АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 6°C
Днепр: 9°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 4°C
Львов: 10°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 10°C
Ровно: 9°C

Двойной реверс: Украина вернулась к российскому газу

Двойной реверс: Украина вернулась к российскому газу
Двойной реверс: Украина вернулась к российскому газу

Оккупанты радуются старым-новым контрактам

По данным "Укртрансгаза", в апреле 2015 года Украина закачала в подземные хранилища 818 млн кубометров газа при отборе 102 млн. На утром 5 мая в хранилищах находится 8,602 млрд куб. м газа.

Мало кто ожидал возвращения к схеме прямой закупки газа у оккупантов. Тем не менее, вариантов оказалось отнюдь не много. Не в меру дорогой реверсный газ из Польши и Венгрии оказался не по карману. Как следствие, Миллер торжествует, Газпром спокойно и размеренно дышит (возможно, впервые за последние 8 месяцев). Насколько позорным является решение обратить свои взоры к изначальному поставщику голубого топлива, даже и говорить не стоит. А вот с точки зрения геополитического фиаско Запада — ситуация из ряда вон выходящая.

Прекращение реверса связано с дешевизной российского газа по сравнению с европейским. Согласно данным компаний Gaz-System S.A. и FGSZ Ltd (операторы ГТС Польши и Венгрии), начиная с 1 мая отсутствуют не только физические потоки газа в направлении Украины, но и заявки на поставку. 30 апреля через Польшу было импортировано 1,08 млн куб. м, а через Венгрию — 127 тыс. куб. м, после чего поставки прекратились, передает корреспондент ИА Глобалист.

По данным «Укртрансгаза», в апреле 2015 года Украина закачала в подземные хранилища 818 млн кубометров газа при отборе 102 млн. На утром 5 мая в хранилищах находится 8,602 млрд куб. м газа.

Напомним, что прекращение реверса связано с тем, что российский газ стал дешевле европейского. Его цена на второй квартал установлена на уровне 247,18 доллара, тогда как европейский стоит около 280 долларов.

Как сообщал ИА Глобалист, российский газовый монополист «Газпром» требует от НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже возврата $23,837 млрд за недобор Украиной контрактных объемов газа с 2012 года, а также за недоплату, по мнению российской компании, за поставки «голубого топлива» в 2014 году.

http://globalist.org.ua


Теги статьи: ГазУкртрансгаз

Дата и время 05 мая 2015 г., 20:43     Просмотры Просмотров: 3517
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064832