АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Винницкие террористы, которые расстреляли милиционеров в столице, дают показания

Винницкие террористы, которые расстреляли милиционеров в столице, дают показания
Винницкие террористы, которые расстреляли милиционеров в столице, дают показания

Преступники, которые ограбили АЗС, ранили четырех человек и убили двух правоохранителей, на самом деле планировали более масштабные преступления. Молодые люди хотели устроить теракт. Прямо у метро.

Марина Борисполец, корреспондент:

- Справжній бойовик розпочався біля цієї автозаправки на вулиці Крайній. Сюди злочинці навідалися вночі. Та саме тут поранили свою першу жертву.

Работнице АЗС Ольге повезло. В ту ночь она не работала. Об ограблении знает от коллег. Те рассказали - грабители в масках забрали из кассы 823 гривен. А потом выстрелили в заправщика.

Ольга Бурзак, работница АЗС:

- Наш колега по роботі, на даний момент він у лікарні, його поранили в руку, прострілили руку. Я не можу даже сказать, якому це терба буть серцю, шоб таке зробить...

Заправка, где произошло ограбление, напротив леса. Жилых домов рядом нету. Поэтому преступники думали убежать незамеченными: сели в микроавтобус Фольксваген и бросились удирать. Однако им вдогонку отправили несколько патрульных машин и спецназовцев. На улице Милютенко один из патрулей догнал преступников. Однако вместо того, чтобы остановиться, из микроавтобуса начали стрельбу. Ее звуки разбудили едва ли не весь микрорайон.

Олег, житель Киева:

- Очередь автоматная, тот, кто в армии служил - знает, что это такое.

Оксана, жительница Киева:

- Крики сразу, кричали: люди, давайте вызывать скорую.

Пули изрешетили милицейский автомобиль. Один из правоохранителей, 36-летний Юрий Романенко, погиб на месте, а его 37-летний коллега Юрий Христенок - умер на операционном столе. Еще трое милиционеров с ранениями различной тяжести оказались в больнице. Но правоохранители и дальше преследовали преступников и настигли их на улице Бойченко.

Марина Борисполец, корреспондент:

- У шалених перегонах зловмисники знесли бетонну загорожу, проїхалися декількома вузенькими вуличками, залишили свою автівку і втекли.

Одного из нападавших, по прозвищу Морган, убили на месте. Другие - забаррикадировались в квартире. Однако осада длинной ни была - стрелки сдались. Разбойниками оказались ребята 24, 20 и 17 лет. Как удалось выяснить журналистам Свидетеля из собственных источников, самый молодой из нападавших - парень, который недавно был героем телевизионных сюжетов. Прославился тем, что сбежал из дома на войну в зону АТО. Это житель Винницы - Андрей Романюк. Сейчас же несовершеннолетний вместе с товарищами рассказывает, как несколько дней назад обстрелял пост ГАИ в Быковне.

Задержанный:

- Цель обстрела - завладеть табельным оружием, автоматами, и завладеть денежными средствами.

А еще парни рассказывают, как намеревались устроить теракт в столице.

Задержанный:

- Первого мая мы приехали с целью устроить террористический акт, с целью подорвать доверие населения к власти. Поскольку не было подходящего момента. С Винницы приехало нас трое, я, Андрей и Гесс. С собой было два автомата, рпг Муха и несколько гранат. Гесс должен был стрелять по людям, Вита прикрывать. Андрей стрелять в толпу.

На громкую стрельбу с погоней отреагировал даже премьер-министр Арсений Яценюк. Призвал правоохранителей действовать против вооруженных преступников жестко и организованно. А семьям погибших правоохранителей пообещал компенсацию.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины:

- Звернемося до мера, щоб мер дав житло сім’ям загиблих, вдруге, виплатити компенсацію, яка передбачена по закону, і я попрошу начальника київської міліції і допопмогти родинам.

Погибших правоохранителей будут хоронить шестого мая. У Андрея Романенко остались жена и трое детей. Без отца остался и сын Юрия Христенка.

 
Марина Борисполец, Денис Голиков, Виталий Франзюк, Николай Шинкарь
http://ntn.ua/

Теги статьи: МилицияКриминалКиев

Дата и время 06 мая 2015 г., 09:12     Просмотры Просмотров: 3487
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.097254