АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

За год войны Украина по-новому вооружила авиацию России на $155 млн. Расследование

За год войны Украина по-новому вооружила авиацию России на $155 млн. Расследование
За год войны Украина по-новому вооружила авиацию России на $155 млн. Расследование

Правительство Украины вооружило российскую авиацию двигателями и самолетами на 155 миллионов долларов за год военного противостояния с Москвой.

К такому выводу пришел Стокгольмский институт исследования проблем мира, который опубликовал отчет о продажах вооружений за прошлый год.

Так, в Россию в 2014 году шли двигатели от запорожского «МоторСич» и самолеты от киевского «Антонова».

Украина продолжает военное сотрудничество с Россией в 2014 году, несмотря на агрессию Кремля на Юге и Востоке страны. В частности, авиаторы выполнили поставки по заключенным ранее контрактам на 155 миллионов долларов, утверждают эксперты Стокгольмского института исследования проблем мира в отчете о торговли оружием.

Не смотря на то, что с 16 июня 2014 года года президент Петр Порошенко якобы запретил сотрудничество с Россией в военной сфере, россияне получили от украинских производителей двигатели АИ-222 для учебно-боевых Як-130, утверждают шведы.

На этих самолетах российские пилоты учатся летать и оттачивают свои боевые навыки. Кроме того, Як-130 может нести вооружение и использоваться как легкий штурмовик для ударов по наземным целям.

Контракт на поставку двигателей «МоторСич» был заключен в 2009 году и продолжал действовать в 2014. За это время в Россию было отправлено 124 двигателя, утверждают исследователи. 

Кроме того, Стокгольмский институт включил в свой отчет транспортные самолеты Ан-140 и Ан-148. Они хотя и были разработаны в киевском конструкторском бюро им. Антонова, но производятся в России.

Так, Ан-148 россияне до сих пор собирают по украинской лицензии, а права на Ан-140 россияне полностью купили еще при Януковиче. В отчет Стокгольмского института исследования проблем мира внесены 19 самолетов Ан-140 и 15 Ан-148.

В отчет Стокгольмского института вошли поставки оружия из Украины в более 20 стран мира. Общий объем экспорта, по их данным, в прошлом году составил 664 миллионов долларов.

Фактически, шведы утверждают, что Киев закрепился на 10 месте в списке самых крупных экспортеров мира, несмотря на оккупацию Крыма и войну на Донбассе. Ведь именно 10 место как экспортер оружия Украина занимала в 2013 году, подтверждают наши военные эксперты, упав с 4 места в 2012-м.

Так, Киев продавал в Китай танковые и корабельные двигатели, а также самолет-заправщик Ил-78. Еще 70 танковых двигателей 6ТД было отправлено в Пакистан за два последних года. 5 новейших БТР-4 в 2014-м получила Нигерия, а еще 5 заказала Индонезия.

В Казахстан за два года ушло 40 противотанковых ракет Р-2 от киевского конструкторского бюро «Луч». Среди точного перечня покупателей, названий и количества оружия в отчете шведов также фигурирует «неизвестная страна», куда Украина якобы отправила 200 ракет Р-2.

Из деталей этой секретной поставки известно лишь то, что она, возможно, идет вместе с БМП Warrior из Канады. Это оружие, утверждают исследователи, получила какая-то из стран Африки — на востоке или севере континента.

По сравнению с 2013 годом, когда Украина продала оружия на 589 миллионов долларов, за год войны Киев даже нарастил экспорт, говорят в Стокгольме.

Директор военных программ «Центра Разумкова» Николай Сунгуровський предупреждает — Стокгольмский институт использует свою методику подсчета при составлении рейтинга, оценивая «передачу военного потенциала».

Поэтому реальная цифра денежного дохода от продажи оружия немного другая. «Украина по итогам 2014 года заняла где-то 12-20 место в мире, если учитывать денежное измерение», — убежден он.

Все официальные поставщики украинского оружия отказались комментировать данные из отчета по телефону.

Россия в 2015 году планирует потратить на перевооружение 40 миллиардов долларов. Всего на российскую армию в этом году Кремль выделил около 64 миллиардов долларов.

Екатерина Носик, Национальное бюро расследований Украины


Теги статьи: ОружиеВооружение

Дата и время 02 мая 2015 г., 23:49     Просмотры Просмотров: 6979
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Черновол считает, что украинцам нельзя давать оружие — слишком много пьют
Коля Щур и Юра «Вирус»: сепаратизм, наркотики, незаконная торговля оружием
Российский генерал: При ядерном ударе наш комплекс «Мертвая рука» бесполезен

Полторак рассказал, сколько генералов наказали за взрывы на складах
В Харькове мужчина с ножом бросался на прохожих: опубликовано видео
В Днепре со стрельбой задержали двух иностранцев, подозреваемых в кражах

Макрона намеревались убить керамическим ножом: стали известны подробности покушения
В Киеве на Позняках парни на Range Rover катались с оружием в салоне и показывали оголенные ягодицы
Под Житомиром нашли склады с похищенным и контрабандным военным имуществом

В ГПУ подсчитали, сколько нелегального оружия на руках у населения Украины
Из Донбасса пытались вывезти пять тонн оружия
Масштабного наступления на Донбассе не будет, Россия применяет другую хитрую тактику

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.173274