АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

"Миссия невыполнима", или Романтическое путешествие Шкиряка в Непал

"Миссия невыполнима", или Романтическое путешествие Шкиряка в Непал
"Миссия невыполнима", или Романтическое путешествие Шкиряка в Непал

25 апреля в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9 балла, которое вызвало значительные разрушения и жертвы. В воскресенье, 26 апреля, серия подземных толчков продолжилась: было зафиксировано несколько землетрясений магнитудой 4,7-6,8 балла. По последним данным число погибших достигло 7365 человек, 14366 пострадали. Вместе с тем, в Непале десятки украинцев ожидают эвакуации на родину.

Эвакуация или PR-акция?

Украинский самолет Ил-76 приземлился в индийском аэропорту Дели 30 апреля в 08.20 (по киевскому времени) для дозаправки и технической подготовки для перелета в Катманду. Цель полета – эвакуация украинских граждан из страны, пострадавшей от сильнейшего землетрясения. Исполняющий обязанности главы Службы по чрезвычайным ситуациям Украины Зорян Шкиряк лично возглавил миссию по спасению соотечественников. Кроме граждан Украины самолетом воздушных сил ВСУ из Катманду планировали вылететь граждане других государств, в частности России, Польши, Латвии, Франции, Молдовы, Швеции и Грузии. По состоянию на 12.00 30 апреля у МИД Украины была информация о пребывании на территории Непала 196 граждан Украины, из них 85 готовы к эвакуации. Часть украинцев после землетрясения не выходит на связь.

"Среди украинцев в Непале распространяются переживания, что если землетрясение повторится, то аэропорт Катманду может тоже пострадать. И тогда они окажутся в ловушке, даже с нашим самолетом", — рассказал посол Украины в Индии Александр Шевченко в пятницу. Поэтому представители МИД Украины пытались организовать вылет из Непала в Дели всех, у кого есть возможность, и разместить их там.

Чтобы сохранить для истории это выдающееся событие и свое участие в нем, главный спасатель Украины Зорян Шкиряк прихватил с собой группу журналистов.

Авральный ремонт

По прилету в Индию выяснилось, что Непал подтвердил разрешение на посадку украинского самолета Ил-76 для эвакуации украинцев, но сам самолет получил поломку по дороге в Дели. Власти Непала позволили посадку самолета в 04.00 2 мая. Однако к этому времени детали для ремонта самолета из Киева передать не успевали, поэтому дипломаты и спасатели задумались, как решить эту проблему.

"Что касается наших работников ГосЧС, то они все находятся в полной боевой готовности. На сегодняшний день борт МО вместе с экипажем находится в Дели и также ожидает сигнала на вылет. К этому хочу добавить, что информация о перегруженности аэропорта Катманду абсолютно подтвердилась, и скажу, что здесь в Дели сегодня находятся самолеты многих стран мира, в том числе даже США, Германии, Канады, которые также ожидают своей очереди для приземления в Непале. Катманду является единственным аэропортом в этой стране", — бодро рапортовал Шкиряк, как будто до полета ему не было известно, что в Непале есть только один аэропорт и в связи с разрушительным землетрясением там явно будет аншлаг. Вероятно, и.о. главы ГосЧС не доверяет сообщением и привык во всем убеждаться лично.

На страничке в соцсети Шкиряк сообщил из Дели: "Нам разрешают вылет на Непал только 3 мая. Попытаемся прорваться в Катманду завтра. Сообщу", как будто прорываться собирался с боем. Но, как выяснилось позже, в Катманду он прибыл рейсовым самолетом вместе с несколькими сотрудниками для оценки ситуации на месте.

Запчасти к сломанному насосу турбины ночью доставили в Дели, где стоял самолет. Однако возникли проблемы с индийской таможней, из-за чего украинские механики не могли начать ремонт. После растаможки приступили к ремонту, на который ушло около шести часов. В это время продолжались переговоры дипломатов, чтобы все же осуществить этот вылет, сообщил "Укринформ".

Под утро стало известно, что после ремонта у самолета не заводятся двигатели. "Самолет не могут завести потому, что в Дели доставили не ту запчасть. Теперь специальный рейс "Мотор-Сичи" везет в Индию правильную деталь", – написал на странице в Facebook журналист Богдан Кутепов, который в находится в Непале в пресс-пуле Зоряна Шкиряка. По его словам, рассматривались альтернативные варианты эвакуации, пассажирскими рейсовыми самолетами (около 600 долларов за билет).

500 долларов в час за стоянку в Дели

Стоянка самолета в аэропорту столицы Индии стоит 500 долларов в час, поведал внефракционный народный депутат Борислав Береза.

"И спасательная миссия задуманная, как PR-акция рискует войти в учебники, как эталонный черный PR. Деталь для ИЛ-76, которую привезли в Дели из Украины — не подходит, т.е. привезли не ту деталь. Самолет стоит который день в Дели и мы, украинцы, платим 500$ в час за его стоянку в аэропорту. Теперь еще будет стоять, пока привезут новую деталь. Кто будет компенсировать эти затраты? Пенсионеры, студенты, налогоплательщики?" — возмущается Береза на своей странице в Facebook.

Слишком тяжелый самолет

Пока шел ремонт украинского борта, Непал закрыл свой международный аэропорт для больших самолетов. Посадка самолетов средних и малых размеров по-прежнему разрешена. Международный аэропорт в Катманду имеет всего девять парковочных мест для самолетов и только одну взлетно-посадочную полосу, которая рассчитана на самолеты средних и малых размеров. Как объяснили в аэропорту, единственная взлетно-посадочная полоса не приспособлена для такого наплыва больших транспортных или пассажирских самолетов: за последнюю неделю она приняла несколько десятков таких лайнеров и теперь требует ремонта.

