АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 27°C
Харьков: 25°C
Днепр: 29°C
Одесса: 33°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 24°C
Львов: 25°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 27°C
Ровно: 27°C

Безбедная старость. Названы 8 главных изменений в пенсионной системе

Безбедная старость. Названы 8 главных изменений в пенсионной системе
Безбедная старость. Названы 8 главных изменений в пенсионной системе

Кабинет министров Украины 5 мая внес в Верховную Раду законопроект № 2767 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий.

Инициативы, предлагаемые правительством, отнюдь не новы. В стране и сейчас существует трехуровневая пенсионная система, однако на практике действует только первый уровень - солидарный, когда работающее население ежемесячно платит в Пенсионный фонд взносы, которые сразу поступали на выплаты пенсионерам, пишет"Деловая столица".

Но работающие граждане уже не в состоянии прокормить растущую армию пенсионеров.

Согласно законопроекту, с 1 января 2017 года в Украине должна появиться полноценная накопительная система - когда будущая пенсия формируется путем отчислений работодателя на личный накопительный счет работника.

По мнению авторов законопроекта, новое поколение украинцев будет получать пенсию не меньше, чем европейские пенсионеры.

Что изменится в пенсионной системе Украины?

1. Пенсия украинцев будет состоять из трех частей: солидарной, накопительной и негосударственной. Соотношение будет таким: солидарная - 55%, накопительная - 35%, негосударственная - 10%.

2. Солидарную часть пенсии будут насчитывать так же, как и сейчас, - в зависимости от размера заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы, и от страхового стажа.

3. Накопительная часть пенсии будет складываться из суммы, скопившейся на персональном пенсионном счету, куда работодатели будут ежемесячно отчислять процент от зарплаты сотрудника. Размер обязательных страховых взносов будет расти: с 2017 года составит 2% от зарплаты, затем каждый год станет увеличиваться на 1% и с 2022 года достигнет 7%.

4. По мере того, как будет увеличиваться размер обязательных страховых взносов, начиная, с 2018 года будет уменьшаться размер единого взноса в Пенсионный фонд. То есть, произойдет перераспределение средств: в ПФ станет меньше денег, а на персональных пенсионных счетах работников - больше.

5. Накопительная система накопительная система пенсионного страхования будет обязательной для украинцев младше 35 лет, а люди в возрасте от 35 до 55 лет должны будут до 1 января 2017 года определиться - будут ли они участвовать в накопительной системе пенсионного страхования. Деньги, которые начнут вкладывать в накопительную систему в 2017 году, начнут изыматься из нее примерно через 25 лет.

6. Третья, негосударственная часть пенсий, будет добровольной - в зависимости от того, захочет ли человек пользоваться услугами негосударственных пенсионных фондов.

7. Средства, скопившиеся на индивидуальных пенсионных счетах, можно будет передавать по наследству. Участник накопительной системы пенсионного страхования сможет в любое время определить наследника, который получит в случае его смерти деньги с его пенсионного счета в Накопительном фонде или с его счета в негосударственном пенсионном фонде.

8. С 1 января 2016 года будут отменены специальные пенсии госслужащих, сотрудников органов местного самоуправления, налоговиков, таможенников, прокуроров, судей, научных и научно-технических работников. Пенсия будет начисляться эти категориям граждан на общих основаниях. Однако останутся спецпенсии для военнослужащих, сотрудников МВД и СБУ. 

finance.obozrevatel.com


Теги статьи: ПенсииПенсия

Дата и время 09 мая 2015 г., 13:27     Просмотры Просмотров: 3157
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В России скоро вообще исчезнут пенсии — председатель Госдумы
Кремлю предрекли горячую осень: Россию накроют протесты
Пенсии в Украине будут выдавать по-новому: что изменится и куда обращаться

В Черниговской области возмущены экспериментом с передвижными отделениями "Укрпочты"
Придется отложить выход на пенсию: сколько стажа реально необходимо украинцам
«Депутат ЛНР» съездил за украинской пенсией и получил 8 лет тюрьмы

Рева в июле заработал столько, сколько пенсионер получит за 8 лет – блогер
Пенсиями по Гройсману: в Раде готовятся снять премьера – политолог
В Украине изменят пенсионную реформу: названы два варианта

Гривна валится, пенсии задерживают, а у власти все «нормально» — Тимошенко
Обычный украинец сумел вернуть пенсионерам 8 млн грн
Работа или пенсия. Власть ставит перед выбором пенсионеров

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065463