АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Вскоре выбивать банковские долги и долги ЖКХ с украинцев будут частные "миздобули"

Вскоре выбивать банковские долги и долги ЖКХ с украинцев будут частные "миздобули"
Вскоре выбивать банковские долги и долги ЖКХ с украинцев будут частные "миздобули"

На выбивание долгов с украинцев бросят частников. Закон усилит ответственность должников и разрешит помещать их данные в реестр, но юристы считают, что это может закончиться вымогательством и узакониванием "вышибал"...

 

В Украине могут появиться частные судебные исполнители. Идею, обсуждавшуюся уже десяток лет, воплотил в законопроекте Минюст.

 

Частники будут работать на процент от суммы, взыскиваемой с должника, плюс доплата — а права получат почти те же, что и их государственные коллеги. Правозащитники бьют тревогу: не исключено, что именно им будут поручать не только проблемные банковские кредиты, но и долги по коммуналке.

 

«Черные сотни» на гонораре

 

По задумке, частники получат возможность взыскивать любые долги, арестовывать счета или имущество как юрлиц, так и обычных украинцев — нужно лишь судебное решение. Исключений несколько: долги государства, местных советов, коммунальных предприятий остаются госисполнителям. То же касается решений по собственности, где государство владеет минимум 25%, или является взыскателем. Также частники не смогут вселять/выселять граждан из помещений (конфисковать иное имущество, например, машину или холодильник, закон им не запрещает). Интересно, что исключительно за госисполнителями осталось и взыскание долгов чиновников и депутатов — в законе это прописано отдельно.

 

«В части госимущества нарушается долговая логика, ведь исполнитель-чиновник, который сидит на зарплате и в государственном помещении, вряд ли будет заинтересован в изъятии какого-либо госимущества. Так что если и вводить институт частных исполнителей, то лишь по делам против государства», — считает экс-глава Общественного совета при Исполнительной службе Вадим Хабибуллин.

 

Аргументы Минюста таковы:

 

в Украине не выполняется около 70% судебных решений по причине перегруженности исполнителей (в месяц на каждого приходится около 120 производств), а формальность процедуры и зарплата в 2–3 тыс. грн провоцирует коррупцию — проще «закрыть вопрос» взяткой, чем выплачивать долг. Закон предлагает установить «частникам» фиксированную ставку в 5% от суммы долга или стоимости имущества плюс гонорар, размер которого будет оговариваться взыскателем и исполнителем.

 

По мнению Хабибуллина, чаще всего это будут те же 5%. «На эти деньги будут нанимать офис, телохранителей, юристов, которые будут сопровождать отъем имущества — такие «черные сотни» будут очень заинтересованы в результатах труда, в отличие от нынешней госслужбы, — утверждает правозащитник. — А учитывая, что в должниках у нас, так или иначе, 95% населения, социального взрыва не избежать. Особенно учитывая долги за ЖКХ, которые будут расти после введения новых тарифов».

 

Триумф коллекторов

 

Адвокат конторы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко полагает, что можно ожидать массового похода в частные исполнители нынешних коллекторов: «Сейчас они могут лишь мотивировать телефонными звонками и вежливыми уговорами, а у исполнителя возможностей на порядок больше — запреты, изъятие имущества, арест счетов. Нечистоплотных коллекторов, конечно, и сейчас хватает, но это скорее вопрос исполнения уголовного кодекса».

 

Источник в одной из коллекторских контор Киева подтвердил «Вестям», что в последнее время интерес к украинским заемщикам стал ниже. «Работаем на аутсорсинге, с российскими банками — там больше портфелей (база должников, сгруппированных по разнообразным признакам: возраст, суммы, срок просрочки. — Авт.) и можно больше заработать, — сказал собеседник. — У нас неплохо живется откровенным рэкетирам, которых нанимают нечистоплотные коллекторские компании». Еще одна опасность — создание «карманных» частных структур при финансово-промышленных группах, которые будут заниматься рейдерством под видом исполнения судебных решений. «Нужно улучшать госструктуру, а не создавать ей частного конкурента», — резюмировал Марченко.

 

Отрытый реестр должников

 

С юридической точки зрения позиции исполнителей станут сильнее. Закон усилит ответственность должника в исполнительном производстве (схитрить, скрыв имущество, будет сложнее). Увеличатся размеры штрафных санкций, а алиментщикам-уклонистам усилят уголовную ответственность. Еще одно новшество, которое вводит закон, — Единый реестр должников. По задумке, он будет открытым для заинтересованных структур.

 

«Но такая база нарушает права человека: есть определенная законом тайна отношений человека с банком, финучреждением. А в базу попадут и алименты, и задолженность по ЖКХ — и если завтра появится заочное решение о том, что человек должен кому-то миллион, отмывать свое имя ему придется очень долго», — сказал нам старший партнер конторы «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

 

«Открытый реестр нарушит права людей»

 

С юридической точки зрения позиции исполнителей станут сильнее. Закон усилит ответственность должника в исполнительном производстве (схитрить, скрыв имущество, будет сложнее). Увеличатся размеры штрафных санкций, а алиментщикам-уклонистам усилят уголовную ответственность. Еще одно новшество, которое вводит закон, — Единый реестр должников. По задумке, он будет открытым для заинтересованных структур

 

«Но такая база нарушает права человека: есть определенная законом тайна отношений человека с банком, финучреждением. А в базу попадут и алименты, и задолженность по ЖКХ — и если завтра появится заочное решение о том, что человек должен кому-то миллион, отмывать свое имя ему придется очень долго», — сказал нам старший партнер конторы «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

http://ua-banker.com.ua/


Теги статьи: ДолгиСудебные исполнители

Дата и время 09 мая 2015 г., 15:04     Просмотры Просмотров: 2782
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Проходимцы от имени ПриватБанка судятся с его должниками
Почему Минфин ведет нас к дефолту
Как называется маленький город, кто здесь МВФ, а кто проститутки и даже мясник, надеюсь, поймёте сами!, — Евгений Черняк

В предчувствии дефолта Украины
Каждый украинец должен 47 тысяч гривен: что делать с госдолгом
Фонд гарантирования вкладов предлагает заемщикам банков списать задолженности за 30% от стоимости

Поставщик топлива отсудил у Минобороны 186 млн
Мы вошли в еще более худшую ситуацию, чем была в 90-е годы, – эксперт
Ахметову оставили отсрочку по выплате «Ощадбанку» 950 миллионов долга

Украинцам дали больше времени для возврата денег по долговым распискам
Банкиры решили замордовать украинцев комиссиями, чтобы подолгу держать на крючке
Депутат: Порошенко набрал столько кредитов, что можно было бы 14 раз слетать на луну

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05277