АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

АТО в Киеве. Казаки-разбойники - игра на поражение

АТО в Киеве. Казаки-разбойники - игра на поражение
АТО в Киеве. Казаки-разбойники - игра на поражение

Городские партизаны

Ограбление заправки WOG в Деснянском районе Киева почти ничем не отличалось от аналогичных преступлений. В 1 час. 30 мин. ночи двое в масках (догадывались о наличии видеокамер – Авт.) под угрозой применения оружия отняли у оператора 823 грн (не знали о времени инкассации и даже не догадывались о правилах хранения выручки – Авт.). Преступники скрылись в ближайшей лесопосадке и, вместо того, чтобы спокойно переждать в одном из дворов милицейскую облаву, поехали домой, переживать неудачу…

Это, однако, было решением идиотов. Не обратить внимания на несущийся по ночному и пустынному Киеву микроавтобус Volkswagen с наклейкой "ПТН-ПНХ" вместо номеров, не мог даже самый захудалый прапорщик ГАИ. Вот прапорщик внимание и обратил! Поэтому патруль киевского полка милиции специального назначения (ПМСН) начал преследование…

"Специальное назначение" — это и есть самое печальное во всей истории. "Беркут" учили охранять общественный порядок во время массовых мероприятий и разгонять демонстрации. Действовать "стенка на стенку", противопоставляя камням и палкам защитников, например, Майдана, спецснаряжение и спецсредства. А вот методикам преследования и задержания преступников, вооруженных автоматическим оружием, бойцов ПМСН не учили – нужды не было!

Поэтому погоня закончилась с вполне предсказуемым счетом 2 убитых + 3 раненых/1 убитый в пользу преступников, которыми оказались молодые люди 17-ти, 20-ти и 24-х лет. Естественно, никакой специальной подготовки они не имели. Но, стреляя почти в упор в опасно приблизившийся к их Volkswagen’у милицейский автомобиль, разбойники промахнуться не могли.

Все остальное, включая экспресс-допрос раненного злоумышленника, установление адреса, блокирование и задержание "городских партизан", это, скорее, удача милиции, нежели ее заслуга. Будь преступники постарше, имей они хоть какой-нибудь боевой или криминальный опыт, жертв случилось бы больше! Но опыта не было, а был только небольшой арсенал:

- Их окружили, — сообщил министр МВД Арсен Аваков, — они сдались. В квартире обнаружены гранатомет РПГ-26, [толовые] шашки, гранаты, другое оружие…

Оружие и другие улики

Нападение на автозаправку WOG трудно назвать террористическим актом, если есть более простое объяснение. У "партизан" просто закончились наличные деньги: ни телефонные карточки пополнить, не еды купить, ни машину заправить.

Зато все остальное у них было! Микроавтобус, наклейка вместо госномера и шевроны с надписями и эмблемами "Торнадо" и "УПА".

Что это значило? С одной стороны, ровным счетом, ничего. Сегодня в Украине любой сильно желающий может купить комплект военной формы, оружие, наклейку на номера и шевроны. Ведь всем известно, что комплект таких "атрибутов" — лучший пропуск через все посты ГАИ.

С другой стороны, как, опять же, многим известно, волонтеры поставляют транспорт для добровольческих батальонов без уплаты таможенных пошлин, т.е. полулегально. И, поскольку поставить такие машины на учет невозможно, они так и ездят.

Кроме того, и это самое главное, у "городских партизан" были найдены шевроны "Торнадо" и "УПА". Не батальонов, например, "Айдар", "Донбасс" или "Азов", а именно эти!

Что касается "УПА", то такого добровольческого подразделения ни официально, ни полуофициально не существует. Однако после убийств экс-депутата Олега Калашникова (†15.04.2015) и журналиста Олеся Бузины (†16.04.2015), за которые взяла на себя ответственность т.н. "армия УПА", эта аббревиатура вызывает у МВД и СБУ понятное беспокойство… Поэтому, в первую очередь, правоохранители будут проверять задержанных на причастность именно к этим преступлениям.

- А "Торнадо"?

- Долго рассказывать, — в Военной службе правопорядка не особенно охотно согласились ответить на вопросы журналистов. – Если "командир" батальона «Торнадо» ранее судим за уголовные преступления и "разукрашен" татуировками не только криминального характера, но и свастиками… Что можно ожидать от его подчиненных?

