АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 19°C
Днепр: 21°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 19°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

В Раде подтверждают информацию о хищении 7 млрд в Кабмине

В Раде подтверждают информацию о хищении 7 млрд в Кабмине
В Раде подтверждают информацию о хищении 7 млрд в Кабмине

Сегодня состоялось второе заседание рабочей группы в парламенте, которая изучает факты хищения в Кабмине. Журналистов снова не пустили. Но первые результаты работы все же сообщили.

Слова экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко о том, что в правительстве разворовали более семи миллиардов гривен - подтверждается. Подробности у Ольги Рыцарь.

- Заседание рабочей группы часть депутатов проигнорировали. Но кворум все же собрали. Вчера слушали руководителей энергокомпаний. Журналистов не пускали. Мол, секретная информация. Сегодня допрашивали представителей предприятий транспорта и связи. Глава рабочей группы настаивал снять гриф секретности.

"Общество украинское сегодня должно знать всю правду, кто занимается коррупцией в нашем государстве", -  считает народный депутат, председатель рабочей группы Олег Осуховский.

Но большинство депутатов - против. За закрытыми дверями первым докладывал представитель Генпрокуратуры. И сообщил, что экс-главу Госфининспекции Николая Гордиенко Кабмин уволил с нарушеними.

"У Генеральной прокуратуры есть 10 дней на изучение этого вопроса и принятия решения", - сказал начальник антикоррупционного управления ГПУ Павел Жебривский.

"Мы обратились к ГПУ, чтобы они проверили законность и к Кабмину, чтобы они восстановили Гордиенко, а также объяснили свою мотивацию его увольнения. Господин Гордиенко был уволен с нарушением двух статей", - говорит  народный депутат Борислав Береза.

Сегодня допрашивали представителей "Укрзализныци", "Укрпочты", "Госспецсвязи" и "Госфинуслуг". Они по очереди выходили из зала, но прессе ничего не комментировали. Депутаты поясняют: новые руководители боятся повторить судьбу уволенного Гордиенко.

"Мы берем под личный контроль и защиту представителей Госфининспекции, которые сейчас здесь дают показания. Потому что ежели так противозаконно Кабмин нарушил две статьи при увольнении Гордиенко, то с таким успехом каждый, кто сейчас за этими стенами дает нам свидетельство, завтра может быть совершенно спокойно отстранен от своей должности противозаконно", - говорит народный депутат, секретарь рабочей группы Дмитрий Добродомов.

Почти шесть часов допросов и первые итоги. Глава рабочей группы заявляет, что слова Гордиенко о хищениях в Кабмине Яценюка подтверждаются с каждым днем все больше.

"Общая сумма на сегодняшний день составляет, которую мы рассмотрели - 780 млн. гривен. А за два дня - это 3,2 миллиарда гривен. Конечно, эти дела находятся в судах, есть уголовные производства. Те факты, которые я вам привел - это январь - сентябрь 2014, то есть в основном на период деятельности правительства Яценюка", - рассказал народный депутат, председатель рабочей группы Олег Осуховский.

Следующий раз группа соберется через неделю. Все свои материалы о коррупции в Кабмине передадут в Генпрокуратуру. Уже 15 мая будут слушать их отчет. Но сами расследовать ничего не могут. Нет полномочий. И снова будут настаивать на принятии закона о работе временных следственных комиссий. 

http://podrobnosti.ua


Теги статьи: КоррупцияКабмин

Дата и время 03 мая 2015 г., 00:04     Просмотры Просмотров: 4367
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Одесской консерватории на взятке попалась жена ректора
Нацполиция начала отлов работников вузов, которые берут взятки. Изъяты тысячи долларов
Москаль в наручниках: Луценко показал фото спецоперации

В Грузию можно будет ездить по украинскому внутреннему паспорту
Минюст закупил квартиры по завышенным ценам - расследование
Дело на миллион: НАБУ взялось за "Укрзалізницю"

Первый заместитель главы СБУ Павел Демчина дал четкий сигнал: «кошмариванию» бизнеса – быть!
В Киеве под зданием НАБУ установили памятник коррупции
Кабмин решил провести пробную перепись украинцев в декабре 2019 года

Кононенковский Демчина рассказал, как власть намерена сохранить коррумпированный Главк «К» в СБУ
Премии в "Нафтогазе": правительство решило судьбу миллионных выплат
В Украине пройдут масштабные проверки лесничеств

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 июля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.095548