АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: 2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Дальновидный губернатор Игорь Палица, или Как управлять двумя регионами?

Дальновидный губернатор Игорь Палица, или Как управлять двумя регионами?
Дальновидный губернатор Игорь Палица, или Как управлять двумя регионами?

6 мая исполнился ровно год с того дня, когда народного депутата Украины Игоря Палицу назначили председателем Одесской ОГА. Соответствующий указ издал и. о. Президента Украины Александр Турчинов, который своим решением ранее уволил с соответствующей должности Владимира Немировского. Последний занимал эту должность с марта по май 2014 года и не запомнился чем-либо примечательным.

Учитывая период пребывания в должности нынешнего губернатора Одесской области, можно смело констатировать, что по крайней мере по продолжительности работы в регионе Игорю Петровичу удалось превзойти своего предшественника.

Не последнюю роль сыграл немалый опыт Игоря Палицы в украинской политике. Свою политическую карьеру Игорь Петрович начал в 2007 году, когда был избран народным депутатом Украины от блока «Наша Украина-Народная самооборона». На выборах 2012 года Палицу также избрали депутатом, но уже по 22-му одномандатному избирательному округу в Волынской области. После, в мае 2014 года, Игорь Петрович был отправлен в «губернаторскую ссылку» в Одессу. Регион, который на тот момент переживал последствия трагедии в Доме профсоюзов, где всего за 4 дня до этого погибли 48 человек. Одесса еще не остыла от накала страстей и страха после жестоких столкновений между сторонниками Майдана и Антимайдана. В тех условиях ситуация требовала быстрых решений – и Палица решился их осуществить.

Спустя год можно отметить, что о нем, как о губернаторе, сложилось неоднозначное мнение среди жителей области. С одной стороны, о нем говорят как о человеке, который не дал повториться донецко-луганскому сценарию. С другой – многие активисты и журналисты отмечают то, что губернатор является одним из наиболее закрытых руководителей областей. А еще – не может справиться с проблемой терактов в Одессе. Их за прошедший год в городе произошло более трех десятков.

Кроме этого, Палице также приписывают связь с экс-губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. Именно после отставки последнего в прессе также начали подымать вопрос возможной отставки Палицы. В качестве претендентов звучали фамилии народных депутатов Алексея Гончаренко, Сергея Фаермарка, экс-нардепов Сергея Гриневецкого и Эдуарда Гурвица. Однако Палица устоял. Аргументом в аоддержку губернатора стали слова Президента, который во время визита в Одессу на вопрос, собирается ли он сменить председателя Одесской облгосадминистрации, ответил: «Это мое право. Как только я увижу, что губернатор не отвечает тем требованиям, которые я выдвигаю в вопросе обеспечения порядка в регионе, я буду принимать решение». Значит, пока Палица требованиям Порошенко соответствует.

Анализируя непосредственно деятельность Палицы на посту губернатора, стоит отметить, что прежде всего он стремится к безопасности и функционированию силового блока в области. Так, в преддверии годовщины трагедии 2 мая, 29 апреля, Игорь Петрович дал пресс-конференцию, которая была связана с организацией безопасности в области и пообещал жителям безопасность и спокойствие, проведя «зачистку» региона от криминалитета.

Как результат, 2 мая в Одессе действительно прошло достаточно спокойно – без значительных провокаций и беспорядков. Более того, по инициативе самого Палицы (и в разрез с рекомендациями Киева отменить любые мероприятия в этот день!), в городе была проведена панихида по погибшим.

И хотя прошедший год для губернатора Одесской области прошел в очень напряженном графике и попытках достичь компромисс между разными настроениями граждан, все же парочку скандалов с участием Игоря Петровича одесситы запомнят надолго.

Первый возник зимой из-за снежного коллапса, который на несколько недель парализовал деятельность области. Сам губернатор во время снегопада находился в Швейцарии вместе с семьей и заявил, что координировал уборку снега в телефонном режиме. После этого губернатор пообещал закупить новую снегоуборочную технику и создать пункты обогрева. По словам Палицы, снегоуборочная техника будет оборудована GPS-датчиками, которые позволят более оперативно выполнять работу по уборке снега.

Второй скандал был связан с его заместителями Михаилом Кучуком и Натальей Чегодарь. Последние попадали под процесс люстрации. Со своей стороны Игорь Палица заявил, что как только люстрационная проверка будет окончена, он их уволит. Однако позднее стало известно, что несмотря на то, что увольнения действительно состоялись, Кучук и Чегодарь все равно продолжили работать на общественных началах. Сам губернатор прокомментировал это так: мол, Киев не присылает ему новых заместителей, кандидатуры которых он подал, а без замов он не может работать.

