АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 25°C
Днепр: 27°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 24°C
Львов: 24°C
Ужгород: 29°C
Луцк: 25°C
Ровно: 25°C

Убийство адвоката Игнатенко - 5 лет без приговора суда. Интервью с адвокатом Александром Вишневым

Убийство адвоката Игнатенко - 5 лет без приговора суда. Интервью с адвокатом Александром Вишневым
Убийство адвоката Игнатенко - 5 лет без приговора суда. Интервью с адвокатом Александром Вишневым

Почему суд до сих пор не вынес приговор по делу 5-ти летней давности об убийстве Бориспольского адвоката Юрия Игнатенко? Мы спросили у адвоката Александра Вишневого. 

В СМИ неоднократно сообщалось, что 19 марта 2015 года, среди белого дня, в городе Борисполь Киевской области был похищен 51-летний адвокат Юрий Игнатенко. Через три дня его тело нашел рыбак в 50-ти  километрах от места исчезновения. Через несколько дней следственные органы отчитались о задержании 4 подозреваемых, совершивших преступление. Дело передали в суд. Однако, недавно суд освободил из-под стражи обвиняемых, а приговора по этому делу до сих пор нет.

Об обстоятельствах дела, а также о причинах, почему суд не может поставить точку в этом громком деле мы решили узнать у адвоката Александра Вишневого, который вместе с другими адвокатами осуществляет представительство потерпевших. 

Расскажите несколько слов, при каких обстоятельствах был убит Ваш коллега, адвокат Юрий Игнатенко? 

По версии обвинения, в течение 2014-2015 годов адвокат Юрий Игнатенко оказывал правовую помощь по гражданскому делу о признании недействительным договора купли-продажи квартиры.

18 марта 2015 он выиграл дело в Апелляционном суде Киевской области. Муж девушки, которая проиграла дело, решил отомстить адвокату и убить его. Уже на следующий день, адвокату Игнатенко позвонил неизвестный и предложил встретиться в Борисполе.

Обманом его заманили в автомобиль, и вывезли за город. Когда автомобиль остановился, один из обвиняемых начал держать потерпевшего, а другой - наносить кастетом удары ему в область головы. В дальнейшем, адвоката вытащили на обочину дороги и продолжили наносить удары руками и ногами по всему телу.

После избиения, потерпевшего силой затащили в автомобиль чтобы отвезти подальше от дороги и избежать нежелательных свидетелей. По дороге, с помощью шприца, в организм потерпевшего ввели химическое вещество чтобы подавить сопротивление к борьбе.

По приезду на поле в Броварском районе, адвоката вытащили из машины, затянули в водоем и нанесли четыре удара битой по голове, от которых потерпевший скончался.

В совершении убийства обвиняются четыре человека: один, которому обвинению отведена роль организатора - был известным психиатром, ранее уже привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления, связанного с посягательством на жизнь человека. Еще один, пособник в убийстве, является зятем психиатра. Другие двое обвиняемых на момент совершения были несовершеннолетними. Совершить преступление согласились за денежное вознаграждение. 

С момента убийства прошло более 5 лет. Почему до сих пор суд не вынес приговор по этому делу?

В этом деле, на мой взгляд, достаточно доказательств чтобы доказать вину по каждому пункту предъявленного им обвинения.

Однако, сложностей добавляет то, что следствие по делу велось халатно, в результате чего не было должным образом процессуально оформлено ряд доказательств, это может отразится на признании недопустимыми фактических данных, которые в них содержатся. Возникла еще одна проблема, которую невозможно было предвидеть. Во время судебного разбирательства в Броварском горрайонном суде Киевской области было уничтожено часть видеозаписей следственных экспериментов и других важных для дела доказательств.

Как вы считаете почему следствие по этому делу велось на ненадлежащем уровне?

Создается впечатление, что это дело правоохранители «сливали» на начальных этапах его расследования. Ну вот представьте себе, неужели следователь, у которого такой же КПК, как и в других не знал, что приложение к каждому процессуальному следственному действию оформляется отдельно и в материалах производства должны храниться оригиналы носителей технической информации, а не копии? Безусловно знал. Зато в этом деле на одном носителе информации, а об этом уже можно говорить, поскольку эти материалы были исследованы судом, содержится приложения сразу в трех протоколов следственных действий, проведенных в разные промежутки времени. Что это халатность и непрофессионализм, или заранее спланированные и продуманные действия, с расчетом развалить это дело в суде? Сомнений много. 

Что имеется в виду «уничтожена часть материалов»? Установлены лица, которые уничтожили материалы? Кто-то понес за это ответственность?

При рассмотрении дела в Броварском горрайонном суде Киевской области прокурором предоставлено для исследования видеозаписи следственных экспериментов, а также видеозапись с камер наблюдения, где зафиксирован момент, когда адвокат садится в автомобиль, на котором приехали обвиняемые в Борисполь. Броварским горрайонным судом эти видеозаписи исследовались.

Однако, когда дело было передано по подсудности в Днепровский районный суд г. Киева оказалось, что видеозаписи следственных действий уничтожены.

Броварской прокуратурой по факту уничтожения доказательств открыто уголовное производство и в настоящее время следственным органом осуществляется досудебное расследование. Из имеющейся у меня информации на данный момент, лица, совершившие это преступление, не установлены. По моему мнению, на местном уровне будет сложно не так с процессуальной, а с практической точки зрения установить лиц, более того привлечь кого-нибудь к ответственности. 

Как нам известно обвиняемые сейчас находятся на свободе, как так случилось что люди, которые обвиняются в преступлении, за которое предусмотрено пожизненное лишение свободы освобождены из-под стражи?

