АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 2°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Бесконечный саботаж. Как силовики развалили расследование одесской бойни

Бесконечный саботаж. Как силовики развалили расследование одесской бойни
Бесконечный саботаж. Как силовики развалили расследование одесской бойни

Дело о бойне в Одессе, забравшей жизни десятков людей 2 мая 2014 года, фактически развалилось. Похоже, расследование умышленно саботировали высокопоставленные силовики.

Через 7 месяцев после того, как десятки следователей МВД и Генеральной прокуратуры Украины передали на рассмотрение суда громкое уголовное дело о майских беспорядках в Одессе, Малиновский райсуд города принял не менее громкий вердикт: вернуть обвинительный акт и 35 томов дела в Генеральную прокуратуру - на доследование!Об этом на сайте "Укринформ" пишет Михаил Аксанюк.

"Обвинительный акт с дополнениями в уголовном производстве вернуть Генеральной прокуратуре Украины для устранения выявленных недостатков", - озвучил постановление судебной коллегии председательствующий на процессе Виктор Корой.

На очередном заседании коллегии 27 апреля, собственно, произошло то, о чем неоднократно публично предостерегали причастные к расследованию резонансного дела члены независимого экспертно-журналистской "Группы 2 мая": следствие ведется формально, пестрит многочисленными нарушениями Уголовно-процессуального кодекса Украины. Для устранения выявленных недоработок и наполнения обвинительного акта необходимой конкретикой, на что 2 февраля указал представителям обвинения Апелляционный суд Одесской области, следователи имели достаточно времени. Однако оказались несостоятельными реализовать замечания судебной инстанции. И напрасно прокурор Одесской облпрокуратуры Александр Бабий забрасывал адвокатам подсудимых, что их ходатайство о возвращении обвинительного акта на дорасследование является ничем иным, как коллективной попыткой "просто-напросто затянуть процесс, потому что не определились с единой линией защиты".

В поддержку позиции защитников подсудимых выступили также члены "Группы 2 мая", координатор которой Татьяна Герасимова заявила на брифинге в Одесском кризисном медиа-центре: "В суде я увидела то, что наша группа прогнозировала еще в сентябре - развал уголовного дела, которое фактически «сшито белыми нитками» 140 следователями Главного следственного управления МВД Украины, что на проспекте Шевченко в Одессе. Восемь месяцев они сидели и создали, прикрываясь тайной следствия, 31 том макулатуры...»

Через абсолютную закрытость расследования событий 2 мая, которое ведут следователи МВД и Генеральной прокуратуры, в том числе актов судебно-медицинской экспертизы, а также токсикологического, гистологического криминалистического исследований тел жертв трагедии, членам независимой группы пришлось провести собственное расследование различных аспектов конфликта. И выводы, к которым пришли эксперт-токсиколог Владимир Саркисян, эксперт-химик Владислав Балинский, эксперт по баллистике, вооружения и боеприпасов Юрий Мукан, подполковник МВД в отставке Владислав Сердюк, специалист по решению конфликтных ситуаций Евгений Пересыпкин и другие члены "Группы 2 мая ", совсем неутешительны.

Сначала работники Следственного управления Одесского облУВД во главе с Дмитрием Цветковым, а впоследствии и группа следователей под руководством заместителя начальника отдела ГСУ МВД Украины Николая Рудницкого будто нарочно делали все, чтобы усложнить расследование обстоятельств массовых беспорядков и совершения преступлений. В частности, было открыто для посещений и видеосъемок после трагедии Дом профсоюзов на Куликовом поле, благодаря чему в выгоревшие помещения мог зайти кто хотел и забрать или подкинуть что угодно, в том числе и вещественные доказательства. Также были немедленно убраны-вычищены муниципальными работниками места кровопролитных столкновений, прежде всего на улицах Дерибасовской, Греческой, Вице-адмирала Жукова и других, что осложнило поиски гильз от пуль, других орудий нанесения увечий. И хуже всего - главным виновникам инспирированной спецагентурой РФ трагедии удалось избежать задержаний представителями правоохранительных органов (или им позволили покинуть территорию Украины), чем воспользовались пропагандистские центры РФ, превратив беглецов от следствия на "жертв преследований киевской хунты", а Дом профсоюзов трансформировали в "Одесскую Хатынь"...

