АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 12°C
Днепр: 13°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 12°C
Львов: 13°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

«Избивали зверски. Крови было море»: В Беларуси массово выпускают задержанных на протестах

«Избивали зверски. Крови было море»: В Беларуси массово выпускают задержанных на протестах
«Избивали зверски. Крови было море»: В Беларуси массово выпускают задержанных на протестах

В Беларуси из Центра изоляции правонарушителей начали массово выпускать людей, задержанных на протестах. Многие из них рассказывают об издевательствах и пытках, сообщают белорусские Telegram-каналы.

В ночь на 14 августа сразу из нескольких изоляторов в стране выпустили задержанных участников демонстраций и мирных людей, которые попали под руку силовикам. По данным белорусской службы «Радио Свобода», на свободу вышли сотни человек, многих сразу отвезли в больницы.

Женщины, которых выпустили из следственного изолятора, размещенного на улице Окрестина в Минске, рассказали TUT.BY о жестоком отношении, пытках и ужасных условиях содержания.

«Мы врачи. Забрали врачей, которые помощь оказывали. Спецназ поставил машину с нами, выкинули, поставили на колени нас, приставили автоматы к головам. Вот и все, привезли сюда молча. Не объяснили ничего», — рассказала освобожденный из ЦИП медик.

По ее словам, в камере, рассчитанной на три человека, удерживали по несколько десятков заключенных.

«Естественно мы не то, чтобы спать не могли, мы некоторые ночи стояли. Даже сесть не могли. Туалет – это была какая-то клоака, которая воняла постоянно. Окно открыто в маленькую щелку», — говорит женщина.

Еще одна освобожденная женщина рассказала, что ОМОН очень жестоко обращался со всеми схваченными.

«Били просто по-страшному. Когда мы были вот в этом заточении, где людей «выгуливают», ребят молотили так… они бедные орали. Без слез, без истерик невозможно было это все слышать. Избивали на улице, избивали в камере. Все вот эти дни мы слышали по ночам ор, крики бедных, несчастных ребят, которых избивали зверски. Не щадя. Их лупили так, что казалось будто этот ребенок, лет 20-25, сейчас просто умрет. Крови было море», — сказала она.

Белорус, которой вышел из ЦИП, описал жуткие условия в камере.

«Там по-разному зверства были. Людям присваивали номера, красили голову краской, ножом подстригали волосы, били электрошокером. Все что происходило, это была сплошная пытка. Стяжки за спиной… Меня привезли, мы были … это даже не камера. Нас было в помещении 25 кв. метров 125 человек. Мы стояли, нам даже стоять было тяжело. В туалет нас тоже не пускали. Отпустили уже на вторые сутки», — утверждает мужчина.

По его словам, у заключенных было столько гематом, что ноги опухали «как барабаны».

«Людей привозили, заставляли петь гимн. В автозаках избивали… Вчера зверски избивали людей и заставляли кричать «Мы любим ОМОН». Рассказывали, что избивала девушка из ОМОНа и у них было просто как игра: она бьет, а ей – «давай покажу как надо». Пытки электрошокером, угрозы, девушек мы крики слышали, мерзости всякие говорили», — вспоминает мужчина.

Группа мужчин на вопрос журналистов «вас не били?» лишь нервно рассмеялась. Один из них сказал: «Я бы показал, но меня посадят». В итоге он приспустил штаны и показал большие гематомы на ногах.

«Протоколы, написанные сотрудниками РОВД, никому не дали эти протоколы прочесть. Подписать заставляли, а тех кто отказывался били и вынуждали подписать. Судебное разбирательство было прямо здесь (ЦИП, — ред.). Это был конвейер, все было достаточно быстро. Я даже не уверен, что это был судья», — рассказал другой освобожденный.

Молодая девушка тоже заявила об избиении. Это произошло в автозаке. Всего в машине было пять силовиков и двое из них избивали ее.

«Все в крови было – стены, пол, руки у них были в крови, дубинки в крови. Они нам говорили: «Вот вам ваши перемены. Хотели перемен — добились». Все равно: дети, женщины. Мы когда во второй раз пошли на митинг с подругой во вторник, женщину с ребенком за волосы просто садили в автозак. Но при этом с понедельника на вторник, когда я шла с работы, нас окружили и ОМОН стучал по щитам. Нас было десять человек, в том числе 5-7 девушек. Это было страшно. Я никогда так не боялась ходить по городу, в котором родилась», — призналась девушка.


Теги статьи: задержаниерепрессиииздевательствоПыткиБеларусьпротестыВыборы и массовые протесты в Беларуси

Дата и время 14 августа 2020 г., 13:11     Просмотры Просмотров: 1108
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

«Сектанты, которые орут на весь город бесовские выкрики»: Настоятельница монастыря извинилась за свои слова на форуме за Лукашенко
Беларусь отмалчивается по поводу обыска машины украинского посла
Пособники оккупантов: Белорусов призвали не платить за коммуналку

Режим обречен, Путин стал соучастником умирающего тирана
Лавров о Беларуси: Тихановская призывает силовиков к измене Родине
Михалков о протестах в Беларуси: это компьютерная графика

В Киеве полицейский пытал гражданина, надевая ему на голову противогаз
Террорист Прилепин объяснил, в каком случае ВСУ пойдут в атаку на Донбассе
Во вчерашних зверствах в Минске участвовали и российские каратели

В ЕС сравнили Лукашенко с Мадуро
Песков рассказал о результатах переговоров Путина и Лукашенко
На партконференции ОПЗЖ под Одессой задержаны полсотни боевиков

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 сентября 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.245683