АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Провластные аналитики опять обещают, что больше гривна не упадет – вот только цены в магазинах растут, а в банках доллар продают по 1-й сотне в руки

Провластные аналитики опять обещают, что больше гривна не упадет – вот только цены в магазинах растут, а в банках доллар продают по 1-й сотне в руки
Провластные аналитики опять обещают, что больше гривна не упадет – вот только цены в магазинах растут, а в банках доллар продают по 1-й сотне в руки

Курс гривны больше не будет падать даже при пессимистическом сценарии развития событий. Такого мнения придерживается экономист Ярослав Жалило, о чем он сообщил во время интервью корреспондентам одного из украинских изданий.

 

Как сообщил эксперт, девальвационный тренд будет усиливаться в случае обострения военной и политической ситуации в государстве. По его словам, в этом случае будет наблюдаться поэтапное проседания. По мнению эксперта, поэтапным оно будет по той причине, что в экономике в настоящее время нет достаточного количества денег для того, чтобы проседание было слишком обвальным. Жалило отметил, что проседание будет наблюдаться по мере адаптации рынков", - заявил он.

 

По мнению экономиста, сегодняшняя относительная стабильность и нынешнее усиление позиций гривны связаны с тем, что военный конфликт на украинском Донбассе в настоящее время находится в замороженном состоянии, хотя и наблюдаются локальные обострения. Жалило отметил, что это обстоятельство успокаивающее подействовало на бизнес. Также эксперт заявил, что в настоящее время этот фактор не оказывает негативного влияния на курс.

 

Вторым моментом, который отметил экономист, является политическая стабильность в государстве, то есть доверие к правительству, вера в его способность обеспечения макроэкономического контроля. По словам Жалило, в том случае, если указанные факторы не будут меняться, то не будут меняться и экономические. Жалило отметил, что при подобных условиях будут наблюдаться периоды колебания курса вокруг равновесных значений, установившихся на сегодняшний день — 20-22 гривен за доллар.

 

Как отмечает эксперт, при развитии событий по оптимистическому сценарию, который в текущем году все же маловероятен, курс гривны еще может укрепиться. В этом случае можно будет ожидать прихода в страну иностранных инвесторов.

 

В отношении нынешнего укрепления курса гривны эксперт заявил, что то сейчас наблюдается «обратное движение, когда все набрали валюты в условиях ажиотажа, а при стабилизации ситуации начал возникать дефицит гривны, поэтому валюту теперь сбрасывают, поскольку рынок является стабильным, а гривна необходима».

 

Во-вторых, по словам эксперта, также наблюдается нормализация ситуации с экспортом, поскольку с экспортерами была достигнута договоренность по возврату валютной выручки, и был установлен прогнозируемый курс.

 

По словам экономиста, третьим фактором является договоренность властей страны с МВФ и другими кредиторами, поскольку это означает, что риски дефолта существенно отодвинулись.

Тем не менее, Жалило считает, что вероятной первопричиной стабилизации курса национальной валюты стала деятельность Национального банка Украины. По мнению эксперта, регулятором наконец-то были приняты активные меры, направленные на погашение на валютном рынке спекулятивной активности и ограничение спроса на валюту со стороны импортеров.

 

Другой эксперт, финансовый аналитик агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран, заявил, что в мае курс гривны к доллару США может быть повышен на 5-10 процентов.

 

По словам Шапрана, в апреле текущего года Национальному банку Украины удалось стабилизировать курс гривны и принять решение об отмене части административных ограничений, которые, в частности, касаются доступа на валютный рынок страховщиков. В то же время эксперт отметил, что разворачивание позитивного тренда на рынке происходило медленнее, чем это прогнозировалось, однако в мае, по мнению Шапрана, регулятору удастся поддержать на валютном рынке стабильность, а также укрепить курс гривны на 5-10 процентов к доллару США.

 

По словам эксперта, в настоящее время укреплению гривны мешает нестабильная ситуация на территории Донбасса, а также информация негативного характера из реального сектора экономики - в частности, касающаяся продолжения падения промышленного производства в течение первого квартала.

 

Начальник казначейства банка VTB Станислав Верхградский озвучил свой прогноз ситуации на валютном рынке. По мнению эксперта, в мае на безналичном валютном рынке курс доллара будет находиться в диапазоне, комфортном для Национального банка и украинского правительства – 21,00-23,00 гривен за доллар.

 

По словам Верхградского, май для валютного рынка традиционно является весьма спокойным месяцем с малой волатильностью курса. Также эксперт отметил, что при учете последних изменений в структуре торгового баланса страны, продолжающегося жесткого регулирования и ограничения спроса на украинском межбанковском валютном рынке со стороны Национального банка, а также постепенного сближения курсов межбанковского валютного и наличного рынков (в настоящее время «разрыв» между указанными рынками не превышает 1 гривны, хотя еще пару месяцев назад разница составляла около 4-5 гривен на каждом долларе) следует ожидать, что в мае на безналичном валютном рынке курс преимущественно будет находиться в диапазоне 21,00-23,00 гривен за доллар. По мнению эксперта, этот диапазон является комфортным для украинского правительства и Национального банка.

 

При этом Верхградский отметил, что этот прогноз был сделан без учета военно-политических вопросов в Украине. По словам эксперта, возможность обострений на территории украинского Донбасса, политические противостояния в парламенте и другие факторы, которые невозможно спрогнозировать, могут привести к кардинальному изменению ситуации на валютном рынке. .

 

Интересно почему нет мнения других аналитиков предсказавших майдан и падение доллара? 

 

Опять стали появляться прогнозы о стабильности гривны. Теперь их делает не господин Охрименко, а другие господа. Однако так и не понятно, почему цены в магазинах на товары и еду растут, а курс доллара падает? Уже замечено, что цены выставлены по цене доллара в 35 гривен. Более того, если все так хорошо, то почему в банках не сняли ограничения на продажу валюты в одни руки и продают в день аж по 100 у.е., а валютные депозиты отдают частями ссылаясь на постановление НБУ. Покупайте доллары пока есть такая возможность и уже зимой, когда все кончиться у вас будет на что купить себе еды и лекарств.  

 

www.ua-banker.com


Теги статьи: ГривняГривна

Дата и время 04 мая 2015 г., 13:16     Просмотры Просмотров: 3131
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.443587