"Ситуация вокруг судебного процесса по событиям 2 мая очень сложная, потому что следствие велось крайне плохо, причем некачественные следственные действия начались еще на старте расследования. С одной стороны, это можно объяснить масштабом события, с которым одесская милиция раньше не сталкивалась и к чему не была готова, а с другой - отсутствием мотивации у следователей по установлению истины в этом деле", - считает эксперт по деятельности правоохранительных органов Владислав Сердюк, который недавно участвовал в заседании Группы полицейских из Миссии ЕС по реформированию украинских органов юстиции и правопорядка в Совете Европы в Брюсселе.

На скамье подсудимых сейчас 11 человек - прежде всего те, кого задержали в торговом центре "Афина", то есть, в основном - члены организации "Православное казачество" или активисты Куликова поля. "Вместе с тем мы не видим на скамье подсудимых ни Виталия Будько, ни Сергея Ходияка, которых следствие подозревает в убийствах с применением огнестрельного оружия. - Замечает подполковник МВД в отставке Сердюк, - Первый находится в розыске, второй - под следствием, но свободно живет в Одессе и даже приходит на заседание Малиновского райсуда. Может ли это не влиять на общественные настроения в городе, особенно в преддверии годовщины трагедии?"

Избежали правосудия из-за промахов экс-заместителя генпрокурора Николая Банчука и руководителя следственно-оперативной группы также соорганизаторы и вдохновители массовых беспорядков Егор Кваснюк, Олег Музыка, Александр Васильев и десятки других сепаратистов, которые бежали в Россию или присоединились к террористическим бандформированиям на Донбассе. А с другой стороны, следствием почему-то не были приняты меры по задержанию экс-заместителя руководителя Одесского облУВД Дмитрия Фучеджи, которого тоже обвиняют в сотрудничестве с пророссийскими боевиками. Одесситов шокировали видеокадры репортажей с мест кровавых столкновений 2 мая прошлого года, на которых так называемые "правоохранители" с красными повязками на рукавах униформы помогали вооруженным сепаратистам в столкновениях с украинскими активистами, в том числе при стрельбе из-за щитов милиции. Но в течение следующих месяцев расследователям дела о массовых беспорядках удалось установить личности только 3 милиционеров, причастных к преступному сотрудничеству с сепаратистами. Возникает вопрос: это из-за профессиональной несостоятельности следователей прокуратуры или по каким-то другим причинам? Ведь одесситы видели десятки "правоохранителей", которые сопровождали по центральным улицам города колонну экстремистов в балаклавах, с георгиевскими лентами и с битами, которые скандировали: "Русь едина - Русь непобедима!", "Майданутых на кол, чтоб Бандера плакал!", "Слава Руси!" и направлялись к Соборной площади, где проводили митинг в поддержку единства Украины евромайдановци и ультрас "Черноморца" и харьковского "Металлиста".

