АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 5°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

Исторический дальтонизм: через шаг в Украине оправдают фашизм

Исторический дальтонизм: через шаг в Украине оправдают фашизм
Исторический дальтонизм: через шаг в Украине оправдают фашизм

В Украине все дальше уходят от традиционных точек зрения в оценках исторических событий. Прежде всего, это относится к периоду Великой Отечественной войны. На официальном уровне этот термин, впрочем, уже не употребляется — историки и чиновники "от науки" объясняют, почему о Великой Отечественной следует забыть.

"Украинское измерение"

Одно из объяснений звучит так: Великая Отечественная началась в июне 1941, но на территории современной Украины начали воевать раньше, в 1939 году.

"Термин "Великая Отечественная" впервые появился в выступлении Молотова в 1941 году, 23 июля. А Вторая Мировая война, в частности, для Украины началась гораздо раньше", — сказал заместитель директора архива СБУ Владимир Бирчак, пояснив, что ВОВ — "это минимизация".

Советник руководителя Украинского института национальной памяти Александр Зинченко отмечает, что "термин "Великая Отечественная война" — это фиговый листок, призванный скрыть соучастие Гитлера и Сталина в вопросах агрессии".

По его словам, "главная проблема большого советского мифа о войне в том, что концепция черно-белая: есть наши и есть фашисты", тогда как "украинское измерение Второй мировой войны — более сложное".

Так, в изданной Институтом национальной памяти брошюре указаны цифры участия украинцев в войне в армиях разных стран мира: в Войске Польском — 180 тысяч, в армии США — 80 тысяч, в войсках Британской империи — 45 тысяч, во французских войсках — 6 тысяч… Через УПА, по данным института, в период с 1942 по 1950 г.г., прошли 100 тысяч украинцев. При этом в рядах Красной Армии сражались 6 миллионов украинцев.

Возможно ли примирение ветеранов Великой Отечественной с ветеранами УПА? Владимир Бирчак считает, что примирение будто бы уже произошло, "настоящие ветераны примирились". Но в киевской ветеранской организации думают иначе.

"Устаревшие" фашисты

Уточняются и сами термины. Так, по мнению борцов с "советским мифом", неправомерно говорить о фашисткой агрессии против СССР.

"Надо называть вещи своими именами. Если мы будем руководствоваться старой советской историографией, то… на Советский Союз напали фашисты, это были фашистские захватчики. Но мы знаем прекрасно, что фашисты — это итальянская политическая сила. Итальянцы присутствовали на территории Советского Союза, но не в таком значительном количестве", — сказал он, отметив, что говорить надо о нападении вермахта, о нападении нацистов.

Кстати, официально Украина в этом году отмечает 70-летие победы над нацизмом во Второй мировой войне. Такой уход от прежней терминологии, соединявший нацизм и фашизм (фашизм выводится за скобки), возможно, не случаен.

"Получается, что осуждается только германский нацизм. Все остальное… выводится из-под критики. Бандеровщина — это украинский фашизм. И таким сужением термина его выводят из-под критики", — считает историк и публицист Александр Каревин.

Исторические споры в Украине обусловлены политикой: постоянно проводятся параллели между Второй мировой войной и нынешней АТО, которую провластные историки называют "российско-украинской войной". Сторонники новой власти также не устают доказывать, что "фашизма в Украине нет".

Что ж, если не углубляться в историю вопроса (и не вспоминать, например, об организации "Аксьон франсэз"), а говорить о "корпоративном строе" — действительно нет. Но многие вкладывают в термин "фашизм" совсем другое содержание. Как точно подметил один из украинских блогеров, "когда радуются сожжению людей в Одессе — вот это и есть фашизм".

А историк, академик НАН Украины Петр Толочко находит еще одно объяснение попытки ухода от "неудобного" термина.

"Ведь вся Европа проиграла войну, и Европе сегодня неприятно говорить о том, что все они участники этого фашистского похода Drang nach Osten", — сказал он. По словам историка, именно поэтому сейчас "пытаются сосредоточить негатив только на покинувших историческую арену немецких нацистах".

"Я думаю, это такая консолидированная позиция Европы", — отметил Толочко.

Добро и зло

"Мифоборцы" заявляют об отличиях между Украиной и Россией в процессе переосмысления недавней истории. Так, по словам Зинченко, Россия "к сожалению, не пошла по пути осуждения зла", а Украина сумела "отгородиться" от тоталитарного прошлого, чему свидетельство — принятие закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов.

"Таким образом, мы отгородились от этого прошлого, даже если мы были каким-то способом сопричастны к этим тоталитарным практикам", — сказал советник главы Института национальной памяти, добавив, что в России такого не происходит.

Зинченко отметил, что различия в массовом восприятии исторических лиц и событий фиксируются методами социологии. Так, "по разным оценкам, от 45% до 52% российских граждан позитивно оценивают историческую фигуру Иосифа Сталина", тогда как в Украине эта цифра — только 7% (в Донбассе — 16%).

Причина, по словам Зинченко, в том, что историческая дискуссия и переоценка ценностей в Украине идут давно, особенно следует отметить период президентства Виктора Ющенко. Кроме того, 50% украинцев уже не учились по советским учебникам. И это заметно…

Но не слишком ли опасно раскачивать "историческую" лодку, не вызовет ли процесс силового навязывания новых ценностей и запрет того, что ценили раньше (вспомним о принятых законах, запрещающих, в частности, советскую символику) сопротивления в обществе? В институте национальной памяти уверены, что бояться нечего, сторонники советского прошлого в Украине — уже в меньшинстве. А значит, процесс "перекодировки" общественного сознания и "перезаписи" исторической памяти будет продолжен.

Напомним, Верховная Рада Украины установила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. 9 мая также остается государственным праздником — Днем Победы над нацизмом.

Верховная Рада также утвердила закон "О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке". В перечень организаций, боровшихся за независимость, включены ОУН и УПА.

Президент Петр Порошенко ранее пообещал отпраздновать 9 мая "с почетом и уважением к ветеранам", но без парада и торжественных шествий

Андрей Лубенский, РИА Новости Украина


Теги статьи: Закон о декоммунизацииУкраина

Дата и время 09 мая 2015 г., 14:47     Просмотры Просмотров: 3398
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105938