АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 7°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Белорус, осужденный за призывы вернуть Крым Украине – Кирилл Силивончик

Белорус, осужденный за призывы вернуть Крым Украине – Кирилл Силивончик
Белорус, осужденный за призывы вернуть Крым Украине – Кирилл Силивончик

Журналистам стали известны подробности дела белоруса, осужденного в России к двум годам тюрьмы за солидарность с Украиной.

«Его зовут Кирилл Силивончик, он из Гомельской области», — рассказала «Нашай Ніве» его адвокат Юлия Баронец. Она была единственной, кто присутствовал на суде над ним.

Ни журналистов, ни родственников не было. Последнее адвокат объясняет тем, что мама и брат белоруса живут в деревне далеко от Гомеля.

Процесс прошел по упрощенной процедуре.

22-летнего гражданина Беларуси Московский окружной военный суд приговорил к двум годам колонии-поселения. Молодой человек был признан виновным по статье «Публичное оправдание терроризма или публичные призывы к нему». В России дела по этой статье подпадают под юрисдикцию военного суда, даже если обвиняемый — гражданская личность.

Сисадмин публиковал на своей странице в соцсети тексты и рисунки в поддержку Украины и с осуждением российской политики.

В частности, заявляет прокуратура, он призвал «вернуть Крым Украине».

На сегодня Кирилл Силивончик продолжает находиться в СИЗО №1 города Нижний Новгород по адресу: 603009 Нижегородская обл., г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 26а. Адвокат Баронец не знает, в какой конкретно камере сидит Силивончик. Она не предполагала встречаться с ним больше, потому что он решил не обжаловать приговор.

По ее словам, на следующей неделе Главное управление исполнения наказаний должно определить, в какой колонии-поселении Силивончик будет отбывать свой срок.

Колония-поселение — это наказание более мягкое, чем белорусская «химия». Осужденный в ней может работать, а может и не работать — как сам хочет. Родственникам разрешают проживать вместе с ним.

В свою очередь, по информации родственников Силивончика колония-поселение будет закрытой, но они надеются на амнистию, которая ожидается в России.

Адвокат отметила, что Силивончик — инвалид третьей группы с детства.

Как можно судить, в суде Силивончик выбрал тактику, которая вела к минимизации приговора.

Белорус признал свою «вину». Это дало возможность проведения процесса в упрощенном порядке и по ускоренной процедуре. И, в свою очередь, привело к максимально мягкого из возможных приговоров. Ведь сама статья предусматривает даже сроки до пяти или семи лет тюрьмы. Как отметила адвокат, Силивончик не мог рассчитывать на условный срок, поскольку он не имеет постоянного места жительства в Российской Федерации. А условные сроки в России могут получать только лица с ПМЖ.

Взгляды Силивончика в суде не обсуждались.

Адвокат отметила, что Силивончик — развитая личность. Он специалист по компьютерам и работал системным администратором на одном из заводов в Нижнем Новгороде.

В Россию его привела, наверное, возможность больших заработков. Однако душой он оставался на родине.

«Приезжая в этот город, забываешь, что в стране все плохо», — пишет он о Минске у себя «ВКонтакте».

Судя по странице Силивончика «ВКонтакте», он большой патриот Беларуси.

Он не только перепостил политические паблики, но и признание в своих чувствах к девушке поместил по-белорусски.

Кстати, его любимая ждет его. Вчера, в 4-ю годовщину их знакомства, она поместила к себе «ВКонтакте» трогательное стихотворение и вот такое фото:

На странице Силивончика «ВКонтакте» много репостов патриотических материалов из Беларуси.

Много и репостов в поддержку Украины.

За что же посадили парня? Неужели за эти картинки? «Не за картинки, а за призывы», — говорит Баронец.

«Какие конкретно? Я на память не скажу», — ответила она и посоветовала искать на сайте Московского военного суда, поскольку дело было открытым. Правда, сама она информации об этом деле там не нашла, говорит. Не нашли и журналисты.

Зато журналисты обнаружили на странице Силивончика картинку, которая, возможно, легла в основу обвинения. Это даже не фото, а рисунок. На нем украинский солдат стоит на российском флаге и завязывает в узел шеи двуглавого орла.

Однако в данном изображении нет никаких призывов к терроризму.

Теперь собрать больше информации о деле и парня могут только правозащитники и журналисты.

Никакого общественного резонанса в России это дело не вызвало. Адвокат не припомнит, чтобы были публикации в СМИ или реакция правозащитников.

Как полагает адвокат, к Силивончику вскоре приедет мама забрать вещи. «Наша Ніва» связалась с девушкой Кирилла, но она отказалась говорить под запись. «Все равно так, как было раньше, уже не будет», — написала она.

 


Теги статьи: Силивончик Кирилл

Дата и время 03 мая 2015 г., 00:01     Просмотры Просмотров: 2566
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.04976