АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Радиация побоку, главное – прибыль. Что вывозят из Чернобыля

Радиация побоку, главное – прибыль. Что вывозят из Чернобыля
Радиация побоку, главное – прибыль. Что вывозят из Чернобыля

Подарки" из Чернобыльской зоны неожиданным образом могут всплыть на столичных складах и рынках – говорят экологи. "Обозреватель" выяснял, насколько это реально и как в Зоне борются с мародерами.

Пожар возле ЧАЭС заставил жителей столицы пристальнее следить за радиационным фоном в Киеве уровень которого, к счастью, не повысился. Но это не значит, что в столице нет "грязных" точек. В группе риска могут оказаться в первую очередь склады и базы по приему металлолома. Напомним, что чуть больше года назад на одном из таких складов СЭС выявила 5 тонн металлических труб, уровень радиации в которых в десять раз превышал допустимую норму.

Оказалось, что трубы привезли из Чернобыля, а использовались они... для системы охлаждения реактора. Экологи считают, что подобные "подарки" можно найти и в других местах.

"Например, вдоль Окружной дороги в Киеве стоят машины с песком и лесом, и никто не контролирует в них уровень радиации", - рассказал "Обозревателю директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Мародерят даже могильники

В главном управлении МВД Киевской области в зоне ЧАЭС "Обозревателю" рассказали, что постоянно ловят охотников за металлоломом.

Рабочие распиливают трубы в Чернобыле. Фото: "Сегодня"

"В этом году мы неоднократно пресекали попытки вывоза металлолома из зоны отчуждения. Занимаются мародерством в основном жители близлежащих сел, и вывозят, как правило, цветной и черный металл. В начале этого года мы задержали мужичину, который пытался вывезти почти 400 кг металлолома, кстати, ранее он привлекался за аналогичное правонарушение. Также был случай, что бывший работник ЧАЭС пытался вывезти медный кабель, который сам же ранее захоронил", - говорит начальник милиции в Чернобыльской зоне Василий Янута.

В прокуратуре Киевской области сообщили, что несколько лет назад была задержана преступная группа, пытавшаяся вывезти из пункта захоронения радиоактивных отходов  "Буряковка" тонны труб.

Помимо металлолома, браконьеры активно вылавливают рыбу из "зараженных" озер. По словам Василия Януты, в конце прошлого года милиция задержала нарушителя, который выловил 750 кг рыбы. До этого был случай, когда улов двоих рыбаков в общей сложности составил более тонны. Вряд ли пропитанная радионуклидами рыба предназначалась для питания рыбаков и их семей. О грибах и ягодах и говорить не приходится, их частенько пытаются вывозить и продавать сами самоселы.

Автору этих строк довелось однажды приобрести на рынке около метро "Святошино" лисички, уровень радионуклидов в которых при проверке в лаборатории превышал норму в 20 раз.

Распиливают вертолеты и режут лес

Некоторые активисты рассказывают, как в Чернобыльской зоне массово вырезают лес, из которого потом делают мебель. Или о том, как грузовиками вывозят ржавые вертолеты и военную технику. Неужели воровство происходит в таких колоссальных масштабах?

В Госагентстве по управлению зоной отчуждения "Обозревателю" рассказали, что данные работы – легальны.

Вертолет разбирают на металлолом. Фото "Сегодня".

"Металлолом проходит полную дезактивацию, после чего вывозится на металлобазы. Если же после дезактивации радиация в металле выше нормы, его хоронят", - говорит замначальника управления по вопросам реализации Чернобыльских программ Госагенства Василий Золотоверх. По его словам, данные работы осуществляет госпредприятие Чернобыльский спецкомбинат.

На металлолом пускают буквально все: трубы, краны и даже БТР с вертолетами. К слову, после дезактивации данный лом не представляет опасности. Чистят железо с помощью химического, так и химико-физического способа (обработка водой с песком под сильным давлением). По словам Золотоверха, радионуклиды не проникают в глубь металла, а оседают на внешних слоях конструкции: на краске или ржавчине, поэтому после чистки металл не представляет опасности.

Вырубку леса также осуществляют легально, по крайней мере так "Обозреватель" заверили в Госагенстве. Перед тем как срезать лес, территорию проверяют на уровень радиационного фона, затем проверяется срезанная древесина. Продукцию поставляют на предприятия.

Кстати

Сгоревший лес – захоронят

В Госагенстве по управлению зоной отчуждения говорят, что в результате недавнего пожара было выжжено несколько сотен гектаров леса (по некоторым данным до 400 га).

"Сухие деревья будут срезаться, а затем бортироваться (складывать для перегнивания). Подобная практика применялась после большого пожара в зоне отчуждения в 1992 году", - рассказывает Василий Золотоверх.

Общественные деятели и представители экологических организаций, с которыми пообщался "Обозреватель", подвергают сомнению легальность вывоза леса и техники из Чернобыльской зоны - и небезосновательно. В 2011 году чиновники госпредприятия "Чернобыльская АЭС" получили тюремные сроки за  вывоз радиоактивно загрязненных медных труб весом 24 тонны. Сколько еще таких случаев остаются не раскрытыми?

Ранее "Обозреватель" сообщал, что зона радиационного загрязнения в Чернобыле после аварии значительно сократилась.

Обозреватель


Теги статьи: Чернобыль

Дата и время 07 мая 2015 г., 16:12     Просмотры Просмотров: 5342
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Грозит ли Украине российский «Чернобыль»: что нужно знать про атомную аварию на Урале
У Чернобыльской АЭС появился собственный аккаунт в Instagram
"Пусть они себе под Верховной Радой могильник поставят!"

Они существуют! В Чернобыле поймали мифических персонажей
В Украине изменили правила расчета пенсий чернобыльцам: стали известны детали
В Киевской области начали строить ядерный могильник

Посол США открыла стройку ядерного хранилища в Киевской области
La Stampa: Чернобыль как бренд на продажу
На Чернобыльской АЭС начала меняться активность излучения

Жители Киевщины пытались вынести из Чернобыльской зоны 30 кг радиоактивных грибов
Российский телеканал возложил на евреев вину за мировые катастрофы последнего столетия. В том числе, в Украине
Цена вопроса - 22 миллиона. Жена нардепа построит в Чернобыле завод по переработке редких отходов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075141