АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

На фінішній прямій. Хто очолить ДФС?

На фінішній прямій. Хто очолить ДФС?
На фінішній прямій. Хто очолить ДФС?

"Собеседование длилось минут 40. Члены комиссии задавали много вопросов. О первых шагах на посту главы ГФС, о том, что необходимо менять в ведомстве".

Так описал последний этап отбора на должность главы ведомства один из кандидатов.

Подготовка к последнему раунду проходила в сумбурной обстановке.

Во-первых, не было четкого понимания, когда окончательное собеседование, и успеет ли совет по отбору кандидатов закончить работу в срок.

30 апреля нужно было подать кандидатуры на рассмотрение премьера.

Во-вторых, до последнего момента разыгрывалась карта появления нового кандидата.

Сначала в качестве теневой кандидатуры обсуждалась народный депутат Нина Южанина от БПП.

Потом появилась информация, что с этого места ее потеснил Алексей Любченко, бывший замглавы Государственной налоговой администрации.

В четверг стало понятно: заседание совета по отбору главы ГФС назначено на 17.30. Совет заседал до позднего вечера.

Как ранее писала ЭП, после второго отборочного тура комиссия определилась с четырьмя потенциальными претендентами на должность главы ГФС.

В четверг после 21.00 министр финансов Наталья Яресько написала в Facebook, что совет выбрал двух лидеров и рекомендует их премьер-министру.

Первый из них - Роман Насиров, глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

Насиров обрел репутацию креатуры президента и человека, близкого к экс-главе ГФС Игорю Билоусу. Насиров - народный депутат от БПП, однако в разговоре с ЭП отмечал, что особых политических амбиций у него нет. Ему, мол, ближе работа в финансово-экономическом блоке органов власти.

Наталья Яресько. Фото kmu.gov.ua

Вместе с Билоусом Насиров работал в инвесткомпании "Ренессанс капитал". В свое время он возглавлял направление торговли ценными бумагами в Concorde Capital. Имеет степень МВА в School of Technology and Management.

Основными задачами на посту главы ГФС Насиров назвал улучшение администрирования налогов через упрощение налоговой отчетности и развитие электронных сервисов. Его первый приоритет - реорганизация ГФС.

Она предполагает наличие у главы трех-четырех заместителей, которые будут курировать профильные департаменты.

Налоговую милицию Насиров предлагает переформатировать в отдел финансовых расследований при ГФС и провести ревизию ее задач и функций.

Еще в планах у Насирова - реорганизация офиса крупных налогоплательщиков и построение его работы по отраслевому принципу.

Также он пообещал наполнять бюджет и бороться с коррупцией. На таможне - путем регулярной ротации таможенников на пропускных пунктах. Среди основных задач назвал мотивацию сотрудников госслужбы за счет повышения им зарплат.

По информации источников издания, у Насирова хорошие шансы возглавить госслужбу - его кандидатура одобрена на уровне президента и правительства.

Игорь Петрашко. Фото kyivpost.com

Второй кандидат - Андрей Коломиец, директор по финансовой отчетности и управленческим системам компании "Арселор Миттал Кривой Рог".

У него 15 лет стажа на руководящих должностях в сфере финансов. Образование - Киево-Могилянская академия, бакалавр по экономике. Имеет бухгалтерскую сертификацию СPA. Работал аудитором в KMPG Barents Group и финансовым контролером в компании McCain Foods Ukraine.

В 2001-2009 годах был финансовым директором предприятия по производству стеклотары "Консюмерс-скло-зоря", сейчас - Saint Gobain Zorya, Ривне.

Первый его приоритет в качестве главы ГФС - выполнения плана по бюджетным поступлением. Второй - борьба с коррупцией. Третий - кардинальное изменения структуры ГФС. В его понимании нужно сократить количество структурных подразделений и численность сотрудников в течение года до 20 тыс человек.

Вместо армии областных и районных инспекций он предложил внедрить американскую модель фискальных органов. Она предполагает создание пяти-семи региональных центров ГФС. Количество центров взяточничества уменьшится, и коррупционная пирамида будет максимально сжата.

Максим Мокляк. Фото Олександра Козаченка

Из гонки за кресло главы ГФС выбыли замдиректора компании UkrLandFarming Игорь Петрашко и исполняющий обязанности главы ГФС Максим Мокляк.

"В Петрашко все хорошо, кроме привязки к Олегу Бахматюку", - отметил в разговоре с ЭП один из народных депутатов из БПП.

Петрашко был управляющим директором в ИК "Украина тройка диалог", работал в компании Ernst & Young.

Среди его приоритетов - реформа ГФС с целью изменения отношения плательщиков к этому органу, автоматизация процессов и обеспечение системы обмена данными между структурными подразделениями службы.