Еще сложнее ситуация в регионе, по словам Палицы, с главами РГА. К примеру, в Балтском и Ренийском районах один человек выполняет обязанности главы РГА и всех заместителей, которых должно быть четверо. Хотя сам губернатор, по большому счету, не сильно расстроен по этому поводу, ведь «главное, чтобы система работала», – отметил он.

Среди прочих скандальных ситуаций, случившихся с Палицей за последний год, также стоит отметить непонятную ситуацию с Одесским НПЗ, на котором находится 60 тыс. тонн арестованных нефтепродуктов Сергея Курченко общей стоимостью $80 млн. А также – весьма громкий информационный скандал, разразившийся после того, как в прессе была опубликована переписка губернатора с народным депутатом Украины Виталием Хомутынником.

Темой переписки стали взятки на таможне, а также – кто, кому и сколько при этом «заносит». Долгое время обо всей этой истории Палица предпочитал не распространяться, но 19 марта на пресс-конференции рассказал, что за две недели до пресс-конференции он ходил в Генпрокуратуру и давал там показания по этому делу. «На мой вопрос, о чем речь, и почему сейчас вы так остро поставили этот вопрос, он сказал: «Ну, даже потому, что через вашу область идут орехи и берутся сумасшедшие деньги, до 15 с машины». Я сказал, что помогу с организацией и после этого мне приходит СМС-ка с вопросом, когда я буду в Киеве. Я отвечаю и уточняю, что имелось ввиду 15. И там уже господин Хомутынник все расписал», – оправдывался тогда глава Одесской ОГА.

Вместе с тем, невзирая на громкие скандалы, в самом регионе Палица тесно сотрудничает с одесским градоначальником Геннадием Трухановым, который, как отмечают местные политологи, во многом ориентируется на губернатора.

Анализируя методы управления и поведение Палицы, прежде всего нужно отметить закрытость и жёсткость в принятии решений, нередко вызывающие вопросы у общественности. Но роль кризис-менеджера, которая была поручена Палице, хотя и не без оплошностей, он все-таки выполнил.

Кроме того, благодаря своему финансовому состоянию (в рейтинге самых богатых людей Украины 2015 года по версии Forbes Игорь Палица занял 73-е место с капиталом $51 млн) он также остается нейтральным в отношении местных элит, что в условиях непростой ситуации в области является весьма благоприятным фактором.

Еще одной немаловажной деталью в деятельности Палицы на посту губернатора в течение последнего года стало то, что он, будучи действующим главой Одесской ОГА, не прервал связь со своим избирательным округом.

Так, Игорь Петрович имеет собственный фонд «Новый Луцк», который активно занимается реализацией социальных проектов на Волыни. Стоит вспомнить пресс-конференцию Палицы 30 января 2015 года, на которой он обещал реализовать достаточно амбициозные проекты, среди которых – обеспечить каждой луцкой школе футбольный стадион и компьютерный класс.

Помимо этого, влияние Палицы наблюдается и в политической жизни Луцка. В частности, в городском совете Луцка есть депутатская группа под названием «Новый Луцк». А некоторые ее депутаты напрямую связаны с одноименным благотворительным фондом. Кто знает, может менно поэтому во время вышеупомянутой пресс-конференции Игорь Петрович заявил, что не будет поддерживать действующего мэра Луцка Николая Романюка, ссылаясь на его некомпетентность как городского головы.

Вот и получается, что Игорь Палица – политическая персона, взявшая под опеку сразу два региона. Но этому явлению есть простое объяснение. Должность председателя ОГА в современных политических условиях является довольно шатким статусом. Игорь Петрович как человек с большим политическим опытом, не может не думать о своем будущем. Вот поэтому действующий голова Одесской области заботится о своем избирательном округе в Волынской области, связывая его с будущими парламентскими выборами, которые «по доброй традиции» у нас в стране проходят достаточно часто.

В целом же по результатам годичной работы Одесского губернатора, волонтеры «Слова и Дела» зафиксировали 57 обещаний. В общенациональном рейтинге глав ОГА по состоянию на 7 мая он занимает 3-е место с 49% ответственности, и 5-е – по уровню безответственности, имея 16% невыполненных обещаний. Многие из них касаются одновременно двух регионов – непосредственно Одесской области и Волыни.

Больше всего обещаний Игорь Петрович дал в сфере образования (9), социальной защиты (8) и охраны здоровья (6). При этом большинство социально ориентированных обещаний Палицы касаются Луцка и непосредственно избирательного округа, в котором он когда-то одержал победу. Именно это и позволяет отнести Палицу к числу губернаторов, которые умудряются опекаться одновременно двумя регионами. К тому же, если в Луцке Палица – социально ориентированный политик, то в Одессе – это жёсткий и закрытый чиновник, последовательно выполняющий задуманное.

По материалам статьи Тимура Фаура

«Слово и Дело».


Теги статьи: ПалицаПалиця

Дата и время 08 мая 2015 г., 12:25     Просмотры Просмотров: 3206
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051651