АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 6°C
Днепр: 9°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 4°C
Львов: 10°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 10°C
Ровно: 9°C

Валютным заемщикам отменили налогообложение, если банк простит им часть кредита

Валютным заемщикам отменили налогообложение, если банк простит им часть кредита
Валютным заемщикам отменили налогообложение, если банк простит им часть кредита

Вступает в силу закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в гривну)", который после принятия Верховной Радой подписал президент Петр Порошенко. Законопроект был зарегистрирован еще летом прошлого года, вызвал немало обсуждений и споров.

 

Документ был разработан на выполнение требований Закона Украины "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте". Закон урегулирует ряд проблемных вопросов, связанных с погашением задолженности, выраженной в иностранной валюте, и предоставляет налогоплательщикам определенные налоговые преференции. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины. В частности, законодательным актом установлено, что кредитор-банк имеет право списать за счет созданных страховых резервов сумму убытков, возникших в результате аннулирования (прощения), в соответствии с Законом Украины "О реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну", физическим лицам-заемщикам части долга. Также предполагается, что кредитор имеет право включить в состав расходов часть задолженности, аннулированную (прощеную) физическим лицам, в сумме, которая была списана за счет страхового резерва.

 

Устанавливается, что доходы физического лица-заемщика, которые возникают при аннулировании (прощении) кредитором части долга, а также возврате предмета ипотеки заемщиком-физическим лицом кредитору освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц. "Не считается дополнительным благом налогоплательщика и не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода сумма, прощенная (аннулирована) кредитором в размере разницы между основной суммой долга по финансовому кредиту в иностранной валюте, определенной по официальному курсу Национального банка Украины на дату изменения валюты обязательства по такому кредиту с иностранной валюты в гривну, и суммой такого долга, определенной по официальному курсу Национального банка Украины по состоянию на 1 января 2014 года, а также сумма процентов, комиссии и/или штрафных санкций (пени) за такими кредитами, прощенных (аннулированных) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности. Нормы этого пункта применяются до финансовых кредитов в иностранной валюте, которые не были погашены до 1 января 2014 года. Действие абзаца первого настоящего пункта (пункта 8 подраздела 1 раздела XX "Переходные положения" НКУ) распространяется на операции с прощения (аннулирования) кредитором должнику задолженности по финансовому кредиту в иностранной валюте, осуществляемых начиная с 1 января 2015 года", - говорится в документе.

 

www.ua-banker.com


Теги статьи: КредитиКредитБанк

Дата и время 07 мая 2015 г., 16:26     Просмотры Просмотров: 3585
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074753