АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 7°C
Днепр: 7°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Новое имя для Днепропетровска: почему, как и когда?

Новое имя для Днепропетровска: почему, как и когда?
Новое имя для Днепропетровска: почему, как и когда?

Вопрос переименования Днепропетровска и улиц города вызывает куда большую активность у горожан, чем необходимость выбирать местных депутатов и мэра

С 9 апреля Днепропетровск живет в новой смысловой реальности. Вопрос о переименовании города, а также нескольких сот улиц, носящих имена советских вождей (Ленина-Кирова-Дзержинского), партийных съездов и знаковых понятий ушедшей эпохи после принятия ВР пакета законов о декоммунизации стал не просто фоновым, а крайне актуальным.

Общественное мнение в городе взбудоражено возможным переименованием, но сами настроения горожан в этом вопросе далеко не однородны. Так, социологический опрос, проведенный в Днепропетровске общественной организацией «Институт человека и города», принес несколько неожиданные результаты. В частности, показал принципиальное согласие значительного числа горожан (28,5%, почти треть опрошенных) на переименование. Еще более неожиданной стала готовность 76,8% горожан принимать участие в местном референдуме по этому вопросу.

Три четверти горожан готовы выбирать имя для города

Как показал опрос, вопросы идеологического и символического плана, касающиеся исторической памяти или сложившихся установок – наименования города и улиц, демонтаж памятников деятелям советской эпох или изменение статуса дня Победы 9 мая - вызывают значительно больший интерес у жителей Днепропетровска, чем, к примеру, выборы любого уровня.

Более чем три четверти опрошенных готовы принять участие в референдуме по вопросу переименования Днепропетровска. Это куда больше, чем количество людей, готовых (или планирующих) голосовать на выборах мэра и депутатов местных советов, а также явка на минувших выборах народных депутатов.

Все потому, что для значительной части горожан такие действия, как смена названия родного города – вторжение в их личное пространство, посягательство на память. Память и ностальгия по утраченному – до сих пор очень действенная мотивация для множества наших сограждан. В том числе и сторонников Компартии. Это же сильное чувство толкает горожан на участие в референдуме.

Подобная активность со стороны 76,8% избирателей не выглядит, на первый взгляд, рациональной. Ведь, в отличие от наименования города, тот же городской голова и депутаты горсовета, избираемые на 5 лет, оказывают совершенно практическое и определяющее влияние на жизнь горожан. Казалось бы, они должны заслуживать гораздо большего внимания со стороны местной громады. Но от них и от местных выборов в целом горожане не ждут позитивных изменений в своей жизни. Руководствуясь принципом «лишь бы не стало хуже» и рассчитывая, что на условиях их жизни результаты локальных выборов никак не отразятся. Поэтому подавляющее большинство мэров в стране и строят свои кампании по переизбранию в логике «если буду я, то хуже не будет». И выигрывают! Как олицетворение «знакомого зла».

Переименование как лозунг для местных выборов

Но такая мотивация действует только на ограниченный круг избирателей – отсюда низкая явка на выборах народных депутатов. С переименованием по-другому. Если выборы только потенциально ведут к ухудшению жизни горожан, то переименование воспринимается как вполне реальная, состоявшаяся проблема, которая затронет почти каждого через переоформление разных документов, сопряженное с потерей времени и денег. Что и мотивирует горожан к действию.

Почти треть горожан, готовых идти на референдум, составляют те, кто выступает за переименование. Таких, напомним, 28,5%. Для этой группы горожан имя города - значимый вопрос, и ради результата они готовы проявить активность.

Ясно, что закон о декоммунизации будет активно использоваться в ходе следующих местных выборов. Для политических партий и движений Днепропетровска он формирует новую повестку дня и дает всем политическим силам возможность для мобилизации своего избирателя.

Социальные проблемы, новые тарифы, а вдобавок ущемленное чувство ностальгии формируют привлекательную электоральную базу для нового «левого» проекта. Появится ли полноценный преемник у КПУ? Или эту нишу попытаются занять участники выборов, включив в программы отдельные социально привлекательные пункты? Узнаем на протяжении лета.

"Блок Петра Порошенко" попытается привлечь на свою сторону тех, кто выступает за переименование, упирая на то, что это – заслуга фракции БПП в Раде, поддержавшей закон о декоммунизации. «Оппозиционный блок», со своей стороны, будет мобилизовать избирателей, убеждая, что переименование города и его улиц заставит каждого горожанина терять время, деньги, а главное - "историческую память".

В целом же использование тезиса о переименовании приведет к повышению явки на выборах, но в очередной раз заставит избирателей отвлечься от насущных городских проблем. В итоге символическая политика снова может победить реальную, а борьба за идеи и символы отодвинет на второй план требующие решения проблемы разбитых дорог и разрухи в коммунальном хозяйстве.

Автор: Максим Забуга в соавторстве с политологом Виктором Пащенко и политтехнологом Александром Лыгиным для "НВ".


Теги статьи: Закон о декоммунизацииДнепропетровск

Дата и время 02 мая 2015 г., 15:58     Просмотры Просмотров: 3141
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киевсовете согласовали новое название для Московского моста
У Тягнибока обещают украинцам вымести улицы Пушкина, Толстого и Достоевского
"Пригрели": вокруг университета из Донецка разгорелся громкий скандал

"Косметическая" декоммунизация, или Как Василий Кремень из ЦК КПСС в Москве остался президентом академии педнаук
Нардепы переименовали Великую отечественную войну во Вторую мировую
Женский день отменяют! На очереди – критические дни и полная изоляция Украины?

“Красных” хоронить не будут? В Одессе декоммунизируют морг
Институт национальной памяти требует переименовать проспект Правды
Отреставрированные памятники Ленину и Калинину демонтировали в Одесской области: фото

Киевсовет собирается переименовать проспект Победы и назвать бульвар именем националиста
Должны были снести: На Одесчине за счет госбюджета восстановили памятники Ленину и Калинину
Для Днепропетровской области придумали новое название

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065099