АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 17°C
Днепр: 19°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 17°C
Львов: 13°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 14°C
Ровно: 13°C

Тяга к управлению

Тяга к управлению
Тяга к управлению

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку вскоре потеряет право управлять государственным пакетом акций Национального депозитария. Чтобы избежать этого, регулятор уже утвердил проект решения правительства о предоставлении именно комиссии функции управления 25-процентным пакетом акций Центрального депозитария после 13 октября. Альтернативным управителем может выступить Минфин, Фонд госимущества или даже Нацбанк. 

За управление 25-процентным пакетом акций Национального депозитария (НДУ) номинальной стоимостью 25,8 млн грн вскоре может развернуться борьба. Действующий управитель этих акций — Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) — лишится этой функции с 12 октября, когда утратит силу закон "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного оборота ценных бумаг". Этим документом управление закреплялось за НКЦБФР. Но в законе "О депозитарной системе", который вступит в силу 13 октября, норма, устанавливающая управителя государственной доли, отсутствует. В рамках этой реформы НДУ уже был реорганизован в Центральный депозитарий.

Чтобы не допустить бесхозности имущества, НКЦБФР на прошлой неделе утвердила для отправки правительству проект постановления Кабмина. В этом документе (копией располагает "Ъ") комиссия определяется как "управитель корпоративными правами, принадлежащими государству в капитале НДУ". "С точки зрения регуляторной политики именно комиссия определяет правила функционирования фондового рынка и его депозитарной инфраструктуры. Поэтому вполне логично участие комиссии в заседании наблюдательного совета НДУ. Тем более что доля, на которую претендует комиссия, составляет всего 25% акций",— сказал источник в НКЦБФР. Официально в НКЦБФР документ не комментировали.

Еще год назад в управлении НКЦБФР находилось 86% акций НДУ. Однако последующее увеличение капитала учреждения на 73,2 млн грн размыло прямую долю государства в пользу государственных учреждений. После дополнительной эмиссии крупнейшими акционерами депозитария стали Ощадбанк (25%-1 акция), Национальный банк (25%), корпоративный негосударственный пенсионный фонд НБУ (10,979%) и Укрэксимбанк (9,98%). Государство в лице подконтрольных организаций и акций, управляемых НКЦБФР (25%), получило контроль над 95,96% капитала НДУ. Это даже больше, чем до реформы. С 13 октября учреждение станет выполнять функции Центрального депозитария, который будет монопольно вести учет прав на ценные бумаги.

Впрочем, у правительства есть вариант передать управление государственной долей в НДУ либо Минфину, как это было в 2007 году, либо даже Фонду государственного имущества. Вчера в фонде не смогли ответить на вопрос "Ъ", претендуют ли они на управление 25-процентным пакетом акций. Советник главы НКЦБФР — экс-председатель правления НДУ Владимир Ульянов — считает, что комиссия снова получит право управлять государственной долей в НДУ: "Я не знаю никого, кто бы управлял этим пакетом эффективнее комиссии". По мнению главы совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Сергея Антонова, лучше с этой функцией сможет справиться Национальный банк. "Комиссия не очень проявила себя в этой роли. Пока НБУ не вмешался, рыночная доля НДУ была весьма невелика. Как только центральный банк вошел в капитал, начался прогресс и движение в одном направлении",— добавил он. По мнению источника в НКЦБФР, возможность комиссии влиять на принятие решений Центральным депозитарием позволит в будущем "соблюсти баланс", а не отдать все Национальному банку.

Николай Максимчук
 

Ъ


Теги статьи: НКЦБФР

Дата и время 28 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2681
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Украине растет число финансовых пирамид
Глава Нацкомисии по ценным бумагам хранит 10,4 млн гривен наличными
Крюковский вагоностроительный завод с начала года получил 72 млн гривен убытков

Данилюк заявил, что кандидат на пост главы набсовета Нацдепозитария манипулировал облигациями
Нацкомиссия аннулировала лицензию компании по управлению активами Григоришина
Банк Суркисов увеличивает капитал на 276 млн

“Райффайзен Банк Аваль” хочет сделать обрезание названия
Прибыль Крюковского вагоностроительного завода упала в 8 раз
Несостоявшегося члена НКЦБФР Ершова продвинули в министерство Криклия

Магомедов заводит своих людей в Нацкомиссию по ценным бумагам: они любят наличные и дорогие авто
Назначен новый руководитель НКЦБФР вместо Хромаева. Кто за ним стоит и какие у него активы
Финансовые «пирамиды»: не прошло и 30 лет как украинцев собрались от них защитить

Комментарии:

comments powered by Disqus
03 августа 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056082