Я не смотрел, естественно, онлайн-презентацию проекта реформы налоговой от Насирова. Что, конечно, все равно ахинея, поскольку как может один человек, к тому же не из системы, составить проект реформы. И омерзительны активисты-грантоеды, которые заверяют публику в прозрачности конкурса.

Но на конференции с Бендукидзе, Насиров всю свою программу высказал. В Украине, по его мнению, слишком низкие налоги. В Европе же выше.

А в Сингапуре ниже. Поэтому Сингапур развивается, а Европа может позволить себе комфортную стагнацию.

Я нескольких реформаторов консультирую, и у одного возник вопрос о сравнении ставок в Украине и США. Можно быстро ответить, что в США налоги ниже – прежде всего, за счет отсутствия НДС и более низкого пенсионного сбора. Можно напомнить, что самозанятым физлицам разрешено вычитать расходы из налоговой базы.
Но самое главное, сравнивать налоги в Украине и США – это как сравнивать мух с котлетами, потому что мухи – это тоже мясо. В США, ты платишь налоги, потому что в целом, они расходуются здраво. Ты получаешь дороги, правоохранительную систему, возможность расхерачить какую-нибудь недружественную страну – много полезного. Пенсионные отчисления полностью возвращаются тебе с выходом на пенсию, потому что доллар не обесценивается.

В Украине же уплата налогов – это как самоуспокоение, что в момент уличного ограбления у тебя в кошельке было мало денег. Сколько ни плати – что грабителю, что налоговикам – это все равно выброшенные деньги. Поэтому в Украине, и 3% налогов будет много.

Вадим Черный

 

Храбро