АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Война между властью и Ахметовым будет иметь драматические последствия

Война между властью и Ахметовым будет иметь драматические последствия
Война между властью и Ахметовым будет иметь драматические последствия

Ахметов днях испытал на прочность Порошенко и Яценюка.

Нет сомнения в том, что «протестующие» шахтеры, которые появились в Киеве – дело его рук. Впоследствии появилось и документальное подтверждение.

Народный депутат Мустафа Найем обнародовал документы, которые якобы были разработаны людьми Ахметова. Они содержат длинный перечень мероприятий, имеющих целью добиться смены министра энергетики, повышения цен на уголь и сохранности активов миллиардера от реприватизации.

Реакция Петра Порошенко была очень жесткой. Он пригрозил больно «ударить по рукам» за попытку дестабилизировать ситуацию в стране. Многие восприняли это как прямой вызов бизнес-империи «хозяина Донбасса».

Учитывая то, что Ахметов считается самым богатым олигархом в Украине с неоднозначным прошлым и неопределенным будущим, можно предположить, что вскоре мы станем свидетелями грандиозного и драматического поединка, от исхода которого зависит судьба даже всей страны.

Почему Ахметов решил нажать на Порошенко? У кого больше шансов победить в этом поединке?

Об этом мы беседуем с политологами Игорем Решетнюком, Олегом Завадовским и Андреем Балой.

— Что могло стать причиной обострения отношений между Порошенко и Ахметовым?

И. Решетнюк:

— Причиной демарша Ахметова стал вполне закономерное и правильное намерение власти демонополизировать энергетический рынок, который этот олигарх почти полностью контролировал.

Следовательно, сейчас он сам провоцирует власть на соответствующую реакцию. Уже начались разговоры об аресте и открытом суде над Ахметовым. Не исключаю, что Порошенко может решиться и на этот шаг.

О. Завадовський:

— Кроме того, определенную роль здесь сыграли еще и личностные факторы. Так называемые шахтеры Ахметова пришли прямо к президентской Администрации, поэтому для Петра Алексеевича это был как удар ниже пояса, на который он просто вынужден ответить.

— А сам Ахметов это осознает, или, возможно, такое поведение – элемент какого-то стратегического плана?

А. Бала:

— Думаю, Ахметов просто до конца не понимают угрозы, что над ним нависла. Уже есть немало прямых и косвенных доказательств, что он непосредственно связан с военной агрессией и анексией территорий страны. Как только люди получат новые платежки за коммуналку и электричество, социальное недовольство будет нарастать. И его власть может попытаться направить в сторону Ахметова – владельца облэнерго, электростанций, шахт и тому подобного.

И. Решетнюк:

— Да, есть подозрение, что Ахметов – как человек, который начинал как наперсточник на набережной Ялты, — просто не может играть в глобальную игру. В частности, одной из причин того, почему он допустил развитие войны на Донбассе, было его окружение, не сумели донести до него серьезность ситуации. Что-то подобное происходит и сейчас.

— Как, по вашему мнению, должна в этих условиях действовать власть?

О. Завадовський:

— Она уже начала действовать. В частности, Генпрокуратура начала уголовное производство в отношении нечестной приватизации в 2004 году «Укррудпрома», которая сделала Ахметова и еще двух олигархов монополистами на этом рынке. Интересно, что здесь на стороне Президента активно играют Игорь Коломойский и его окружение – и это при том, что в последнее время отношения днепропетровского экс-губернатора и Порошенко осложнились из-за ситуации по «Укрнафте».

А. Бала:

— Кроме того, уголовное производство по факту попытки с помощью протестов шахтеров дестабилизировать ситуацию в стране начало и СБУ. На днях также сообщено, что против Рината Ахметова ГПУ начало уголовное производство еще и по факту финансирования терроризма и сепаратизма.

— А хватит ли у Петра Порошенко сил и ресурсов, чтобы воплотить угрозы в сторону Ахметова на практике?

О. Завадовський:

— Власть может пойти простым путем – национализации и реприватизации. Известно, что Ахметов и Янукович разработали схему, согласно которой государство дотировало угольные шахты, но эти деньги не шли на зарплаты горнякам и развитие отрасли, а банально разворовывались. Это привело к тому, что сейчас дешевле покупать уголь за рубежом, чем в Украине. Поэтому прекращение государственных дотаций будет означать дефолт ахметовского холдинга, в результате чего этот национальный актив может вернуться в государственную собственность с последующей реприватизацией. По этой же схеме могут поступить и с другими предприятиями олигархи.

А. Бала:

— Посильную помощь здесь любезно будет предоставлять команда Игоря Коломойского, который уже давно стал в очередь на реприватизацию имущества «хозяина Донбасса». А депутаты, почувствовав, откуда дует ветер, подойдут с другой стороны – например, предложат национализировать сеть ахметовских супермаркетов «Брусничка», которую Верховная Рада уже подозревает в пособничестве террористам на востоке страны.

— Для кого этот поединок будет драматичнее – Порошенко или Ахметова?

О. Завадовський:

— Он будет очень драматичным для обеих сторон. Ахметов понимает, что может потерять абсолютно все, поэтому станет биться до последнего. Вполне возможно, что он станет в Украине персоной нон грата.

И. Решетнюк:

— На самом деле у власти нет выбора. Ситуация ухудшается, и если олигархическую модель экономики не изменить – страна обречена.


Теги статьи: АхметовРинат Ахметов

Дата и время 03 мая 2015 г., 18:20     Просмотры Просмотров: 3284
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074748