По крайней мере, показательным выглядит тот факт, что Фучеджи, который сейчас скрывается в Приднестровье, публично обвинил экс-нардепа Александра Дубового в том, что "милиция не пресекла беспорядков в центре города по указанию именно этого политика, якобы переданному руководству областного главка МВД через Олега Бабенко - помощника и «правой руки» Дубового. Также от Бабенко вроде выходили указания «не вмешиваться» в ход событий, а собрать все руководство милиции на "совещание". Конечно, следствию предстояло установить, действительно ли тогдашний глава Одесского облУВД Луцюк отдал полковнику Фучеджи "приказ не вмешиваться, и после этого не выходил на связь". Однако странным и неоспоримым фактом является то, что экс-руководитель главка МВД Петр Луцюк и прокурор области Игорь Боршуляк в течение нескольких часов невозмутимо наблюдали за побоищем на центральных улицах и площадях , не предпринимая экстренных мер для прекращения конфликта, унесшего жизни 48 участников. И тем не менее, не подпали под статью Уголовного кодекса. В частности, в рамках служебных обязанностей Луцюку принадлежало ввести в действие того страшного дня оперативный план «Волна», который был заранее разработан и в конце апреля согласован с тогдашним председателем облгосадминистрации Владимиром Немировским. Ведь именно этот план под грифом "секретно" регламентирует действия работников милиции, военнослужащих внутренних войск, частей ДСНС, медицинских учреждений в случае возникновения массовых беспорядков.

Почему же Луцюк не ввел в действие план "Волна"? Отвечая на официальный запрос экспертов "Группы 2 мая", нынешнее руководство облУВД официально сообщило: для выполнения приказа о введении в действие 2 мая плана "Волна", приказ руководителя главка МВД принадлежало "зарегистрировать". Однако эта формальная процедура не была проведена, в результате чего предусмотренные мероприятия не проводились, что и стало одной из причин массовой гибели людей. Члены "Группы 2 мая" предполагают, что "это произошло вследствие административного вмешательства в деятельность областной милиции", - такой вывод обнародовали эксперты.

"Група 2 мая" также обратилась с запросом в Генеральную прокуратуру по поводу того, почему "не начато уголовных производств в отношении руководителей Одесского облуправления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которые не позволили командам спасателей выехать на тушение пожара в Доме профсоюзов, в результате чего в огне погибли десятки людей. Расшифровки записей переговоров граждан и диспетчеров МЧС свидетельствуют о бездеятельности сотрудников спасательной службы", - обратили внимание эксперты. В конце концов, руководител облуправления ДСНС Владимир Боделан был освобожден от должности - в отношении должностных лиц возбуждено уголовное производство по признакам служебной халатности.

Так же добивались эксперты "Группы 2 мая" надлежащей экспертизы причин гибели людей в Доме профсоюзов, отрицая выдвинутую в мае версию силовиков о применении против сепаратистов "неустановленных газов" или хлороформа. И обнародовали собственный вывод, основанный на анализе собранных данных и сравнении их с динамической картиной пожара. Согласно ему, "18 человек погибли от угарного газа, 13 - от ожогов тела и дыхательных путей, 2 - от ожоговой травмы. Причина смерти только 1 человека осталась невыясненной". И следственная группа прокуратуры не отрицает этого вывода.

Наконец, эксперты "Группы 2 мая", которая расследовала события годичной давности, пришли к выводу, что "первыми применили огнестрельное оружие во время конфликта активисты "Куликова поля". И первым был смертельно ранен активист "Правого сектора" Игорь Иванов". Следователям МВД предстоит завершить исследования обстоятельств применения оружия участниками конфликта и точно установить имена людей. В дальнейшем судебная коллегия вынесет свой вердикт в отношении виновных и оправдает невиновных.

"Впечатление о необъективности в расследовании играет на руку московской пропаганде и никак не способствует нормализации ситуации в городе", - считает координатор "Группы 2 мая" Татьяна Герасимова. - Поэтому обидно, что объективную оценку работы группы следователей МВД было дано только после ряда скандалов, в частности отказа коллегии судей слушать не до конца расследованное дело об одесской бойне".

Очевидно, исправлять ситуацию придется новоназначенным руководителям следственных управлений МВД и Одесского облУВД, которые смогли бы обеспечить не имитацию, а объективное расследование резонансного дела "о массовых беспорядках 2 мая".



http://crime.in.ua/

Теги статьи: Одесса

Дата и время 04 мая 2015 г., 21:53     Просмотры Просмотров: 3293
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071515