АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Украина переплатила в апреле за импортный газ 0,5 млрд грн! Кто за это ответит?

Украина переплатила в апреле за импортный газ 0,5 млрд грн! Кто за это ответит?
Украина переплатила в апреле за импортный газ 0,5 млрд грн! Кто за это ответит?

Я уже писал 14 апреля, когда стало ясно, что украинское правительство начало накапливать газ в подземных хранилищах газа (ПХГ) под будущий отопительный сезон, что это либо глупость, либо преступление. Однако оно упорно продолжало закачку, и сейчас уже можно приблизительно оценить нанесенный государству ущерб от таких действий.

Сообщаю для общего представления последние официальные сведения на этот счет.

Итак, согласно вчерашним данным пресс-службы "Укртрансгаза", объем поступлений импортированного газа в апреле 2015 года на территорию Украины из Европы и РФ составил в общей сложности 1,473 млрд кубометров.

Однако не весь этот импортированный в минувшем месяце газ понадобился нам для текущего потребления, а значительная его часть была закачана в ПХГ.

Данных на 30 апреля пока нет, а вот на 29 апреля, по сведениям ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), количество газа в наших ПХГ достигло 8,377 млрд кубометров (увеличившись за последние сутки на 0,18%).

При этом в последний раз мы изымали газ из ПХГ 9 апреля, и объем газа в на ту дату составил 7,591 млрд кубометров. Затем началось наращивание запасов.

Таким образом, за период с 9 по 29 апреля в украинские ПХГ было закачано 0,786 млрд кубометров газа.

Теперь о ценах закупки импортно газа в апреле. Как сообщил еще 2 апреля наш энергетический министр Демчишин, цена на российский газ для Украины во втором квартале (с апреля по июнь включительно)составит 248 долл за тысячу кубометров. Правда, позднее в Газпроме уточнили, что цена будет даже чуть ниже - 247 долл с небольшим.

А вот, например, по реверсу из Европы в апреле наше правительство зачем-то (?) покупало у компании Shell газ аж по 253 долл за тысячу кубометров.

Но предлагаю взять для расчета убытков минимальную цену - 248 долл за тысячу кубометров (с учетом более высоких цен убытки будут еще большими). С учетом, что в ПХГ закачали в апреле 0,786 млрд кубометров газа, получается, что заплатили за этот объем не менее 195,0 млн долл.

Теперь напоминаю, что, как я писал 30 апреля, «главу Минэнерго Демчишина «угораздило» накануне сообщить общественности, что в третьем квартале 2015 года он ожидает цену на российский газ ниже 220 долл/тыс. куб. м».

Считаем, сколько бы Украине пришлось заплатить за те же 0,786 млрд кубометров, если бы мы их импортировали для закачки в ПХГ под будущую зиму не в апреле, а в третьем квартале (начиная с июля). При цене 220 долл за тысячу кубометров сумма составила бы лишь 172,9 млн долл.

Ну и высчитываем разницу между теми деньгами, которые Украина заплатила за этот апрельский газ, и который могла бы заплатить, если бы начала его покупать с июля. 195,0 млн долл минус 172,9 млн долл = 22,1 млн долл. При сегодняшнем курсе от Нацбанка в 21,13 грн за долл это выходит 467 млн грн.

То есть, почти 0,5 млрд грн было, как говорится, выброшено коту под хвост нашим правительством в лице Минэнерго под руководством Демчишина! Это что - лишние деньги? Мы настолько богаты, чтобы попусту разбрасываться такими суммами?..

Причем, скоре всего, наше правительство намерено продолжить закупать газ в ПХГ по высоким ценам еще в мае и июне. Соответственно, сумма выброшенных «на ветер» бюджетных денег вырастет еще больше.

Если кто-то скажет, что мы вынуждены были начинать закачку газа в ПХГ уже в апреле-мае-июне для того, чтобы технически успеть закачать до зимы нужный объем, то это ошибочный аргумент. Нам по сравнению с апрельским минимум в ПХГ в объеме 7,6 млрд кубометров потребуется закачать дополнительно всего порядка 10 млрд кубометров. Поскольку, напомню, прошлую зиму мы встретили с объемами газа в ПХГ около 18 млрд кубометров, тогда как в прежние (предкризисные ) годы мы закачивали в свои ПХГ порядка 30 млрд кубометров газа.

Резюмирую: закачивать газ в украинские ПХГ в апреле (а также в мае и июне) было неразумно, так как начиная с июля его цена будет значительно ниже. К тому же, потраченные сейчас зря деньги тот же Нафтогаз мог бы до июля разместить на депозитах и иметь от этого дополнительный доход.

Соответственно, в конечном итоге, данная глупость (или похуже, чем глупость?) правительства будет оплачена за счет всех нас - граждан Украины...

Кстати, министр Демчишин не имеет ни профильного образования, ни опыта работы в энергетике. С декабря 2006 года по ноябрь 2008 года он работал в ING Bank (Украина), где стал вице-президентом. 2008 -2014 гг. - он директор отдела инвестиционно-банковских услуг инвесткомпании Investment Capital Ukraine ( Валерии Гонтаревой ). В августе 2014-го возглавил Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ). А 2 декабря 2014 года Демчишин был назначен министром энергетики и угольной промышленности Украины по квоте БПП - то есть, это «человек» Порошенко.

Мишель ПРОРОК


Теги статьи: Газ

Дата и время 03 мая 2015 г., 14:10     Просмотры Просмотров: 2306
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05937