АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 17°C
Днепр: 17°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 17°C
Львов: 17°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Что происходит с украинской банковской системой

Что происходит с украинской банковской системой
Что происходит с украинской банковской системой

В свое время, будучи главой НБУ, услышал шутку, что у украинских банков все прекрасно, за исключением того, что они украинские. Теперь эта фраза уже кажется не только не смешной, но и по-настоящему пророческой. Политические катаклизмы и порожденные ими экономические проблемы в стране стали тем ударом по банковской системе, от которого последняя никак не может оправиться.

 

Как и многие другие отрасли, финансовый сектор застрял в фазе минимизации потерь, поскольку о классической прибыльной деятельности говорить примерно с середины прошлого года не приходится. Второй год подряд депозиты стремительно уходят, а активы ухудшаются. У многих банков капитал отрицательный уже сейчас, однако и это крайне важно, дна они явно еще не достигли.

 

Результат в целом по системе за первый квартал – 80,9 млрд гривен убытков. Причем если в феврале банки сформировали резервы в значительной степени под влиянием курса доллара, подбирающегося к 30-гривневой отметке, то в марте улучшения финансового результата не произошло, несмотря на откат американской валюты на уровень 23-25 грн/$.

 

Также показателен разрыв между уставным и регулятивным капиталом. Если на конец 2013 года регулятивный капитал (204 млрд гривен) был выше уставного (185 млрд гривен), то сейчас наоборот – они разнятся в обратную сторону на 66 млрд гривен. Причина в ухудшении качества активов из-за девальвации и прямой потери активов в Крыму и на Донбассе. Правильнее назвать это потерей бизнеса, к сожалению, зачастую физической.

 

В полной мере оценить экономическую цену конфликта не может сейчас никто, но размер сформированных резервов по активным операциям банков говорит о многом – на сегодня это 322 млрд гривен.

 

Дальше убытков будет больше, ведь растет доля просроченной задолженности перед банками. На 1 апреля этого года ее доля в общем объеме выданных кредитов составила 17,2%, при том, что на начало 2014 года – ниже 8%.

 

На сегодня только физлица просрочили выплаты по кредитам на сумму около 50 млрд гривен из общей суммы их задолженности в 205 млрд. То есть каждая четвертая выданная населению гривна в качестве кредита не возвращается в срок. Это официальная статистика. На самом же деле доля просроченной задолженности населения выше и уже составляет процентов 40-45.

 

По-прежнему плохо и с ресурсной базой. Классически, банки могут полагаться на три источника – население, собственников и НБУ. С недоверчивым к экономическим экспериментам новой власти населением все понятно – с начала 2014 года отток депозитов составил 78 млрд гривен и $11,5 млрд.

 

В целом по сегодняшнему курсу это 340 млрд гривен. Собственники банков либо в глубочайшем кризисе, если это отечественный бизнес, либо в состоянии глубокого недоверия, если – иностранный. И единственный, кто может помочь, и реально помогает – это НБУ. На конец марта текущего года сумма кредитов банкам и Фонду гарантирования составляет 130 млрд гривен. За чистый календарный год (с февраля 2014 по февраль 2015-го) прирост кредитов рефинансирования составил 23 млрд гривен.

 

Это тенденции в целом по рынку. Однако не все банки пользуются одинаковой благосклонностью регулятора. С начала марта прошлого года львиную долю кредитов рефинансирования на срок свыше 30 дней получили Приватбанк и два госбанка (Ощадбанк и Укрэксимбанк). Вместе эти три банка выбрали почти половину «длинных» кредитов рефинансирования. И не секрет, что именно эта поддержка и позволяет им оставаться на плаву.

 

В целом банковскую систему можно условно сегментировать на три группы:

 

Государственные банки и примкнувший к ним Приватбанк, который too big to fail. Эта группа получает максимальную ресурсную поддержку.

 

Банки с иностранным, в частности, российским капиталом, которые справляются пока сами. Хотя и показывают в целом убытки, но рынок держат.

 

Остальные. Тут, как в известной песне: «ни любви, ни тоски, ни жалости». С начала 2014 года с рынка выведено в разной форме 47 банков, это говорит о многом.

 

Политика НБУ с точки зрения стороннего наблюдателя кажется правильной: чистка системы, поддержка ликвидности – шаги строго «по книжке». Однако отечественная реальность внесла свои коррективы: шаги были зачастую несвоевременными, а иногда и вредными.

 

Вспомнить хотя бы напрасную поддержку банков, которые сейчас являются громадной головной болью Фонда гарантирования вкладов: на слуху «Форум», «Дельта», «Надра» и Имексбанк. Плюс политика регулятора была густо приправлена откровенными глупостями, которые усугубили отток вкладов и добили остатки доверия к банковской системе Украины у иностранных инвесторов.

 

Что делать НБУ, я писал неоднократно. Если коротко: нужно снимать валютные ограничения, срочно завершать процесс вывода неплатежеспособных банков и проводить точные и эффективные операции на рынке. Пока же процесс реорганизации банковского сектора в исполнении регулятора выглядит, как отрезание хвоста собаке по кусочкам: с максимальной болью и визгом. И самое печальное то, что конца и края ему не видно.

http://ua-banker.com.ua

 


Теги статьи: БанкНБУ

Дата и время 06 мая 2015 г., 13:54     Просмотры Просмотров: 3541
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Гривне теперь точно пи*дец, - журналист
Следующий удар по украинскому потребителю и его кошельку – через кассовый разрыв в банковской системе
НБУ объяснил подорожание валюты

Не берите кредиты! Не оформляйте субсидии! Не ходите в поликлиники!
Нацбанк объяснил, по какому принципу будет спасать гривну
Доллар двигают на новый рекорд, но Нацбанк сопротивляется — заявил аукцион

Спекулянты взвинтили курс доллара на новой истерике рынка и ждут максимум
В Украине государственные банки всегда были кормушками для тех, кто рядом с властью – Фурса
Нацбанк предъявил требования к неблагонадежным банкам

Украинцы развернули серую торговлю в интернете и активнее гоняют деньги по стране
Нардеп Ярослав Дубневич получил 2 млн гривен дохода от вкладов в банках
"Мы же аграрная страна". В НБУ объяснили, почему доллар и евро дорожают посреди лета

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066069