Добровольно-уголовное "Торнадо"

- Все бойцы в данный момент находятся в расположении части, — немедленно отреагировали в батальоне. — Подозреваемые в убийстве милиционеров отношения к нам не имеют… [Хотя] они когда-то пытались попасть в батальон, но не прошли специальную проверку…

И уж чтобы окончательно развеять все сомнения в лояльности подразделения к властям и командованию, командир "Торнадо" Руслан Онищенко доложил по команде журналистам, что "сейчас в подразделении проводится проверка личного состава и оружия".

Что ж, если проверять, то стоит начинать с командира!

"Онищенко" — это фамилия женщины, на которой в свое время женился некий Руслан Абальмаз, житель г. Торез (Донецкая обл.). Своим землякам он был известен как рэкетир и лидер местной организованной преступной группировки. Был несколько раз судим. А уж сколько раз Абальмаза пытались, но не смогли привлечь к уголовной ответственности, знают только в МВД Украины.

Однако судимости не помешали Онищенко-Абальмазу объявить себя активистом "Правого сектора" и одним из инициаторов создания добровольческого батальона "Шахтерск", который вскоре был переформирован в батальон патрульной службы специального назначения МВД Украины.

Правда, воевал "Шахтерск" больше не с "сепаратистами", а с мирным населением Волновахи (Донецкая обл.). Но, к счастью, недолго! 11-го сентября 2014-го подразделение расформировали:

Батальон был мной распущен, — в прямом телеэфире и на всю Украину объявил министр Аваков. – Из-за случаев мародерства…

- В "Шахтерске" воюют алкоголики, мародеры и дебилы, — подтвердил характеристику бойцов Онищенко-Абальмаза активист "Дорожного контроля" Андрей Дзиндзя. – Контингент просто шокирующий!

Спецконтингент

После расформирования бойцы "Шахтерска" не вернулись к мирной жизни, а разошлись по другим подразделениям. Сторонники экс-лидера УНА-УНСО Дмитрия Корчинского собрались в "христианской" роте "Св. Мария", другие пошли на выборы от Радикальной партии Олега Ляшко, а третьи записались в батальон территориальной обороны "Торнадо" и "отличились" в Киеве уже 2-го ноября 2014-го! В тот день сотрудники СБУ задержали в столице группу из 6-ти человек, вооруженных стандартным набором диверсантов: гранатометы, автоматы, гранаты, взрывчатка…

Но если в ноябре 2014-го операция прошла без выстрелов и жертв, то в мае 2015-го жители Киева были разбужены среди ночи автоматными очередями и взрывами.

Первыми под огонь "партизан" попали сотрудники полка ГАИ, которые несли службу на посту в Быковне, на шоссе, ведущем из Киева в Бровары. На этот раз никто не погиб, но в МВД должны были сразу вспомнить о предыдущем нападении на тот же пост, случившемся 2-го марта 2014-го. Тогда из автоматического оружия были убиты трое сотрудников ГАИ, а совершили это преступление радикальные националисты из организации "Белый молот".

- Мы хотели добыть оружие, - рассказывал позднее один из нападавших, – для самообороны. Отстреливаться от "беркутов" на Майдане…

Но, судя по пропагандистским материалам, публикуемым "Белым молотом" в интернете, "молотки" ставили себе целью не столько участие в Революции Достоинства, сколько утверждение после Майдана "украинской Украины на основе национал-социализма". Поэтому для них даже "Правый сектор" оказался в марте 2014-го недостаточно радикален. А уж нынешних премьер-министра Арсения Яценюка и президента Петра Порошенко радикалы и подавно считаютпредателями Родины и врагами народа!

Поэтому показания "партизан" с шевронами "Торнадо" о планах организовать в Киеве 8-го или 9-го мая несколько террористических актов МВД и СБУ взялись проверять серьезно и тщательно. Не только простые киевляне, но и высшие украинские чиновники не хотят просыпаться по ночам под звуки перестрелки.

Александр Матюшенко


Теги статьи: ПреступностьАТО

Дата и время 06 мая 2015 г., 13:37     Просмотры Просмотров: 3270
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.112597