АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 16°C
Ровно: 15°C

На Оболони пресечено расхищение 70 млн. бюджетных средств

На Оболони пресечено расхищение 70 млн. бюджетных средств
На Оболони пресечено расхищение 70 млн. бюджетных средств

С ноября 2017 года велась реконструкция стадиона школы №194, но лишь к началу учебного 2020 г. завершились строительные работы.

Киевскому бюджету стадион обошёлся в 33 млн. грн. Несмотря на то, что формальным заказчиком выступало Управление образования в Оболонском районе, подрядчик реконструкции стадиона ООО «Плутон-С» затягивал сроки строительства. Только с вмешательством депутата Киевсовета Людмилы Костенко работы по реконструкции были возобновлены и доведены до завершения. На очереди у «Плутона-С» ещё один оболонский долгострой – стадион у школы №256. И если в сентябре стадион не будет сдан в эксплуатацию, то может лишится должности нынешний глава Оболонской РГА Кирилл Фесик.

ООО «Плутон-С» изначально создавался как компания для работы с государственными тендерами. В период с 2015 по 2019 гг. компания выиграла государственных тендеров на сумму почти 600 млн. грн. Чаще всего данные тендеры касались ремонтов школ, детских садов, больниц и других бюджетных учреждений. В тендерах ООО «Плутон-С» невероятно везло: 9 из 10 тендеров они выигрывали за счёт самой низкой цены работ. Высказывались мнения, что руководитель «Плутон-С» Александр Кириллов обладал инсайдерской информацией. Возможно, формальные заказчики попросту «сливали» данные о конкурентах, а представители ООО «Плутон-С» подавали заявки в последний день торгов, корректирую смету на наименьшею. Сколько при подобной схеме получал «инсайдер», остается только догадываться?

 Схема бесперебойно работала, пока в мае 2017 г. не разразился скандал в школе №29. Родительский комитет пожаловался журналистам Gazeta.ua, что руководство «Плутон-С» вынуждает директора подписать акт приёма-передачи выполненных работ. ООО «Плутон-С» получил на ремонт спортзала 1,2 млн. грн. бюджетных средств, но при этом работы не выполнил. Как описал это представитель родительского комитета Олег Павлович: пол недокрашен, из стен торчат не заизолированные провода, местами оставили старый пол, а к баскетбольной корзине не приварили кольцо. Согласно расследованию журналистов, ООО «Плутон-С» был не раз замечен «на отмывании денег на капремонт в учебных заведениях».

Но не смотря на скандал и журналистское расследование, уже в ноябре 2017 г. ООО «Плутон-С» выиграл два ключевых для Оболонского района  тендера на реконструкцию стадионов:  школы № 194 на сумму 33 млн. грн. и школы № 256 на сумму 36,8 млн. грн. Выполнение работ по этим объектам должно было занять год. Но к 2019 г.  на стадионе возле школы №194 только сняли верхний слой грунта и положили гравий. На этом работы остановились.

Чтобы возобновить работы на стадионах инициативная группа оболонцев обратилась к местному депутату Людмиле Костенко. Именно её стараниями в 2017 г. были получены деньги из городского бюджета на реконструкцию стадионов. Главный вопрос – что мешает закончить реконструкцию при полученном бюджете.

Выдвигались версии, что деньги изначально были поделены между подрядчиком и заказчиком, а потому строить уже не на что.  В июне 2019 г. работы  над стадионом возле школы № 194 возобновились.

А по стадиону возле школы №256, казалось, что сами заказчики не особо заинтересованы в окончании работ. Например, руководитель КП «Житлоинвестбуд-УКБ» (формальный заказчик работ) Сергей Данилович попросту не явился на встречу с депутатом и местными жителями

Особое опасение вызывало возможное банкротство компании ООО «Плутон-С». Из-за испорченной репутации и многократных судебных исков с декабря 2019 г. компания, закономерно, не получает государственные заказы (последний был как раз от КП «Житлоинвестбуд-УКБ»). А потому ООО «Плутон-С» имеет и фискальные долги, и судебные иски. Даже название пришлось сменить на ООО «Блоузестрейд». Возникла реальная угроза растраты 70 млн. грн. бюджетных средств. Вместо новых стадионов выходила дыра в столичном бюджете.

Дело о двух стадионах попало на контроль мэру Киева Виталию Кличко. Он лично посетил стадионы-недострои.

Во время посещения стадиона у школы №256 Виталий Кличко представил оболонцам нового главу Оболонского РГА – Кирилла Фесика. Строительство стадиона у школы №256 Кличко представил Фесику как экзамен на соответствие должности.

Как сказал мэр: «Если обязательства в сентябре не будут выполнены, то будем делать кадровые перестановки. Будем назначать тех, кто не словами, а делами может подтвердить свое местонахождение на данной должности». 

К 1 сентября подрядчик ООО «Блоузестрейд» провел работы и сдал в эксплуатацию стадион возле школы №194. Там построены два поля с искусственным газоном для футбола и мини-футбола, обновлены зрительские трибуны, есть беговые дорожки, площадки для прыжков в высоту и боксерский ринг. 

А вот сдача стадиона возле школы №256 откладывается. От главы Оболонской РГА Кирилла Фесика были попытки ускорить процесс и вести строительные работы по ночам, но жильцы близлежащих домов не стали терпеть шум грузовиков и свет строительных прожекторов. Остается открытым вопрос: сможет ли новоназначенный глава района оправдать надежды мэра и сдать стадион в срок? И не станет ли этот школьный стадион роковым в короткой чиновничьей карьере Кирилла Фесика?


Теги статьи: РемонтОО БлоузестрейдДанилович СергейСтадионКириллов АлександрТендерыКостенко ЛюдмилаООО Плутон-СРеконструкцияФесик Кириллхищение

Автор статьи:
Олег Бойко
Все статьи автора

Дата и время 02 сентября 2020 г., 11:14     Просмотры Просмотров: 2730
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Царские покупки Кирилла Шевченко за государственный счет: Нацбанк готов закупать журнал по 60 тыс. грн за один экземпляр
«Укрпочта» объявила тендер на строительство автоматизированного центра за 50 млн долларов
Министерство инфраструктуры разрешило и. о. директора ГП «МТП «Южный» Сергею Ковшару банкротить порт «Южный»

Глава НБУ Кирилл Шевченко разрешил регулятору заплатить почти 96 миллионов «мутной» компании из села Лисиничи
Пів століття без капремонту, або Чому в Україні обвалюються мости
Компания, поставляющая моторные масла для «Укрзализныци», связана с окружением Медведчука

«Нафтогаз» разбрасывается деньгами, несмотря огромный убыток и высокие тарифы на газ. Потратит больше 7 млн грн на обучение
Как крадут на ремонтах дорог в Украине: схемы и примеры
Подрядчик из Нежина вернет деньги, присвоенные на установке окон в школах

УЗ не смогла провести тендер на закупку 100 новых пассажирских вагонов
«Укрзализныця» не смогла провести тендер на закупку вагонов на 3 млрд гривен
В «Укравтодоре» рассказали, когда в последний раз ремонтировали упавший на Львовщине мост

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.091654