АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 5°C
Днепр: 8°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 4°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 3°C
Ровно: 4°C

План эвакуации пострадавших в Непале на Ил-76 был ошибкой, но был приказ президента – Шкиряк

План эвакуации пострадавших в Непале на Ил-76 был ошибкой, но был приказ президента – Шкиряк
План эвакуации пострадавших в Непале на Ил-76 был ошибкой, но был приказ президента – Шкиряк

Эвакуировать пострадавших после землетрясения в Непале украинцев не следовало с помощью военно-транспортной авиации, самолетом Ил-76.

Можно было это сделать оперативнее если бы руководство страны прислушалось к мнению представителей Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Об этом в эфире программы "События" на канале "Украина" рассказал и.о. главы ГосЧС Зорян Шкиряк.

"Был указ президента и в подтверждение решения кабинета министров мы просто выполнили приказ. Были и другие варианты. Еще 26-27-го апреля мы предложили альтернативный вариант, который предполагал привлечь одну из авиакомпаний с современным пассажирским лайнером. Были отработаны планы полета, были получены слоты на посадку в Катманду. И эта операция закончилась бы гораздо раньше и была бы в 2-3 раза дешевле чем мы получили сейчас", – заявил Шкиряк, отметив, что эвакуация на военно-транспортном самолете была нелегким испытанием даже для подготовленных людей, не говоря уже о детях.

Он подчеркнул, что когда у самолета обнаружилась поломка, договорились с еще одной авиакомпанией, которая в случае необходимости была готова выполнить полет.

Одной из весомых причин затягивания операции по эвакуации, главный спасатель страны называет отсутствие единого координационного центра. К тому же, он не снимает ответственности и с себя.

"Это урок и это опыт, который мы должны использовать для того, чтобы в следующий раз таких промахов не давать, поскольку отсутствие единого руководителя и единого центра управления не дает возможности принимать решения, которые были бы обязательными для выполнения всеми членами экспедиции. Единственной причиной затягивания эвакуации была задержка самолета",- заявил Шкиряк.

В Непале по данным МИД Украины находится еще 46 граждан Украины, которые пока не вышли на связь. Если возникнет необходимость еще одной спасательной миссии руководитель ГосЧС готов снова вылететь на Восток.

"Я конечно полечу, но если наши предложения и наши наработки будут, минимум, обсуждаться, а как максимум применяться, чтобы эффективнее проводить такие спецоперации", – подытожил Шкиряк.

Напомним, 25 апреля в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9, в результате число жертв достигло почти 7,5 тыс. чел., пострадало около 15 тыс.

Президент Украины Петр Порошенко поручил руководству МИД и Минобороны направить в Непал самолет для эвакуации украинцев. Возглавил миссию по эвакуации и.о. ГСЧС Зорян Шкиряк.

Вылету Ил-76 Минобороны Украины в Непал предшествовала трехдневная задержка, поскольку сначала аэропорт Катманду не принимал рейс из-за загруженности, затем, когда была достигнута договоренность о вылете в аэропорт Нью-Дели (Индия), произошла песчаная буря на пути следования. Позже во время приземлении в аэропорту Дели выяснилось, что украинский борт не может вылететь дальше в Катманду из-за возникшей неисправности.

Шкиряк вместе с частью журналистов и спасателей отбыл в Непал чартерным рейсом. Позже он заявлял, что рассматривается вариант отправки граждан Украины из Непала чартерным рейсом коммерческой структуры. Несколько дней ушло на доставку из Украины дипломатической почтой необходимой детали для самолета, ее монтирование и последующую настройку двигателя.

Минобороны Украины 4 мая отрапортовало, что самолет полностью исправен и готов вылететь в Непал. Ввиду введенного ограничения на массу самолетов, которые могут приземляться в воздушной гавани Катманду, было принято решение лететь с неполным баком горючего.

После прибытия в Катманду, посадки на борт пассажиров и вылета обратно в Дели, из-за поврежденной землетрясением взлетной полосы была повреждена резина шасси.

В Дели, перед полной заправкой и вылетом в Баку, экипаж самолета заменил колесо, после чего борт все-таки вылетел в столицу Азербайджана. В Баку Ил-76 был дозаправлен, после чего самолет вылетел в Киев. В 3.53 четверга, 7 мая, он благополучно приземлился в аэропорту "Борисполь".

Сегодня


Теги статьи: ШкирякНепал

Дата и время 07 мая 2015 г., 23:29     Просмотры Просмотров: 2346
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Влітку в Україні запрацює "унікальна" дорожня поліція
В МВД рассказали, какой будет дорожная полиция Украины
Черноротая леди. Шкиряк поругался с Богословской

Шкіряк заговорив про заборону "Вконтакте" і "Однокласників"
У Авакова отреагировали на "выдвижение" Пинчука в президенты Украины
Радник Авакова пропонує обміняти Савченко на Сенцова

Шкиряк уверен, в заочном осуждении Януковича в ближайшее время
Шкиряк показал видеодоказательство кремлевского плана «Шатун»
Шкиряк: Рано или поздно Украина должна будет освободить свои территории военным путем

Существует высокий риск вторжения РФ в Харьковскую область, - Шкиряк
"В Бюджете-2017 кардинально урезано финансирование всех структурных подразделений МВД. Это какая-то внутренняя диверсия и саботаж!", - Шкиряк
Шкиряк рассказал, почему порезали запись с камеры убитого в Днепре полицейского

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.107179