, причастные к стрельбе в Княжичах, понесли дисциплинарное наказание - МВД

Дело Майдана: стали известны новые подробности
Советник Авакова засветился на дорогом курорте: названа стоимость номера
В МВД Украины пообещали освободить оккупированные территории

Моральная деградация украинской власти: смазливые фаворитки на высоких должностях
"Мені теж треба було загинути?" Новий радник Авакова "закрив рот" матерям бійців АТО
Помощник Луценко продал автомобиль МВС по частям. Дело закрыто

Аваков возмущен использованием слова "полиция" некими группировками
Аваков превратил Нацполицию в уличную группировку
В Киеве усилили меры безопасности: что ожидает столицу в ближайшие три дня

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте