АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 5°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

Антонов и Баранаускас без пяти минут в тюрьме

Антонов и Баранаускас без пяти минут в тюрьме
Антонов и Баранаускас без пяти минут в тюрьме
Владельцев банка Snoras выдадут кровожадным литовцам

Высокий суд Англии и Уэльса отклонил апелляцию бывших совладельцев литовского банка Snoras Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса, приговоренных в январе 2014 г. к экстрадиции в Литву. Они обвиняются в том, что с 2008 по 2011 г. вывели из банка на контролируемые ими счета 237 млн евро в ценных бумагах, а также 241,6 млн евро и $10,6 млн. Им вменяется злоупотребление служебным положением (до 6 лет заключения по литовскому УК), воровство (до 10 лет), подлог (до 6 лет), а также бухгалтерское мошенничество (до 4 лет), говорится в материалах суда.

В ноябре 2011 г. Банк Литвы остановил все операции Snoras, ввел временную администрацию и национализировал банк, через три недели он был объявлен банкротом. По информации Банка Литвы, активы Snoras оказались вдвое меньше, чем указывалось в отчетности: $1,5 млрд вместо $3 млрд. Антонов контролировал 68,1% акций банка, Баранаускас владел 25,3% акций. Еще до конца года они были задержаны в Великобритании по литовскому ордеру на арест. В мае 2012 г. Snoras подал в Высокий суд Лондона иск на 492 млн евро, и суд арестовал имущество Антонова на эту сумму.

 

До банкротства Snoras в начале 2011 г. Антонов продал свой основной российский актив – Инвестбанк. В начале 2013 г. администрация Snoras пыталась претендовать на 30,5% акций Инвестбанка, заложенных в 2010 г. по кредитам в разное время принадлежавшей членам семьи Антонова кипрской RMC Convers Group Holding на $45,6 млн и 9,3 млн евро. Но в декабре 2013 г. у банка отозвали лицензию – ЦБ обнаружил там недостачу имущества на 43,7 млрд руб.

Решение об экстрадиции Антонова и Баранаускаса по иску литовской генпрокуратуры было принято в январе 2014 г., слушания по апелляции закончились в феврале 2015 г. Суд отклонил все аргументы защиты, причем часть из них была сочтена просто «не стоящей внимания», а также отметил, что, как и в первом слушании, показания многих свидетелей и экспертов, приглашенных адвокатами Антонова и Баранаускаса, дублировали друг друга и были не нужны.

После первого решения об экстрадиции Антонов заявлял, что разбирательство продлится «еще лет пять», однако скорее всего вопрос решится раньше, полагает партнер Gololobov & Partners Дмитрий Гололобов. «Юридического конфликта там нет, их представлял Эдвард Фитцджеральд, очень известный специалист по делам об экстрадиции, но даже он не смог найти аргументы: нелепо пытаться убедить суд, что к человеку, владевшему в Литве крупнейшим банком, там плохо относятся, так как он русский, и уж тем более странно говорить, что Литва не сможет обеспечить справедливый суд и что там заключенным угрожают пытки, – констатирует Гололобов. – Евросоюз защищает свою банковскую систему, и тем, кто пытается выдать финансовые манипуляции за политический конфликт, рассчитывать не на что».

Теперь у Антонова и Баранаускаса есть неделя для подачи новой апелляции, однако нет гарантии, что суд ее примет. «Если такая просьба будет отклонена, может быть начата физическая процедура передачи из Соединенного Королевства в Литву, – цитирует «Интерфакс» Томаса Крушну из департамента уголовного преследования генпрокуратуры Литвы. – Если жалоба будет принята, то нам предстоит дополнительное рассмотрение, однако в таком случае эти процессы, как показывает практика, идут намного быстрее».

Можно затянуть дело еще на год, максимум на два, полагает Гололобов, в том числе можно, например, жаловаться в Верховный суд Евросоюза с просьбой остановить экстрадицию, но шансов практически нет.

Телефон Антонова вчера не отвечал, на письменный запрос он также не ответил.

 

http://www.rospres.com/


Теги статьи: Раймондас БаранаускасАнтонов Владимир

Дата и время 07 мая 2015 г., 14:19     Просмотры Просмотров: 2176
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052878