АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: 2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Как забрать миллиарды «Укртранснафты» из «Привата»

Как забрать миллиарды «Укртранснафты» из «Привата»
Как забрать миллиарды «Укртранснафты» из «Привата»

Депозиты госпредприятия могут уйти из банка Игоря Коломойского. 

Кабмин намерен перевести депозиты «Укртранснафты» на обслуживание в государственные банки. С конца апреля предприятие не могло реализовать перевод средств из-за отсутствия легитимного руководителя. Теперь будет решен вопрос с вкладами предприятия, включая 110 млн гривен, срок размещения которых в Приватбанке закончился на прошлой неделе. 

Вчера, 7 мая, Министерство юстиции наконец-то определилось с новым руководителем «Укртранснафты». Об этом Forbes сообщили в самом министерстве. Напомним, 28 апреля 2015 года Минюст без рассмотрения вернул документы Романа Сидорака, которого «Укртранснафта» выдвинула на должность руководителя предприятия. 

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии



30 апреля НАК «Нафтогаз Украины» направил письмо министру юстиции Павлу Петренко, указывающее на бездействие Минюста. В нем ПАО «Укртранснафта» обратилось с просьбой поспособствовать внесению изменений в сведения о юридическом лице, которые содержатся в едином госреестре. 

В самом Министерстве юстиции Forbes объяснили, что 27 апреля на рассмотрение госрегистратора был подан пакет документов для внесения изменений в отношении нового руководителя ПАО «Укртраснафта». 

«Регистрационная карта была заполнена ненадлежащим образом. Например, вместо действующего на тот момент руководителя Александра Лазорко (который был отстранен от должности на основании решения набсовета от 19 марта 2015 года, но не уволен), в соответствующий раздел формы в качестве руководителя был вписан временно исполняющий обязанности Роман Сидорак. Кроме того, не было указано, что Роман Сидорак является лицом, которое имеет право подписывать документы с соответствующим указанием правовых оснований», – пояснили Forbes в Минюсте. 

Представителям «Укртранснафты» были указаны ошибки – им объяснили, как оформить документы надлежащим образом. Но все ошибки были повторно допущены заявителями 30 апреля. Третий раз документы были поданы в Минюст 7 мая – и тогда же была проведена регистрация нового руководителя. 

Пока Роман Сидорак не был зарегистрирован как руководитель, он, по сути, не вступил в должность. Соответственно, не мог пойти в банк поменять электронные ключи, заплатить налоги, зарплату и т.д. В том числе он не имел полномочий перевести счета из Приватбанка в госбанк, так как в банке нужно оформлять карточки подписей. 

29 апреля 2015 года закончилось действие депозита ПАО «Укртранснафта» на сумму 110 млн гривен. «Любой клиент может снять все средства в онлайне, через электронный банк. Чтобы настроить электронный банк и получить авторизированное поручение на перевод денег, у клиента должны быть цифровые подписи. А для этого у самого предприятия должны быть правильно закреплены полномочия», – объяснил Forbes пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга. 

В целом на счетах «Укртранснафты» в Приватбанке зависло около 2 млрд гривен: по состоянию на 24 апреля 2015 года там находится 440 млн гривен, 66 млн евро и $6 млн. Теперь же средства постепенно должны быть переведены в госбанки. «Я поручил ... перевести счета и депозиты находящихся в управлении министерства предприятий в государственные банки», – сообщил накануне министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. 

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии



Ранее в интервью Forbes председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный подчеркнул: «Если мы госбанк, если на нас возложили функцию обслуживать украинскую экономику, государственный сектор и украинских граждан в особый период, даже в случае введения военного положения, это говорит о том, что у нас должны быть счета бюджетников. Как я смогу иначе обеспечить банковский сервис, если будет принято решение об остановке финансовых операций и введении каких-то других, более жестких мер?» 

Наблюдательный совет «Укртранснафты» назначил Романа Сидорака новым временно исполняющим обязанности главы на заседании 22 апреля. Экс-главе Александру Лазорко было поручено передать, а Сидораку – принять до 15 часов 23 апреля 2015 года документы, имущество и информацию ПАО «Укртранснафта». 

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии



Лазорко был отстранен наблюдательным советом «Укртранснафты» еще 19 марта. Тогда на эту должность назначили Юрия Мирошника. И началась активная фаза противостояния между Игорем Коломойским и властью. Мирошник к обязанностям так и не приступил, и на территорию предприятия не попал. 

8 апреля наблюдательный совет «Укртранснафты» назначил Сергея Сукало временно исполняющим обязанности руководителя компании сроком на четыре месяца. После этого, по сообщениям источников, Коломойский начал звонить президенту и премьеру, которые и дали указание Минэнерго и «Нафтогазу» остановить это назначение. После чего Сукало написал заявление об отказе от вступления в должность. 

Таким образом, Сидорак – уже 3-й руководитель ПАО «Укртранснафта» за месяц. 

Ирония в том, что за Лазорко сохранилось право подписи документов. В связи с этим остается открытым вопрос, насколько легитимным будет считаться нынешнее решение о переходе на обслуживание в госбанки. 

Напомним, ПАО «Укртранснафта» является оператором нефтетранспортной системы Украины, 100% ее акций находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины». Система магистральных нефтепроводов «Укртранснафты» диаметром от 159 до 1220 мм общей протяженностью 4700 км проходит по территории 19 областей Украины. 

http://forbes.ua


Теги статьи: Укртранснафта

Дата и время 09 мая 2015 г., 15:40     Просмотры Просмотров: 3060
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Укртранснафта выкладывает полмиллиона за разработку системы оплаты труда
Укртранснафта відкачає російську нафту із нафтопроводу Одеса-Кременчук
Нефть в спину: Украина поменяет российское сырье на азербайджанское

Коломойский хочет отсудить у Украины еще 1 млрд грн
«Приват» выставил «Укртранснафте» счет на 1 млрд грн за хранение государственной нефти (документы)
Махинации структур Коломойского в "Укртранснафте" выявил Deloitte

Завершився термін депозиту "Укртранснафти" в "Приватбанку" на 2,2 млрд грн
«Незамінні» люди Януковича продовжують робити кар’єру
Кабмин избрал "донецкого" для управления "Укртранснафтой"

Скільки заборгувала країна за патріотизм окремих олігархів?
Журналісти здійснили розслідування по "Укртранснафті": опубліковано відео
Держава втрачає сотні мільйонів через розкрадання нафти з трубопроводів

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064757