АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: 3°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

«Умная страна» вместо «умного города»: Премьер-министр Сингапура — о роли технологий в жизни государства

«Умная страна» вместо «умного города»: Премьер-министр Сингапура — о роли технологий в жизни государства
«Умная страна» вместо «умного города»: Премьер-министр Сингапура — о роли технологий в жизни государства

Двадцатого апреля премьер-министр Сингапура Ли Сянлун выступил с речью на Founders Forum Smart Nation Singapore Reception.

Он много говорил о технологиях: их месте в мире, пользе, которую они несут при интеграции с государством. По его словам, будущее Сингапура не просто за «умными городами» — «умной» должна стать вся страна. И люди более чем готовы к этому — для нового поколения стремительный прогресс в IT-сфере является чем-то совершенно обыденным. Apparat выбрал самые интересные цитаты из речи Ли Сянлуна

Сингапур может быть примером для других с точки зрения внедрения IT в инфраструктуру

Ли Сянлун считает, что IT для государства более чем полезны — и приводит в пример Сингапур. Там, по его словам, различные технологические ноу-хау уже давно интегрированы в государственную инфраструктуру.

 

Например, вы можете создать компанию за 15 минут, полностью через интернет. Можете выбрать школу для своих детей, забронировать спортзал, сделать себе паспорт или визу. Все воспринимают это как должное — ведь в Сингапуре всё работает так. Это не просто удобно, но и гораздо более продуктивно и эффективно.

«Умная страна», а не «Умный город»

Многие города мира стараются быть «умными»: Канзас-сити, Рио-де-Жанейро, Нью-Йорк. Но Сингапур — это не город, а страна, пусть и небольшая. Ли Сянлун приводит Сингапур в качестве примера «умной нации».

Мы можем рассматривать всю страну в целом, и не только с муниципальной точки зрения. Мы используем все ресурсы нашего административного аппарата, населения и компаний, чтобы сконцентрироваться на крупных, сложных проблемах, на вещах, которые важны для нас и наших жителей. Так что это не технологическое баловство, а идея, которая может реально изменить жизни людей к лучшему. 
Например, как город мы можем сотрудничать с компаниями, чтобы выработать программу теле-реабилитации, когда пациенты связываются с психиатрами по скайпу. Но как страна мы можем интегрировать теле-реабилитацию в социальное жилье и национальную систему здравоохранения, а также привлечь различные сообщества для оказания пациентам эмоциональной и социальной поддержки.

Старикам тоже нужны технологии

По его мнению, IT стоит применять везде — даже в сфере помощи пожилым людям. Это обусловлено спецификой общества Сингапура, где каждый девятый человек прожил 65 лет и больше, однако применимо и в других странах.

 

К 2030 году каждому пятому жителю нашей страны будет 65 лет или даже больше, то есть мы достигнем положения, в котором сейчас находится Япония. Технологии помогут этим людям жить независимо, в своих социальных группах со своими сетями взаимопомощи, а их дети будут спокойны. Особенно если мы сможем использовать сенсоры, приложения и удаленный мониторинг для того, чтобы пожилые люди старели на своем месте, могли общаться с другими пожилыми людьми и не терять из виду своих детей, внуков и тех, кто оказывает им помощь.

Но необходимо защищать киберпространство «умной нации»

Когда все операции — счета, налоги, социальное обеспечение — уходят в онлайн, то каждая дыра в кибербезопасности может обернуться катастрофой. Поэтому безопасности всех этих процессов следует уделять особенное внимание.

 

Когда всё связано, когда многие системы выходят в онлайн и базируются на технологиях, мы должны очень, очень серьезно относиться к кибербезопасности. Это реальная угроза. IT-системы Сингапура постоянно исследуются, часто подвергаются нападениям и, к сожалению, изредка оказываются уязвимы, как и любые другие IT-системы. Так что мы должны быть уверены в своей защите и заткнуть в ней все дыры, прежде чем кто-нибудь их обнаружит.

http://apparat.cc


Теги статьи: Сингапур

Дата и время 03 мая 2015 г., 10:03     Просмотры Просмотров: 1880
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Одесситы «надули» сингапурцев на $ 350 000, оправив им груз весом в 7 раз меньше, чем по контракту
Сын Порошенко утверждает, что потратил на поездку в Сингапур всю зарплату
В соцсетях бурно обсуждают сына Порошенко, который выиграл поездку в Сингапур за государственный счёт

Молодой миллионер и сын Президента Алексей Порошенко поедет в Сингапур за счёт бюджета Украины
Эсминец ВМС США столкнулся с торговым судном у берегов Сингапура
Свинья или Тигр: будущее Украины

«Сингапурское чудо» в степях Украины невозможно - народ не потерпит
Быстрых реформ не бывает. И только движение вперёд имеет значение
Стало известно, куда Порошенко хотел послать Саакашвили

Сингапурское чудо. Ли Куан Ю: Как построить страну без коррупции и плевков на землю
Почему Украина — не Сингапур: уроки становления нации от Ли Куан Ю
Скончался Ли Куан Ю, создатель экономического чуда в Сингапуре

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052507