АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 12°C
Днепр: 12°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 11°C
Львов: 12°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Смотрит телевизор, сидит в Viber и считает Россию агрессором: социологи нарисовали портрет среднестатистического украинца

Смотрит телевизор, сидит в Viber и считает Россию агрессором: социологи нарисовали портрет среднестатистического украинца
Смотрит телевизор, сидит в Viber и считает Россию агрессором: социологи нарисовали портрет среднестатистического украинца

Большинство украинцев называет Россию страной-агрессором, считают, что государственным языком в Украине должен быть только украинский (но русский может свободно использоваться), а также стремятся к интеграции с Европейским Союзом и НАТО. А еще - смотрят телевизор и сидят в Facebook и Viber.

Об этом свидетельствуют результаты совместного опроса социологических служб «Центр Разумкова» и SOCIS

Внешнеполитические предпочтения и языковой вопрос

На референдуме по вступлению в Евросоюз ответ «да» выбрали бы 57,9% опрошенных, против бы высказались 26,9%. За вступление в НАТО на референдуме проголосовали бы 47,7% респондентов, тогда как против - 32,8%.

Большинство опрошенных (59,5%) согласились с утверждением, что Россия - это агрессор, который угрожает существованию Украины как государства, от которого нужно защищаться и с которым не нужно иметь никаких отношений. Почти 24% считают, что РФ - это обычное государство по соседству. 9,1% считают Россию дружественной к нам страной.

Что касается языкового вопроса, то 64,5% респондентов поддержали утверждение, что единственным государственным и официальным языком должен быть украинский, а русский может свободно использоваться. 17,7% опрошенных допускают использование русского как официального языка в некоторых регионах, 15,2% считают, что оба языка должны быть государственными в Украине. 

Источники информации

Наиболее популярными источниками информации об Украине и мире оказалось общенациональное телевидение (65,6%), интернет-сайты (52,7%), социальные сети (45,3%). Еще более 36% опрошенных указали, что получают информацию от друзей, коллег, родственников, знакомых и соседей. Гораздо меньше смотрят местные телеканалы и слушают радио (18,3% и 10,3% соответственно).

70% опрошенных пользуются интернетом ежедневно или почти ежедневно. Более 20% не пользуется интернетом вообще. Среди соцсетей популярны Facebook (59,7%), YouTube (39,9%), Instagram (27,2%) и Telegram (17,6%). «Одноклассники» и «ВКонтакте» находятся на пятом-шестом месте по популярности, ими пользуются 7,2% и 7% опрошенных украинцев.

А самым популярным мессенджером оказался Viber (66,1%). Далее с большим отрывом расположились Facebook Messenger (29,3%) и Telegram (25,3%), а также WhatsApp (15,8%). Почти 27% опрошенных ответили, что не пользуются соцсетями. Мессенджерами не пользуются 25,1% респондентов. 

Коронавирус

Эпидемия коронавируса волнует более две трети опрошенных (66,2%). 31,8% сказали, что она их не волнует. 83% сказали, что у них нет родственников или близких, заболевших коронавирусом.

38,9% опрошенных считают коронавирус опасным, но верят, что с ним в ближайшем будущем справятся. Почти столько же (38,5%) считают проблему коронавируса преувеличенной. А 18,3% согласились с утверждением, что коронавирус будет иметь катастрофические последствия для человечества.

Почти половина опрошенных (48,9%) считают, что риск заразиться коронавирусом за последний месяц не изменился. Каждый пятый респондент решил, что он увеличился, каждый седьмой - что уменьшился (21,1% и 14,9% соответственно).


Теги статьи: Доступ к информацииУкраинцыобществоСоцопрос

Дата и время 14 августа 2020 г., 13:19     Просмотры Просмотров: 2563
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

По состоянию на конец 2018-го у украинцев было 1,18 млн легальных видов на жительство в ЕС, - Боррель
Как украинцам получить пенсию в Польше, Португалии и других странах
Немцы начали устраивать массовые облавы на украинских заробитчан на границе

Зеленский и мир — эксперт
Байден продолжает опережать Трампа в предвыборном рейтинге — опрос NPR
Большинство украинцев не поддерживают политику команды Зеленского – опрос

Сотня украинцев до сих пор в Китае и просят о помощи
В Киеве суррогатная мать не смогла забеременеть и продала китайской паре собственного ребенка
Ученые из Украины получили Шнобелевскую премию за исследование червяков

Украинец из Польши пытался незаконно провезти искусственные зубы
Почти 50% украинцев не довольны жизнью, но каждый пятый ждет чуда - опрос
Романенко рассказал, что определит результат местных выборов

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 сентября 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.129228