АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 25°C
Днепр: 27°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 23°C
Львов: 22°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 25°C
Ровно: 25°C

Стокгольмская битва с «Газпромом»

Стокгольмская битва с «Газпромом»
Стокгольмская битва с «Газпромом»

За что «Нафтогаз» требует от «Газпрома» $16 млрд

Украина определилась с суммой претензий к «Газпрому». По двум искам, поданным в арбитражный трибунал Стокгольма, НАК «Нафтогаз» рассчитывает получить от российской монополии $16 млрд.

Последний иск НАК подал в конце апреля. «Нафтогаз» требует пересмотреть контракт на транзит газа. В компании хотят поменять тариф и получить компенсацию за невыполнение «Газпромом» обязательств по объемам прокачки газа в Европу через Украину. Первый же иск, поданный еще в январе этого года, предполагает, что «Газпром» снизит цены на газ для Украины и компенсирует то, что «Нафтогаз» переплатил за последние несколько лет.

Если у НАКа получится выиграть оба судебных дела и получить от «Газпрома» $16 млрд, то с учетом нынешней цены на газ для Украины и планов украинской госкомпании по импорту, этих денег хватит на закупку газа более, чем на два года.

Зачем менять контракт на транзит

С точки зрения материальных претензий более важный для Украины иск – по контракту на транзит газа. В «Нафтогазе» посчитали, что если шведские судьи сочтут требования Украины справедливыми, то «Газпром» должен будет заплатить НАКу за невыполнение обязательств по транзиту $10 млрд.

В украинской госкомпании не поясняют, как именно получилась такая цифра. Но,  судя по сообщению на официальном сайте монополии, львиная доля претензий заключается в том, что «Газпром» с 2010 года не выполняет контракт с точки зрения объемов прокачки газа в Европу.

В соответствии с транзитным контрактом «Газпром» обязался транспортировать через Украину до 2019 года не менее 110 млрд кубометров ежегодно. Но «Газпром» этого пункта не придерживается.

«В течение 2009-2014 гг. транзит должен был составить 660 млрд. кубометров. А в реальности составил 510 млрд. В «Нафтогазе» посчитали, что «Газпром» дополнительно оплатит транзит этих 150 млрд. куб. м.», — поясняет Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

Также юристы, представляющие украинскую сторону, рассчитывают пересмотреть тариф на транзит газа. По словам Корольчука, сегодня ставка транзита составляет $2,6 за 100 км. В НАКе же хотят поднять ее до $7.

Деньги – не единственная претензия. Украина также требует передать права и обязанности по транзиту газа от «Нафтогаза» к «Укртрансгазу». По словам юристов, это принципиальная правка как с точки зрения европейских норм, так и украинского законодательства.

Как отмечает Олег Алешин, партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», по требованию третьего энергопакета Евросоюза, к которому Украина присоединилась в 2009 году, «Нафтогаз» не может одновременно выступать в качестве добывающей компании и компании, транспортирующей газ.

Совмещение два в одном – добыча и транзит – с недавних пор противоречит и украинскому законодательству. Как уже писал Hubs, в этом году депутаты проголосовали закон о рынке газа. Фактически в нем прописано то же, что и в третьем энергопакете: одна компания не может одновременно добывать и транспортировать газ.

Иск по ценам на газ

Еще один иск «Нафтогаза» к «Газпрому» предусматривает пересмотр цены на газ для Украины. Причем НАК требует пересчитать не только расценки, которые будут действовать в будущем. В госкомпании рассчитывают провести индексацию цен с 2011 года.

По подсчетам «Нафтогаза», за последние четыре года Украина переплатила за газ около $6 млрд.

Ответ «Газпрома»

Встречные претензии есть и у «Газпрома». На днях представители российской монополии дали понять, что их требования к НАКу тоже исчисляются десятками миллиардов долларов.

«Сумма претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» больше, чем сумма претензий «Нафтогаза» к «Газпрому», — так отреагировал на информацию об украинском иске пресс-секретарь председателя правления российской компании Сергей Куприянов.

Правда, представитель «Газпрома» не уточнил, какова хотя бы приблизительная сумма претензий России к «Нафтогазу». Однако в финансовой отчетности «Нафтогаза» за 2014 год говорится, что сумма претензий российской монополии к украинской компании – около $24 млрд.

Шансы на победу

В транзитном контракте «Нафтогаза» с «Газпромом» не прописан принцип «бери или плати». Однако, как отмечает юрист «Василь Кисиль и Партнеры», основания требовать компенсацию за пустую трубу НАКу дают нормы шведского законодательства, которые, собственно, и регулируют данный контракт.  По законам Швеции, «Нафтогаз» имеет право требовать компенсацию за невыполнение контракта «Газпромом».

А вот сочтет ли арбитраж это требование обоснованным, будет зависеть от юристов НАКа и «Газпрома».

А вот Юрий Корольчук настроен не так оптимистично. «В «Нафтогазе» забыли о пункте 3.2 договора: если нет технического соглашения (а его не подписывали), то объем транзита газа через Украину будет выходить из сделок между «Газпромом» и европейскими компаниями», — обращает внимание эксперт.

Есть шансы на победу и по иску, который требует пересмотреть газпромовские цены на газ. Украина – далеко не первая страна, которая обращается в международные суды с подобными требованиями. И европейским потребителям уже удавалось выигрывать ценовые войны с «Газпромом». Так, в 2011-2012 году скидки на газ добились французская GDF Suez, немецкая Wingas, турецкая Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкая SPP и австрийская Econgas.

Что же касается иска к Украине самого «Газпрома», который требует от «Нафтогаза», заплатить за недобор газа, то его НАК также может выиграть. Такое предположение позволяет сделать опыт Чехии.

В 2012-м чешская RWE Transgas выиграла спор с «Газпромом» в арбитраже в Вене. Российский монополист пытался через суд обязать компанию заплатить штраф за недобор газа – $500 млн. По чешскому контракту действовал тот же принцип, который прописан для Украины, – «бери или плати».

Несмотря на условия, прописанные в контракте, Венский арбитраж отказал «Газпрому» в праве взимать с RWE Transgas штраф за недобор газа.

http://hubs.ua


Теги статьи: ГазпромНефтегаз

Дата и время 05 мая 2015 г., 20:37     Просмотры Просмотров: 3527
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В России заявили о важной договоренности по газу с Украиной
"Нафтогаз Украины" готов урегулировать новый спор с "Газпромом", - Витренко о заявлении Путина
Россия готова сохранить и продлить транзит газа через Украину, - Путин

"Слава Украине!" Страницу "Газпрома" в Facebook обвалили следом за ФИФА
"Нафтогаз" направил новый иск против "Газпрома" на $11,6 млрд
"Нафтогаз" подал новый иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж

В Швейцарии возобновили арест активов «Газпрома»
ГПУ открыла уголовное производство по выплатам премий в “Нафтогазе”
Украина хочет добиться ареста акций "Северного потока - 1"

Барна: Чтобы Украина росла, мы должны продавать России все! Залить их спиртом и водкой!
Набсовет "Нефтегаза" не намерен пересматривать решение о выделении премии в $46,3 млн руководству компании
"Газпром" подал иск на расторжение контрактов с Украиной

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063818