Петрашко обещал создать систему KPI с ориентацией на пожелания бизнеса. С ее помощью можно было бы оценивать качество работы ГФС.

Свою деятельность он предлагал оценивать по уровню эффективности системы администрирования НДС, решению проблем переплат налогов и сокращению количества налоговых споров в судах.

Традиционный приоритет - борьба с коррупцией.

Мокляк считается человеком Билоуса. В отличие от остальных конкурентов он больше всех знает о нынешнем положении дел в ведомстве.

За два месяца работы в госслужбе его имя не раз упоминалось в разговорах о "серых" схемах и "торговле" обязательствами по импортному НДС с дисконтом 3-6%.

В качестве приоритетов Мокляк назвал формирование профессиональной команды госслужащих в центральном аппарате и в регионах, реформу госслужбы с сохранением уровня поступлений в бюджет и борьбу с коррупцией.

Позиционирует себя как аполитичного человека. Среди показателей эффективности - автоматизация процессов в госслужбе, снижение количества судебных споров, борьба с теневой экономикой, открытость ГФС.

Страсти, эмоции, популизм

22 апреля состоялся промежуточный этап отбора кандидатов. На него прошли одиннадцать человек из 67-ми. Они презентовали свое видение развития ГФС. Происходящее транслировались в онлайн-режиме.

С тех пор вокруг конкурса на должность главы ГФС бурлили страсти. Одной из самых заметных стала реакция члена парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксаны Продан, БПП.

Депутат заявила, что "Арсений Яценюк уничтожил конкурс на должность главы фискальной службы", поскольку "заблокировал ее кандидатуру и настоял на искажении и нивелировании открытого конкурса". Все возможно.

Тем не менее, в неформальных разговорах причастные к процессу чиновники и народные депутаты не очень лестно отзываются о поведении Продан как кандидата на должность главы ГФС.

Они обвиняют ее в популизме.

Мнения о формате выбора главы службы разделились. Есть позиция, что отбор затянулся, и последний этап мог бы быть более публичным.

В качестве контраргумента причастные к процессу лица отмечают, что отбор прошел слишком быстро: не было возможности провести переговоры с иностранными кандидатами, которые не подавались на конкурс.

Совет сделал свое дело. Дальше все зависит от премьер-министра и правительства, говорит исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации и член совета по отбору главы ГФС Анна Деревянко.

"Это конкурс, где принимается коллегиальное решение. Из очень сильных кандидатов выбраны самые сильные", - подытожила она.

Замминистра финансов Елена Макеева

- Когда будет принято окончательное решение касательно главы ГФС?

- Перед советом стояла задача провести конкурс и до 30 числа предоставить рекомендации премьер-министру. Мы выполнили свою миссию - опубликовали официальные результаты. У меня нет информации, когда премьер примет решение и вынесет кандидатуру на рассмотрение Кабинета министров.

- Почему Насиров и Коломиец вышли в лидеры?

- У нас было 67 человек. Потом мы отобрали 12 финалистов. По результатам заслушивания этих кандидатов был организован рейтинг. Каждый член комиссии выбирал претендентов, которые ему нравятся.

В итоге, Игорь Петрашко, Максим Мокляк, Роман Насиров и Андрей Коломиец оказались явными лидерами. Они очень сильно оторвались от остальных.

Мы общались с каждым кандидатом около часа. Мы думали, как лучше поступить: сокращать до двух или рекомендовать всех четверых. У нас не было такой задачи - сократить до двух или до трех. Мы могли и четверых подавать.

 Елена Макеева. Фото ap-center.com

Что еще важно? Мы решили проверить, насколько члены совета консолидированы в своем видении. Когда мы слушали кандидата, каждый из нас определял для себя две его сильные и две слабые стороны. После открытия этих данных стало очевидно, что бесспорные лидеры - Насиров и Коломиец.

- Могут ли трое остальных кандидатов стать заместителями нового главы?

- Среди всех 67 человек было много интересных людей, которые могли бы работать и на высоких позициях в ГФС, и в среднем звене. Однозначно, эти люди - кадровый резерв, и мы передадим информацию о них в кадровую службу ГФС.

Пока по закону у главы ГФС два заместителя. Будет реорганизация службы. Возможно, что заместителей будет больше. Эти люди понадобятся так или иначе.

- Какова вероятность, что кандидатуры заместителей будут согласованы с руководителем госслужбы? Не повторится ли недавняя история, когда премьер назначил замов, которыми глава ГФС не мог управлять?

- Глава ГФС подает предложения относительно заместителей, а премьер выносит их на рассмотрение правительства. Как будет в этот раз? Сложно сказать. Мне кажется, что заместителями должны быть люди, одобренные новым главой ГФС.