Дело в том, что судья, которая осуществляла рассмотрение данного дела в Броварском горрайонном суде Киевской области, обвиняется в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 368 УК Украины, а ее защитником является адвокат, который одновременно был защитником одного из обвиняемых по этому делу.

Именно по этим причинам, судье был заявлен отвод и сама судья также подала заявление о самоотводе. Рассмотрение дела откладывалось, и когда сроки содержания обвиняемых под стражей подходили к концу, то судья сначала рассмотрела ходатайство прокурора и продолжила срок содержания под стражей обвиняемых, а лишь потом было рассмотрено заявление об отводе, которое было удовлетворено судом присяжных и отведено судью от рассмотрения дела.

Апелляционный суд отменил решение о продлении сроков содержания под стражей, что привело к освобождению из - под стражи обвиняемых в зале апелляционного суда, поскольку коллегия судей пришла к выводу, что сначала следовало рассмотреть отвод, а только потом рассматривать все другие процессуальные вопросы. Лично мне не понятно, почему судья, зная заранее о наличии таких обстоятельств, ранее не заявила себе самоотвод. Или это была очередная случайность, или часть какого-то плана пока можно только догадываться. 

После этого, к обвиняемым применялись ли какие-то меры пресечения?

Да, 21 января 2020 года, Днепровским районным судом города Киева применено к обвиняемым меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. В дальнейшем, каждому из них неоднократно продлен круглосуточный домашний арест.

На свободе, хотя и под круглосуточным домашним арестом, обвиняемые находятся под пристальным вниманием адвокатов Совета адвокатов Киевской области и Комитета защиты профессиональных прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности Совета адвокатов Киевской области. 

Почему в 2020 году именно Днепровский районный суд Киева выбирал обвиняемым меры пресечения, если дело рассматривал Броварской горрайонный суд Киевской области?

В 2020 году, после того как в Броварском горрайонном суде, после удовлетворения отвода, невозможно было создать состав суда, Киевский апелляционный суд определил подсудность дела за Днепровским районным судом столицы. Уголовное производство было передано в наиболее территориально приближенный суд, в котором возможно создать было состав суда. 

В СМИ очень много информации, что это дело на контроле адвокатского сообщества Киевщины.

Абсолютно верно. Представительство интересов потерпевших по делу осуществляет целая группа адвокатов из Комитета защиты профессиональных прав адвокатов Совета адвокатов Киевской области.

Это дело находится на контроле у Председателя Совета адвокатов Киевской области Петра Анатольевича Бойко.

Дело об убийстве коллеги, акцентирую, который был убит в связи профессиональной деятельностью - это самый высокий для нас приоритет! Это дело в очередной раз нас сплотило.

Чего бы нам не стоило мы будем идти до конца, пока суд по этому делу не поставит окончательную точку и те, кто убили адвоката, получат максимальное наказание.

Вы даже не представляете сколько пришлось потратить времени и усилий, чтобы в надлежащее процессуальное плоскость «завести» данное дело. Это ежедневная, монотонная, кропотливая работа целой группы адвокатов. Каждый должен осознать раз и навсегда, что адвокатов трогать нельзя. Они выполняют свой профессиональный долг. И жизнь очень непредсказуема и может так случиться, что сегодня ты посягаешь на свободу или жизнь и здоровье адвоката, а уже завтра тебе и самому непременно потребуется адвокат! 

Что сейчас с делом и на какой оно стадии?

Судебное разбирательство по данному делу осуществляется Днепровским районным судом г.Киева в составе суда присяжных. Дело уже пятый раз заслушивают с самого начала. Днепровский райсуд довольно оперативно сформировал суд присяжных, определил порядок исследования доказательств, допросил потерпевших, изучил письменные доказательства. 

Способен ли по вашему мнению Днепровский районный суд Киева обеспечить рассмотрение этого дела в разумные сроки?

Не хочу прибегать к каким-либо оценкам действий или принятых судом решений пока идет разбирательство, но могу утверждать, что рассмотрение дела осуществляется высокопрофессиональным, волевым и независимым судом. И по каждому участнику обеспечивается надлежащая правовая процедура. 

Признают обвиняемые вину в убийстве адвоката?

Один из обвиняемых уже дал показания. Он подробно сообщил механизм и локализацию нанесенных телесных повреждений, стоящих в причинной связи со смертью потерпевшего. Рассказал о характере договоренностей, мотивы и роль, которая была отведена каждому соучастнику. Других обвиняемых пока суд не допросил, однако они не признают вины и отрицают факты, приведенные в обвинении. 

Мы же, продолжим информировать и в дальнейшем об обстоятельствах этого резонансного дела.


Теги статьи: ПравосудиепреступленияВишневый АлександрИгнатенко ЮрийАдвокатыУбийство

Автор статьи:
Руслан Якушев
Все статьи автора

Дата и время 28 июля 2020 г., 09:03     Просмотры Просмотров: 2914
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Портников: Украина не должна быть пиратским кораблем
"Могут застрелить!": Лукашенко заявил, что не станет бежать из Беларуси
В расследовании убийства журналиста Сергиенко произошел новый поворот

Жестокое убийство девушки на Черниговщине: полицейские задержали подозреваемого
В Запорожской области живодеры издевались над животными и снимали с ними порноролики
В Киеве женщина расчленила и пыталась сжечь тело мужчины

Следствие установило, что жена рэпера Картрайта лгала о его смерти от передозировки наркотиками
Бутусов: Судья Вовк постановил забрать у НАБУ дело против судьи Вовка
В Николаевской области мужчина изнасиловал 13-летнюю школьницу

На украинских курортах отмечается небывалый всплеск преступности
Позарился на цепочку и личные вещи: в Хмельницкой области цинично убили 36-летнего священника
В Кривом Роге пожизненно осужден серийный насильник-убийца

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.444515