АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

«Моя победа»: поздравления с передовой и из прифронтового Харькова

«Моя победа»: поздравления с передовой и из прифронтового Харькова
«Моя победа»: поздравления с передовой и из прифронтового Харькова

В Харьковском кризисном инфоцентре презентовали видеосюжеты, посвященные Великой победе.

«В ХАКИ изначально решили поздравить ветеранов. Потом пришла мысль о том, чтобы не только мы поздравили, а и военные имели возможность сделать такие поздравления. С этой идеей поехали на фронт и в самых горячих точках снимали обращения бойцов к ветеранам, – объяснил Глеб Тимошенко.

Воплощала задумку Наталья Курдюкова вместе с Дмитрием Кутовым. Они за двое суток проехали вдоль линии фронта от Широкино до Станицы Луганской. При поддержке Министерства обороны смогли записать обращения и истории бойцов.

«Дело даже не в поздравлениях, а в объяснении, – отметила Наталья Курдюкова, – в попытке дать понять, что мы все осознаем: цена той Победы была слишком тяжелой. И, вероятно, неосознанность той цены, невозможность ее за этот период осознать, несерьезный, с нашей точки зрения, неправильный подход к прорабатыванию последствий как раз и привел к тому, что происходит сейчас. Победа в Великой отечественной войне не прожита, не прожиты ее последствия. Она не пройдена еще. И в физическом смысле взрываются снаряды той войны до сих пор. Отсутствие личных историй, разговоров на эту тему, закрытые архивы, невынесенные уроки, несделанные выводы... Важно знать, как звали дедушку, где он был, где воевал, что делала семья во время войны. Своими личными рассказами призвали это сделать каждого».

По словам авторов получилось несколько таких форм. Одна – обращение участников проектов «Накипело» и ХАКИ, посвященное 70-летию окончания Войны. Отдельные сюжеты – это воспоминание солдат.

«Мы задумали такой большой проект, – объяснила Курдюкова, – поскольку регулярно бываем в АТО, общаемся с этими людьми. Каждый раз удивляемся их абсолютной самостоятельности во мнениях и независимости во взглядах. Эти люди абсолютно самостоятельные личности, те, которые сделали свой выбор и пошли защищать свою Родину, как это не пафосно звучит. В итоге у нас получилось два довольно объемных видеосюжета о нашем безумном путешествии».

Инициаторы проекта отметили, что во всех местах дислокации украинских военных спокойной обстановки они не ощутили. Везде чувствовалось напряжение, а на определенных участках были обстрелы и приходилось их пережидать в подвалах вместе с бойцами.

«Солдаты необъявленной войны, – обнародовала название Курдюкова. – В этом проекте мы хотим рассказать не об армии и каком-то абстрактном народе, а о конкретных людях, которые там живут практически. Это их жизнь, мысли, чувства, ностальгия, какая-то их скука, праздники. Может, таким образом мы из этой войны вынесем правильные выводы».

Дмитрий Кутовой отметил: «Для себя из поездки вынес то, что мы абсолютно изменились как страна. Как каждый персонально, так и все вместе, как некое общество. Переживая настоящую войну, как бы не называли ее сейчас, полностью переосмысливаем недовыученные уроки. Сейчас все, что происходит, приводит к искреннему единению. Мы привыкли воспринимать войну как некий набор штампов: это герои с мужественными лицами (и это правда), а есть люди не с мужественными лицами. Есть страх, боль, тоска, желание, чтобы поскорее все закончить. Есть готовность умереть, хотя огромное нежелание этого делать, свойственное любому человеку. А мы привыкли к тому, что там уверенно бросающиеся герои на дзоты Великой отечественной. Или какие-то сверхчеловеки. Сверхчеловеков никаких вроде и нет, но стержень, который внутри каждого из наших героев он действительно настолько мощный».

В результате поездки получились разные герои с разными мыслями. Как отметил Кутовой, кто-то готовился, кого-то мучали сомнения до последнего, принимать участие в этом проекте или нет. Но в сюжетах прекрасно видно, что каждый боец знает историю своей семьи. Одним из ярких подтверждений стал один из моментов. В Широкино у бойца спросили, помнит ли он своих родственников и где они воевали. На что солдат молча достал портмоне и показал фото своего деда в военной форме…

Слава Украине! Героям слава!

Харьковский кризисный инфоцентр, Ирина Коростелева


Теги статьи: День Победы

Дата и время 09 мая 2015 г., 12:47     Просмотры Просмотров: 1860
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Бессмертный полк» деградировал – его основатель отказался от участия в акциях
В День Победы отец зарезал сына-участника АТО
"В*та и сеп*рня тянет в русский мир": украинских политиков обвинили в подыгрывании Путину

"Примоститься пятой точкой на флаг РФ". Как отмечали День Победы в Крыму
Пугачева и Галкин на День Победы нарядили детей в форму и дали им ракету
В Греции признали "Новороссию"? Украина требует ответа

Рабинович: День Победы будут праздновать и тогда, когда желающих его запретить все забудут
Инна Иваночко: Ветеранам не нужны деньги или цветы, им нужна наша забота
"Уберите нах*й": "Интер" попал в новый скандал в День победы

Бил фашистов в 7 лет: в сети разоблачили фейковых ветеранов
Парад в Москве: Путин показал миру новейшую военную технику: анализ эксперта
Первый руководитель Генштаба Украины: Мы не умеем оценить прошлое и красиво войти в будущее

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.097576