- Сколько времени может занять полная комплектация руководства ГФС?

- Не стоит ограничиваться двумя заместителями. У главы должен быть свой менеджмент в центральном аппарате и в областных подразделениях. Нужно говорить о комплектации команды. Я бы дала ему на это месяца три.

- Совет выбрал двух лидеров. Дальше их ждет собеседование у премьера?

- Я не исключаю еще одного собеседования, и что во вторник решения премьера не будет. Возможно, понадобится время, чтобы изучить, встретиться, поговорить.

- Говорят, главой ГФС станет Роман Насиров.

- Говорили еще, что будет Оксана Продан и Нина Южанина. Если вы посмотрите прогнозы, то увидите, что Насиров появился только сейчас. От остальных кандидатов из четверки он отличается тем, что он политик.

- В разговорах с журналистами Насиров дистанцируется от политики и позиционирует себя в первую очередь как экономист. Политическая составляющая в его карьере - это плюс или минус?

- Он новый человек в политике и находится в ней недолго. Его сложно назвать большим политиком, но за время нашей работы в парламентском комитете я вижу, что он старается учитывать мнение всех сторон. Коломиец тоже очень сильный кандидат. Первичное интервью он проходил на английском языке.

Их общая черта - старание выдержать баланс между интересами государства и бизнеса. Мне это импонирует. Некоторые кандидаты отстаивали только сторону бизнеса. Мы не должны превращать ГФС в консультационный сервисный центр.

Безусловно, нужно стремиться к повышению качества услуг госслужбы, но все же ГФС - это орган, который собирает налоги.

Леонид Козаченко, член совета по отбору главы ГФС, народный депутат от БПП

Леонид Козаченко. Фото agronews.ua

- Как проходил последний раунд собеседований совета с кандидатами?

- Беседа с каждым кандидатом длилась почти час. В результате было принято решение путем закрытого голосования определить двоих лидеров. Я не видел давления на кого-то.

- Кто собеседовал кандидатов?

- Министр финансов Наталья Яресько. Члены совета тоже задавали вопросы.

- Поговаривали, что в лидеры выйдут Насиров и Петрашко. Получается, что основные сомнения у совета были относительно Коломийца и Петрашко?

- Да, были и такие вопросы. Хотя было сказано, что поскольку все почти равны по профессиональным достижениям и интеллектуальным качествам, то было бы правильно, чтобы победитель взял своими заместителями проигравших.

- Заместителями станут все трое?

- Заместителями могут стать все трое, но это не значит, что так будет. Решение относительно заместителей будет принимать победитель и, конечно, премьер. По законодательству заместителей главы ГФС назначает Кабмин. Он может вообще взять человека со стороны, а этих кандидатов поблагодарить за участие.

- Насколько реалистичен такой вариант?

- Он маловероятен. Однако если вопрос решится таким образом, будут неприятности. Главу ГФС решили выбирать публично и открыто, потратили на это много времени. Если назначат кого-то со стороны, это будет воспринято обществом и бизнесом очень негативно. Думаю, ГФС возглавит кто-то из двоих.

- Говорят, что наилучшие шансы у Насирова. Есть информация, что его кандидатура уже согласована на уровне самого высокого руководства.

- Своим приоритетом Насиров назвал борьбу с коррупцией. Во время собеседования он озвучил радикальные вещи. "Если я почувствую, что на это не будет политической воли и поддержки со стороны правительства, я сразу же напишу заявление и уйду", - заявил он. Никто из остальных такого не сказал.

Впрочем, по каждому кандидату у членов комиссии были свои аргументы.

- Вы имеете в виду связь Петрашко с Бахматюком?

- Может, для кого-то и это послужило минусом. Я не знаю. Информацию о том, кто из членов совета как проголосовал, не открывали.

- Когда можно ожидать принятия окончательного решения?

- Документы были готовы 30 апреля. Протоколы оформлены. Нужно передать их как можно быстрее и оперативно принимать решение. Хотя у нас есть практика, когда после проведения конкурсов решения долго не принимаются.

- Что может стать причиной отсрочки при принятии этого решения?

- Бюрократические процессы, организационные моменты. К тому же, этим двоим кандидатам еще предстоит пройти дополнительную проверку.

- Какую проверку?

- Есть специальная процедура. Проверке подлежит информация, которую кандидаты подали для участия в конкурсе.

Речь идет о наличии судимостей, уголовных дел. Нужно перепроверить сведения, указанные в декларациях. Как показывает практика с назначением руководителя "Укрспирта", иногда конкурсы выигрывают люди с уголовным прошлым.

epravda.com.ua


Теги статьи: Государственная фискальная службаГФСУГФС

Дата и время 02 мая 2015 г., 19:00     Просмотры Просмотров: 4096
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069133