АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 2°C

«Укрферри» банкротят? Суд обязал одесскую судоходную компанию платить государству в пять раз больше, чем сейчас

«Укрферри» банкротят? Суд обязал одесскую судоходную компанию платить государству в пять раз больше, чем сейчас
«Укрферри» банкротят? Суд обязал одесскую судоходную компанию платить государству в пять раз больше, чем сейчас

Верховный суд Украины подтвердил законность вердикта Высшего хозсуда, который обязал одесскую СК "Укрферри"  подписать дополнительное соглашение к договору аренды государственных плавсредств.

В соответствии с этим соглашением, акционерное общество должно будет ежемесячно платить Фонду госимущества не 195,8 тыс гривен, как сейчас, а более одного миллиона. Ставки изменены в соответствии с постановлением Кабмина, принятым еще в 2011-м году. Два года «Укрферри» отказывалась менять условия аренды судов, что заставило ФГИУ направить иск в суд.

По мнению ряда экспертов, столь резкое повышение рендной платы может привести к банкротству чуть ли не единственной процветающей судоходной компании страны, чьи суда ходят под украинским флагом.

Напомним, о том, что некие лица хотят уничтожить «Укрферри» и завладеть его имуществом, говорят с прошлого года.

«Известна и цель, и лица. Они просто готовят базу, чтобы обанкротить предприятие. На самом деле, эта довольно глупая идея, поскольку если лишить мозговой центр — «Укрферри» — руководства, коммерческих связей, новому владельцу все восстановить будет очень сложно. Компания несет убытки от проверок, которые проводит налоговая служба. После этих проверок на сутки был задержан наш паром», — заявил в феврале 2012-го пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины Александр Федоров.

Надо сказать, что первоначально «Укрферри» создавалось как паромное подразделение ЧМП («Бласкоферри»). В 1995-м году, когда Черноморское пароходство окончательно пришло в упадок, руководителю «Бласкоферри» Александру Курлянду удалось добиться создания отдельной госкомпании и тем самым спасти ее от дерибана. От умирающего ЧМП новой фирме — «Укрферри» — достались в наследство железнодорожные паромы «Герои Шипки» и «Герои Плевны».

В 1997-м году государственную компанию фактически упразднили, а ее имущество сдали в аренду одноименному акционерному обществу с тем же руководством. К тому времени у «Укрферри» было уже три парома (к «Героям» добавилась автомобильно-пассажирская «Каледония»).

В 2004-м году компания приобрела паром «Грейфсвальд», в 2006-м – теплоход «Южная Пальмира». В этом году одесситы стали операторами принадлежащего датчанам парома Vilnius Seaways.

Думская


Теги статьи: СК "Укрферри"

Дата и время 28 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3185
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.080191