АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 12°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 5°C
Львов: 14°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 14°C
Ровно: 13°C

Строительная реформа в действии: уже добрались до памятников архитектуры в Киеве

Строительная реформа в действии: уже добрались до памятников архитектуры в Киеве
Строительная реформа в действии: уже добрались до памятников архитектуры в Киеве

Стали известны детали скандала с памятником архитектуры в центе Киева по адресу Андреевский спуск, 10А. Как выяснили эксперты НЕРУХОМІ, власти города совершенно не владеют информацией по тому, что происходит со строительством в центре города.

Так, главный архитектор Киева Сергей Целовальник в одном из комментариев СМИ заявил, что официально к ним не обращались за разрешением о сносе здания и строительстве торгового центра.

"Отметим, что главный архитектор не может согласовывать снос любого здания, не говоря уже о памятниках архитектуры. Согласно действующего законодательства, разрешение на это выдается органами ГАСИ. А архитектор выдает исходные данные на проектирование. В отношении памятников – это реставрация, реновация, но не глобальная реконструкция и тем более не снос. Реконструкция может предполагать лишь ремонт с целью восстановления", - подчеркнули юристы ресурса НЕРУХОМІ.

Согласно реестру разрешительных документов ГАСКа, здесь должна быть проведена "реставрация с приспособлением нежилого дома под дом с офисными помещениями и кафетерием".

Однако, как видно по фотографиям киевлян в соцсетях, здесь строители явно увлеклись, и уже полностью разрушили данное здание. Заказчиком данного строительства является физическое лицо.

Рядом компания Эста Холдинг планирует построить торгово-офисный центр "Андреевский Плаза". Согласно документам, застройщику принадлежат участки по адресам Андреевский спуск 10Б и Фроловская 9-11 и они, якобы, не имеют никакого отношения к выше указанному разрушенному памятнику архитектуры.

Интересный момент, в 2012 году на Андреевском спуске планировали постройку восьмиэтажного ультрасовременного торгово-офисного центра "Андреевский плаза", площадью более 50 тыс. кв.м, по проекту архитектора Сергея Целовальника.

Также исходя из официальной информации на сайте КГГА, еще 6 августа 2015 года были выданы градостроительные условия и ограничения на реставрацию нежилого дома под офис с кафетерием, на основании которых, скорее всего (информация об этом в Строительный реестр Украины не внесена), и выдано разрешение ГАСИ на реставрацию с приспособлением по адресу Андреевский спуск, 10А. В связи с этим, странно выглядят заявления властей города, что они "не знают о происходящем".

Согласно законодательству, полномочия по контролю за ситуацией с реконструкцией памятников принадлежат ГАСИ Украины. Однако в связи с нелогичным мартовским решением Кабмина о ликвидации данного органа и приостановлении действия нормативного документа, регламентирующего проведения любых инспекционных мероприятий, в том числе на объектах строительства (постановление КМУ №553), отсутствуют рычаги влияния на ситуацию в правовом поле. В итоге это повлекло строительный хаос: уже добрались до памятников архитектуры. О качестве проведения строительных работ говорить не приходится.


Теги статьи: ГАСИАндреевский спускАндреевский ПлазаЭста холдингГаскЦеловальникпамятники архитектурыархитектураКиев

Дата и время 08 сентября 2020 г., 15:38     Просмотры Просмотров: 691
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Теща купила главному следователю Нацполиции элитную квартиру на Печерске
В Киеве процветает "черный рынок" спецпропусков: подробности
В Киеве вновь подорожала любимая многими перепичка

Девушки "из Дубая" засветились в элитном ресторане Киева во время локдауна
В Киеве чиновника Миграционной службы задержали на взятках за легализацию иностранцев в Украине
В Киеве парень с девушкой покурили в вагоне метро

"Копы" разбудили пол Киева из-за похищения человека: сумасшедшие гонки
Кличко проигнорировал частичный обвал несущей стены моста Метро, поддавшись внушению Густелева и Комарницкого - Шнайдер
В Киеве появились камеры фиксации нарушений правил парковки

Украинец получил платежку за отопление пустой квартиры в 70 тыс. грн
Тищенко попал в скандал из-за вечеринки в локдаун: опубликовано новое видео
В Киеве нарушение карантина аукнулось закрытием 5 заведениям

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?
Да
274 (8%)
Нет
600 (19%)
Затрудняюсь ответить
2239 (71%)

Вы уже принимали сегодня участие в этом опросе!

Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.24479