Утром 4 мая стало известно, что застрявший на пять дней в Дели украинский спасательный борт готов к вылету в Катманду. По предварительным договоренностям для перелета украинского самолета выделено время с 1.00 до 4.00 часов утра 4 мая Ил-76.

"Военно-транспортный самолет Ил-76, который находится в аэропорту Дели, полностью восстановлен и готов сегодня к вылету в Катманду для эвакуации украинских граждан из зоны стихийного бедствия и последующего перелета в Украину", — сообщила пресс-служба Минобороны.

Пикантные подробности

Как стало известно после публикации журналистом "Громадского" Богданом Кутеповым ролика "Операция "Эвакуация" о том, как украинские спасатели полетели спасать украинцев, Зорян Шкиряк взял в Непал свою подругу, Катерину Храмову.

Несомненно, Храмовой, которая является инструктором по йоге, есть чем заняться в этой поездке. Как известно, Йога Дервишей позволяет практикующим лучше и быстрее адаптироваться к меняющимся ситуациям в личной, профессиональной и социальной жизни.

И что-то подсказывает, что перемены эти неизбежны. В своих романтических путешествиях Шкиряк уже переплюнул экс-министра транспорта и связи Николая Рудьковского, которого обвиняли в злоупотреблении служебным положением и растрате средств в особо крупных размерах (полет в Париж и обратно, который обошелся почти в 400 тысяч гривен). По некоторым данным, Рудьковский осуществил эту поездку в сопровождении одной из бывших "Мисс Украина". Турне Зоряна Шкиряка в Непал обходится Украине намного дороже. Изначально на эвакуацию украинцев было выделено 7,4 млн гривен бюджетных денег. Теперь еще придется компенсировать непредвиденные затраты на вынужденную стоянку в Дели.

Предел возможного украинских спасателей

"Наша команда сделала, делает и будет делать все, что в наших силах. К сожалению, есть объективные обстоятельства, которые не зависят от нас и от членов экспедиции. Все работают на пределе возможного, это правда. Я уверен, что с Божьей помощью, мы победим. Слава Украине!", — написал Шкиряк из лагеря украинцев в Непале.

Этот "предел возможного" напоминает старый анекдот, когда украинец, запертый в комнате, ухитрился из двух стальных шаров, которым должен был найти применение, один потерять, а другой поломать. Кроме красочных фото в соцсетях и имитации бурной деятельности, главный украинский спасатель ничем особым не отличился. Израильтяне, например, развернули в Непале масштабную спасательную операцию, доставив за первых три дня несколько военных бортов С-130 с командой военных спасателей и врачей, численностью около 260 человек. Шкиряк же привез группу журналистов и инструктора по йоге.

Кроме сомнительных личностей на борту, вызывает вопросы тот факт, что в Катманду был отправлен тяжелый военно-транспортный Ил-76. Для пролета военно-транспортной авиации требуется гораздо больше разрешений от властей, чем для авиации МЧС. Россияне, например, уже совершили несколько спасательных экспедиций самолетами МЧС Ан-148 в Катманду и эвакуировали более 160 граждан РФ и других стран, пожелавших покинуть Непал. Как известно, Ан-148 есть в распоряжении президента Петра Порошенко, который недавно сделал отечественный самолет бортом №1 и летал на нем в Эр-Рияд 24 января по случаю похорон короля Саудовской Аравии. Можно было бы использовать президентский Ан-148 для эвакуации наших сограждан из Непала.

Складывается впечатление, что у Министерства обороны Украины не осталось в наличие исправных самолетов, или же их предполетная подготовка проводится не на должном уровне. Подобная беспечность в стране, которая, по сути, находится в состоянии войны, вызывает особую тревогу. Согласно данным ежегодного отчета Flightglobal Insight’s World Air Forces 2015, украинская авиация за минувший год сократилась с 400 самолетов до 222. Каждый третий самолет, вышедший из строя в 2014 году, принадлежал украинской армии. Часть самолетов ВСУ оставили в Крыму. Еще, как минимум, 22 украинских самолета и вертолета вышли из строя во время боев в Донбассе.

В соцсетях уже ширится мнение, что после своего "циркового представления" в Непале Зорян Шкиряк обязан подать в отставку, а компетентные органы начать уголовное производство.

Инесса Другова, РИА Новости Украина


Теги статьи: ШкирякНепал

Дата и время 05 мая 2015 г., 16:54     Просмотры Просмотров: 2458
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Влітку в Україні запрацює "унікальна" дорожня поліція
В МВД рассказали, какой будет дорожная полиция Украины
Черноротая леди. Шкиряк поругался с Богословской

Шкіряк заговорив про заборону "Вконтакте" і "Однокласників"
У Авакова отреагировали на "выдвижение" Пинчука в президенты Украины
Радник Авакова пропонує обміняти Савченко на Сенцова

Шкиряк уверен, в заочном осуждении Януковича в ближайшее время
Шкиряк показал видеодоказательство кремлевского плана «Шатун»
Шкиряк: Рано или поздно Украина должна будет освободить свои территории военным путем

Существует высокий риск вторжения РФ в Харьковскую область, - Шкиряк
"В Бюджете-2017 кардинально урезано финансирование всех структурных подразделений МВД. Это какая-то внутренняя диверсия и саботаж!", - Шкиряк
Шкиряк рассказал, почему порезали запись с камеры убитого в Днепре полицейского

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052112